40 лет исполнилось последнему синглу оригинального состава «KISS»

К моменту выпуска своего последнего сингла оригинальный состав KISS уже потерял одного своего участника, а через некоторое время потерял и второго.

Будучи во второй половине 70-х годов одной из самых популярных рок-групп на планете, к 80-м KISS попали в период резкого упадка своей карьеры, и Talk to Me, второй сингл альбома 1980 года Unmasked, даже не был выпущен в Соединенных штатах.

Межличностные отношения внутри группы также были не в лучшем состоянии. Это был уже второй по счету альбом, на котором оригинального барабанщика Питера Крисса заменял сессионный ветеран Антон Фиг. Разочарованный своей ролью в группе и занятый борьбой с наркозависимостью, Крисс официально покинул группу в мае 1980 года, а через два месяца он был заменен Эриком Карром.

Быстро приближался и уход второго участника: Talk to Me был вторым синглом KISS с основным вокалом гитариста Эйса Фрейли, но менее чем через четыре месяца после выхода сингла, 24 августа 1980 года он отыграл с группой свое последнее шоу.

К тому моменту всё растущий флирт с диско и поп-музыкой привели к тому, что KISS потеряли изрядную часть своих преданных поклонников. Но хотя тогда корабль тонул, личный потенциал Фрейли рос. Первоначально отказывающийся петь даже в написанных им песнях, гитарист, наконец, встал за микрофон в песне Shock Me 1977 года, которая довольно быстро приобрела популярность среди фанов.

Когда в следующем году участники группы одновременно выпустили четыре сольных альбома, релиз Фрейли многими был признан лучшим из четырех. Он также записал очень популярный сингл — кавер на песню New York Groove группы Hello.

И когда группа вернулась в студию, ему дали основной вокал на трех из девяти песен альбома Dynasty в 1979 году и еще на трех на следующем альбоме Unmasked.

При том, что другие участники KISS смотрят на ту эпоху с некоторым пренебрежением — Пол Стэнли даже назвал Unmasked «довольно паршивым альбомом» — Фрейли по-прежнему гордится своей работой. «Я снова спел три песни на пластинке», — написал он в своей автобиографии 2011 года No Regrets. «Песня Talk to Me стала большим хитом в Австралии, и я исполнял её вживую на концертах по всему миру».

Фрейли, который спел кавер на песню ROLLING STONES 2,000 Man на альбоме Dynasty, рассказал, что Кит Ричардс, гитарист STONES, вдохновил его на Talk to Me. «Я сочинил её довольно быстро», — рассказывает он в книге «Kiss: Behind the Mask», вышедшей в 2004 году. «Я использовал открытый строй гитары в этой песне, как это часто делает Кит, настраивающий свою гитару в G или в D».

Падающая тогда популярность KISS помешала им отправиться в тур по США в поддержку альбома Unmasked. Но основной сингл Shandi, который едва добрался до топ-50 в Штатах, стал неожиданным хитом за рубежом, особенно в Австралии, где он достиг 5-го места.

Группа вновь обрела суперзвездный статус и массу новых фанов во время турне по этой стране в ноябре 1980 года, которое сопровождалось аншлаговыми шоу, гигантскими заголовками в СМИ, огромным количеством статей со сплетнями и поклонниками, собиравшимися у гостиничных номеров.

Talk to Me поднялся на этой волне успеха, попав помимо Австралии в топ 40 Германии и Нидерландов; он также занял 10-е место в Швейцарии. Но несмотря на столь приятную заграничную популярность, KISS пришли к мнению, что группе нужно изменить своё звучание для следующего альбома.

 
Эйс Фрейли
 
Эйс Фрейли

Но когда Пол Стэнли и басист Джин Симмонс отказались от первоначального плана возврата к основам в пользу идеи, которая разродилась в амбициозный, но обреченный концептуальный альбом Music From ‘The Elder’ 1981 года, разочарованный Фрейли отказался присоединиться к KISS в студии, отправив свои гитарные и вокальные треки по почте из дома.

Так же, как и Крисс, появившийся на обложке Unmasked, Фрейли присутствует на обложке Creatures of the Night 1982 года, хотя он тогда уже был вне группы. Официально его заменил Винни Винсент, когда в том же году, но несколько позже KISS гастролировали в поддержку альбома.

Фрейли и Крисс вернулись в группу для успешного реюниона в 1996 году. Гитарист также исполнял Talk to Me во время японских и австралийских концертов в рамках Farewell Tour 2001 года. Затем он снова покинул группу, на этот раз, по-видимому, навсегда.

Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 13 =