14 апреля 1945 годился родился РИЧИ БЛЭКМОР

#RitchieBackmore — про сов, привидения, отношения с поклонниками и многое другое.

— Я сова: встаю поздно, а играю целую ночь напролет, ложусь спать уже под утро. Это ночной тип музыки. Я люблю ночь, потому что люблю тишину. А ее сейчас так трудно найти! Днем люди производят столько ненужного шума, я их называю «шумовыми загрязнениями».

Сова вообще является символом Ричи Блэкмора.

Вот, что рассказывает автор обложки для пластинки «Rising», выпущенную Ричи в 1976 году вместе с его группой Rainbow, американский художник Кен Келли : «С Rainbow мы встретились в их нью-йоркском офисе, куда они приехали вместе со своим менеджером. Эти парни чётко знали, чего хотят, и дали мне подробные инструкции — мол, им бы хотелось видеть гигантскую руку, поднимающуюся из моря и хватающую радугу, — и особо подчеркнули, что здесь обязательно должен присутствовать некий драматический эффект. Они очень настаивали на том, чтобы я поместил изображение совы в нижнем левом углу обложки. Понятия не имею, какую они преследовали при этом цель, но честно говоря, я не стремился задавать им слишком много вопросов. Этот заказ с самого начала показался мне необычным. Когда они мне сказали про за́мок, я, помнится, подумал, что меня здесь используют лишь в качестве рисовальщика. Впрочем, жаловаться было грех — деньги они мне заплатили действительно хорошие.»

Имея скрытный характер, будучи застенчивым по натуре, он, волею судьбы, был возведен в ранг рок-звезды, обреченной стоять перед тысячами пар глаз. И это всегда вызывало у Ритчи чувство дискомфорта.

Личностные качества Блэкмора оказывали большое влияние на его творчество. Все, кто работал с Ритчи, утверждают, что у него трудный характер. Он и сам это не отрицает: «Может быть, это от того, что у меня своя голова на плечах, и я не люблю, когда меня считают ребенком? Тот, кто со мной общается как с музыкантом, должен прислушиваться к моему мнению. Но большинство предпочитает музыкантов, которые держат язык за зубами и не задают слишком много вопросов. Бет Дэвис когда-то сказала: «Ты никто, если у тебя нет трудного характера». Всем, кого я знаю, начиная от Иена Андерсона и заканчивая Полом Маккартни, в интервью всегда задают вопрос, почему у них такой трудный характер.

В данном случае нужно иметь в виду, что у меня никогда нет времени на интервью и возможности представить свое видение некоторых событий. Поэтому я являюсь легкой целью. Вместе с тем, я действительно создаю впечатление капризной, вечно неудовлетворенной особы. Когда-то такое мнение меня вполне устраивало, и я не пытался его изменить.

Меня легко можно вывести из терпения, я — человек настроения. И я хочу, чтоб все это поняли. В мире шоу-бизнеса ты всегда должен сражаться. Нельзя идти по жизни, пожимая людям руки со словами «все прекрасно». Разве что, если тебя только что не обратили в христианскую веру. Лично для меня жизнь — что борьба. Вокруг тебя везде айсберги. И нужно избегать столкновения с ними.

Мои знакомые знают, что я не огр (великан-людоед из английских народных сказок ). Но даже от самых близких друзей можно услышать: «Да, ты можешь быть классным парнем, но иногда я тебя не понимаю». Но все это потому, что я и сам себя не понимаю».

«Неуютность» Блэкмора, его капризность и вспыльчивость — это отнюдь не журналистский штамп. Многих поклонников обижает, что Ритчи может отказаться дать автограф, не захотеть позировать перед фотокамерой, а может вобще её расколотить, а может угостить пивом всех сидящих в первом ряду зрителей , с радостью отдать свой стакан, предварительно на нем расписавшись, а однажды он был так добр, что подарил свою гитару, японскому фанат, сопровождающему в туре его группу Blackmore’s Night, причём сделал он это прямо во время концерта.

Да, Блэкмор никогда не был этаким открытым рубахой-парнем, но это его право. У него есть свои комплексы, и он не скрывает этого: «Я убежден, что всегда нужно быть настороже. Именно поэтому я никогда не напиваюсь. Если я где-нибудь присаживаюсь, то всегда спиной к стене, чтоб сзади никто не смог подойти. Я ложусь спать, разложив вокруг кровати различные приспособления. Если кто-нибудь вломится в мой дом, то он будет в шоке, обнаружив все это. Будучи по натуре подозрительным, я всегда беспокоюсь о своей безопасности».

Ритчи — суеверный человек: «Я никогда не поселюсь в комнате отеля, если сумма цифр номера будет равна тринадцати. К примеру, если номер комнаты 607. Я заметил это, когда заболел гепатитом. Оказалось, что почти в каждом отеле я поселялся в такие комнаты.

Меня научила всему этому мама: у нее было много подруг-цыганок. Я не обрезаю ногти в воскресенье, не буду переходить кому-нибудь дорогу на ступеньках, не буду… Существует так много подобных «запретных» вещей: нельзя одевать на концерт одежду зеленого цвета, свистеть за кулисами, уезжать куда-либо в воскресенье…» (здесь Ритчи, скорее всего, уже просто стебется, а это, несмотря на свою напускную угрюмость, он очень любит).

Блэкмор не признает организованных религий, считая, что за ними стоят большие деньги. Известна его склонность к проведению спиритических сеансов. Заниматься общением с потусторонним миром он начал с легкой руки первого бас-гитариста DEEP PURPLE Ника Симпера (Nick Simper). «Когда я принимаю участие в спиритических сеансах, мне кажется, что я становлюсь ближе к Богу. Появляется странное чувство гармонии, чего достаточно сложно достичь в моем обычном социальном окружении».

Следует сделать оговорку, что не всегда Блэкмор относился серьезно к этим мероприятиям: иногда превращал их в розыгрыши доверчивых партнеров. Но все же его заинтересованность паранормальными явлениями вполне искренна.

При этом он напрочь отрицает обвинения в причастности к черной магии: «Вампиры из фильмов ужасов раздражают и навевают скуку. Меня интересуют по-настоящему необъяснимые вещи, особенно привидения. Разные там инопланетяне для меня — пустой звук. Точно также не интересны мне ни жертвоприношения маленьких детей, ни отрывание голов у цыплят, ни сатанизм. Я люблю охотиться на привидения».

#DeepPurple #Rainbow #BlackmorSNight

The following two tabs change content below.

Юлия Гладкая

Latest posts by Юлия Гладкая (see all)

Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =