5 рок-хитов, посвященных конкретным женщинам

Рассказываем о женщинах, которые вдохновили музыкантов на создание рок-шедевров

 

«Кино» — «Восьмиклассница»

Каждый, кто слышал эту песню, рисовал в воображении девчонку-восьмиклассницу, которая встречается со взрослым парнем, рассказывая ему о совершенно пустяковых вещах, в ответ на которые он лишь «многозначительно молчит». Мало кто знает, что это реально существующий человек, а не плод фантазий Цоя. Ее зову Дженни Яснец, сейчас она работает дизайнером.

По словам Дженни, правда в песне лишь то, что в ровно в 22:00 ей надо было быть дома, но она вечно опаздывала, из-за чего часто возникали ссоры с родителями. Когда она познакомилась с Виктором Цоем, ей было 15 лет, ему — 20. И они часто гуляли, но романа между ними не возникло: в его глазах она была ребенком.


 

«Чайф» — «17 лет»

Песня «17 лет» — одна из самых романтических в репертуаре группы «Чайф». Эту песню Владимир Шахрин написал для своей жены Елены.

С будущей супругой он познакомился во время учебы в строительном техникуме в спортзале:

«Я увидел ее танцующей на бревне, исполняющей какие-то гимнастические упражнения. Был сражен этой грацией и обаянием, достаточно так активно начал за ней ухаживать, у нас был бурный роман, за которым тщательно наблюдала вся общага и все наше заведение. Это было в 1976 году…»

Композиция была написана после 17 совместных лет жизни:

«Это наша с женой Леной история любви. Ее многие могут примерить на себя. Мне рассказывают, как эта песня играет роль серенады для влюбленных. Так и есть – 17 лет вместе – это серенада».

 

Гарик Сукачев — «Ольга»

В тексте песни «Ольга» Гарика Сукачева нет самого упоминания этого женского имени. Ведь вся композиция посвящена ей, любимой жене Ольге.

«У меня такое ощущение, что я родился женатым. Я женат с 1983 г. — сами посчитайте, как много лет, причем настолько удачно, что проблемы любовниц, поклонниц для меня просто не существует. Когда я познакомился с Ольгой, ей было 14 лет, а мне 16. 8 лет мы дружили до тех пор, пока родственники ни подсказали: «А, ни пора ли вам жениться». Мы и поженились.
 
Для меня жена — это как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое. Вот вы когда-нибудь думали, взойдет завтра солнце или нет? Я никогда не думаю о любви, как сытый человек никогда не думает о пище. У меня есть любимая песня об Ольге: когда я ее пою, у меня всегда проступает слеза».

 

«Ария» — «Улица Роз»

В первоначальном варианте «Улицы Роз», текст которой был написан Маргаритой Пушкиной, девушку звали Анна. Но это имя не понравилось Виталию Дубинину, и было решено заменить его на Жанну.

Образ никак не связан с Жанной Д’Арк, как ошибочно полагают многие слушатели. По словам Дубинина, одна из его знакомых Жанн занималась проституцией, как и героиня песни. А вот у Владимира Холстинина своя версия на этот счет:

«Так это же Бодлер. В восемнадцать лет мамаша этого парня выгнала из дома, и юный Шарль жил с проституткой, много старше его. Днём он страстно её любил, но кушать тоже хотелось. И, когда его возлюбленная отправлялась за заработком на панель, он начинал страстно её ненавидеть»

 

«Тараканы!» — «Маша-скрипачка из «Король и Шут»

Многие ошибочно могут подумать, что в очаровательную скрипачку Марию Нефёдову из группы «Король и Шут» влюбился вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин «Сид», но это не так. Влюблен в нее был директор группы Илья Островский, который долго не мог признаться девушке в чувствах. Поэтому попросил Сида написать песню:

Сочини такую, в которой лирический герой воздыхает о любви к Марии Нефедовой. Но так, чтобы было не понятно, кто этот лирический герой. Песня будет записана, будет звучать на концертах, раскрутим. Музыканты из Петербурга, из «Короля и Шута», и Мария услышат песню. Маша будет задаваться вопросом «Кто же этот лирический герой?». Пущу слушок в музыкальной среде, что песня о моей любви к Марии Нефедовой.

Маша песню услышала. В один прекрасный день Илья все же решился приехать к ней из Москвы в Питер: на тот момент он уже знал адрес, по которому она жила. Девушка встретила его на пороге и была удивлена, узнав всю историю от начала до конца. Но Илья опоздал, Мария была помолвлена.

Сид поделился, что Маша Нефедова (которая уже совсем не Нефедова) подружилась с ним в соц.сетях и с удовольствием вспоминает песню и связанную с ней историю.

The following two tabs change content below.
facebook-profile-picture
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.