Альбина ДЕРЮГИНА: «Чудеса надо творить честно»

В минувший уик-энд в Киевском дворце спорта праздновали три юбилея. Два из них связаны с именем президента Федерации гимнастики Украины Альбины Дерюгиной. Ее турниру — Кубку Дерюгиной — исполнилось десять лет, а сама Альбина Николаевна отметила свой 70-й день рождения.

Виновник торжества была удостоена звания «Герой Украины», награждена овациями публики, цветами… Преподнесли прекрасный подарок и ее подопечные — Тамара Ерофеева и Анна Бессонова, которые собрали все «золото» и «серебро» Кубка.

— Очень довольна проведением турнира, потому что соревнования собрали полный Дворец спорта, — говорит Альбина ДЕРЮГИНА. — Ни на одни международные состязания не приходит столько зрителей, по этому показателю Кубок Дерюгиной — рекордсмен. Это говорит о том, что в Киеве наш вид спорта любят. Радует и то, что украинская художественная гимнастика, которая несколько лет назад сдала свои позиции, сейчас восстанавливает высокий рейтинг.

— Вы сказали, что украинская гимнастика прогрессирует. А как бы вы оценили уровень всех спортсменок?

— Сейчас судить об этом дотаточно сложно. Не все еще приспособились к новым правилам, которые диктуют высокие требования. Программа выступления должна состоять из десяти комбинаций, а это 25—30 элементов. Многие не справляются с трудностями, поэтому часто можно наблюдать, как гимнастки во время исполнения роняют предмет на ковер. Но, думаю, в ближайшем будущем спортсменки выйдут на необходимый уровень мастерства и пойдут тем путем, по которому развивается современная художественная гимнастика. Тем более что во многих командах произошла смена поколений, а молодых легче учить новому, чем переучивать опытных.

— И какими же в этой связи выглядят олимпийские перспективы? Кто будет основным претендентом на награды в Афинах-2004?

— Опять же скажу, что делать какие-либо «железные» прогнозы на данном временном отрезке нельзя. Все еще только осваивают новые программы, некоторых признанных мастеров трудности пугают, из-за чего они решили завершить спортивную карьеру. Я с оптимизмом смотрю на перспективы украинской художественной гимнастики. Девочки прибавили, и будем надеяться, что они сохранят форму и со всей ответственностью подойдут к подготовке к важнейшим международным форумам, а самое главное — к Олимпийским играм.

— Отсутствие ведущих российских гимнасток — Алины Кабаевой и Ирины Чащиной — сказалось на уровне конкуренции в серии Гран-при в целом и на Кубке Дерюгиной в частности?

— Алина и Ирина — ведущие гимнастки мира. Жаль, конечно, что из-за дисквалификации они не смогли приехать. Правда, с другой стороны, у России появился шанс проверить молодых спортсменок. Как говорится, нет худа без добра.

— Народная пословица гласит: «На ошибках учатся». А умные люди добавляют: «…на чужих ошибках». Извлекли ли вы уроки из скандала с российскими спортсменками? Проводите ли со своими подопечными разъяснительные беседы?

— Я всегда считала и считаю, что спортсменка должна добиваться успеха только собственными силами, не применяя никаких дополнительных препаратов. Этого делать нельзя, потому что подобное вмешательство отрицательно сказывается на организме. Безусловно, мы извлекли уроки из случившегося с Кабаевой и Чащиной, объясняем девочкам, особенно самым младшим, что подобная фармакология вредит здоровью. «Чудеса», сотворенные этим способом, редко заканчиваются добром.

Но со временем Катя поняла, что модельный бизнес не ее стихия. Сегодня Катя глава Благотворительного фонда Екатерины Серебрянской и оказывает помощь перспективным украинским спортсменам.


Источник: «komanda.com.ua»

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =