Алина Кабаева: телезвездой я еще стану…

Вынужденный отпуск Кабаевой, связанный с отмененной недавно дисквалификацией, закончился. Алина провела его, совмещая приятное с полезным, став настоящей светской львицей. А заодно попробовала свои силы на ТВ. Кто знает, может, позже именно это занятие и станет ее профессией.

В работе на ТВ помогает моя ослепительная улыбка

— Как же так, Алина? Только-только вы приучили своих поклонников к тому, что вас всегда можно увидеть на телеэкране, и вот вновь с головой уходите в спорт?
— Передайте моим поклонникам: пусть они сильно не расстраиваются. Телевидение не всегда работает в прямом эфире. И те программы, в которых я снималась этим летом, они смогут смотреть всю осень. Получается, никуда я с ТВ не уходила. Да и телевидение от меня тоже никуда не уйдет. (Смеясь.) Стать телезвездой я еще успею!
— Скажите, а что общего между художественной гимнастикой и работой на ТВ?
— Наверное, и там, и там нужно какое-то особое настроение — ощущение легкости, уверенности в своих силах, эмоционального подъема. И в то же время сосредоточенность, самоконтроль.
— Когда речь заходит о ваших телепроектах, все говорят в первую очередь о приключенческой игре «Форт Байяр» (РТР) и реалти-шоу «Гарем» (СТС).
— Только не ждите от меня каких-то сногсшибательных подробностей — если я все расскажу сейчас, то кто же будет смотреть эти программы потом? Поэтому скажу только одно: в одной программе мне очень помогла гимнастическая подготовка, в другой — моя, как говорят журналисты, ослепительная улыбка.
— Спасибо за головоломку. Кстати, об улыбке. Ее еще называют голливудской. А ведь считается, что голливудская улыбка — неискренняя, что это всего лишь способ показать хорошую работу стоматолога и общий жизненный тонус.
— Ну, если рассуждать так строго, то, конечно, улыбка у меня совсем не голливудская, не наигранная. Она всегда идет от души, от сердца. Я вообще очень эмоциональна, открыта, не двулична. Другое дело, что любой человек, спортсмен в особенности, должен уметь управлять своим настроением. А то ведь иногда бывает так плохо, что целые часы, а то и дни тренировок идут насмарку. В таких случаях Ирина Александровна Винер, мой тренер, помогает мне собраться — и я снова начинаю улыбаться.

Играть глухонемую в цепях – не для меня

— Недаром и деятели кино уже успели обратить на вас внимание.
— Были предложения. Только сценарий показался малосимпатичным и мне, и Ирине Александровне. Во-первых, триллер, во-вторых, представьте себе, я должна была играть глухонемую, закованную в цепи. Разве это для меня?! В общем, отговорили…
— Правильное ли это решение? Вот Деми Мур тоже отказалась сняться в «Основном инстинкте» у Верховена, а потом жалела.
— Нет-нет, думаю, это совсем другой случай. Говорю так, потому что у меня уже есть некоторый киношный опыт. Снималась у японского режиссера Юсукэ Накано в «Красной тени». Сыграла там сразу две роли: цирковую акробатку Ольгу и полумираж-полуниндзя. Эти роли были написаны специально для меня… Вот как надо относиться к начинающим актрисам! Были и другие предложения, но о них говорить еще рано. А вообще мне давно уже нравится Том Круз — сняться вместе с ним было бы здорово!
— Этим летом у вас было много времени, вы стали завсегдатаем всех светских мероприятий…
— Так уж получилось. Это тренер порекомендовала мне во время вынужденного отпуска быть среди людей, чтобы чувствовать их интерес и внимание. (Улыбаясь.) Ну, а мне только этого и надо. Я ведь человек очень неспокойный, можно даже сказать, буйный — люблю хорошую компанию, караоке, обожаю танцы. Ирина Александровна частенько, особенно перед ответственными стартами, просит меня немного успокоиться, попридержать себя, накопить энергию. Между прочим, вам очень повезло…
— Да? И почему же?
— Думаю, сейчас надолго отключу свой телефон на все входящие звонки.
— Отчего же такая строгость?
— И хотела бы иначе, а нельзя. Впереди — берлинский этап Гран-при. Специально для него готовим очень сложную программу и впечатляющие костюмы. Музыка такая, что от одних названий тянет в танец. Представьте себе: диско, еврейский танец и «Кармен». Вот такая гремучая смесь. У меня на тренировках кровь бурлит, как шампанское! Я ведь очень соскучилась по этой спортивной базе, которая у меня давно уже как второй дом. (А если посчитать, сколько я провожу здесь времени, то, может, и первый.) Соскучилась по ковру, по удивительному состоянию куража, которое появляется, когда слышишь музыку и начинаешь выполнять композицию…
— Вы так эмоционально и заразительно обо всем этом рассказываете, что мне самому захотелось заняться художественной гимнастикой…
— Быть может, у вас есть шансы. В Японии некоторые мужчины пытаются ею заниматься. Временами это выглядит забавно, скорее даже комично, но некоторые упражнения показались мне интересными.

Всю жизнь борюсь с лишним весом

— Странно было бы поговорить с гимнасткой и ни разу не затронуть такую животрепещущую тему, как диета.
— О да, конечно. Для нас это очень актуально. Когда мы были совсем еще девчонками, бывало, тайком покупали шоколадные конфеты и быстренько съедали их, спрятавшись в комнате. Но это еще не все. Самое главное — нужно было надежно спрятать или незаметно выбросить конфетные фантики.
— Неужели для вас это действительно такая большая проблема?
— Для меня — особенно. Я ведь в детстве, когда только пришла «записываться в спорт», была такой толстенькой девочкой. Ирина Александровна назвала меня «телевизором» и велела срочно похудеть.
— И как же вы воевали со своими килограммами? Признайтесь для наших читательниц.
— Это была серьезная борьба. Сначала несколько дней сидела только на минеральной воде, потом мне великодушно разрешили легкие салаты и супы. Так что жизнь гимнастки — это в первую очередь ее вес.
— Неужели потом так никогда ничего лишнего и не съели?
— Нет, ну, исключения всегда бывают. Самый забавный случай произошел однажды, когда мы нарушали диету массово, на глазах главного тренера и даже по ее личному разрешению.
— Как же могло свершиться такое преступление?
— Это было в Америке. После соревнований мы заехали пообедать в роскошный ресторан. В связи с уверенной победой Ирина Александровна сжалилась и разрешила нам заказать по порции мороженого. Мы конечно же не отказались. И тут нам каждой принесли чуть ли не по бадье. Оказывается, это у них такие порции. Ну, мы и принялись их наяривать, пока тренер не передумала…
— Алина, с одной стороны, вы совсем молоды, но с другой — если брать ваш спортивный и чемпионский стаж — человек с огромным опытом. Скажите, стоит ли все-таки спорт всех этих жертв и самоограничений?
— Да, конечно. Только нужно уметь реализовать себя в нем. Вот и сейчас я работаю каждый день до седьмого пота. Чтобы на ближайшем соревновании все увидели: в гимнастику вернулась прежняя Кабаева.

Олег Кудрин.

Кстати
Первым представителем «новой волны» спортивных звезд на ТВ стала Иоланда Чен. Чемпионка мира 1995 года, рекордсменка мира в закрытых помещениях (легкая атлетика, тройной прыжок). Уйдя из спорта, она произвела настоящий фурор и на ТВ, в первую очередь благодаря своей нетрадиционной, будоражаще красивой внешности (еще бы, столько кровей намешано — от китайской до испанской).
Следующим успешным опытом по телевизионной адаптации спортсменов стала Мария Киселева. В синхронном плавании, где она выступала вместе с Ольгой Брусникиной, Мария выглядела не так ярко, как ее напарница. Не принесло ей особой славы и ведение спортивных новостей на НТВ (очень уж трудно выделиться на фоне Чен и Бордовских). А вот «Слабое звено» стало ее звездным часом. Роль стильной, обворожительно-стервозной ведущей была создана для нее.
А дальше пошло-поехало. Вот уже между 7ТВ и ТВС разгорелся небольшой спор за Алину Кабаеву. ТВС заявило, что собирается сделать ее лицом канала. А автор программы «Империя спорта» (7ТВ) Сергей Шачин сказал, что Кабаева пообещала и в дальнейшем на постоянной основе работать только с их каналом: «Алина часто получает предложения вести ту или иную телепередачу. Она, как порядочный человек, обещает подумать, а многие воспринимают это как согласие».
Также спортивная редакция канала ТВС приглашает под свои знамена знаменитого пловца, двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова и, возможно, Светлану Хоркину.
Впрочем, Панкратова трудно считать новичком — он давно уже работает на «НТВ+». Частенько вместе с ним репортажи ведет другой двукратный олимпийский чемпион — Ленни (бывший одессит Лёня) Крейзельбург. В личной беседе Ленни сказал мне, что он очень хотел бы работать на американском телевидении. Поэтому и принимает с таким энтузиазмом все приглашения «НТВ+» (на последний чемпионат мира, который проходил в Москве, Ленни приехал больным, с высокой температурой).
Не осталась без дела и другая наша спортсменка — фигуристка и просто красивая девушка Мария Бутырская. Сейчас она занимается с педагогом — бывшим теледиктором Верой Шебеко, чтобы вести передачи все того же «НТВ+».

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 10 =