Американский ЦАП с необычной конструкцией и аналоговым звучанием: Schiit Gungnir Multibit

Все мы знаем, что заработала свою репутацию, ввалив под дых бюджетному сегменту своими минимонстриками Magni и Modi, которые буквально порвали большинство бюджетного добра беспрецедентным качеством звука, дизайна и изготовления, предлагаемыми за смешные деньги. Конечно, для многих производителей это был удар ниже пояса, но можно ли такое же провернуть в более крутом сегменте?

 
 

Последний месяц я живу с предтоповым девайсом Schiit под названием Gungnir. Это довольно редкий нынче вид – мультибитный ЦАП. Он успел потрудиться у меня в сочетании с цифровым транспортом Aurender ACS100 и сейчас работает в паре с моим «бюджетным транспортом» на базе Mac Mini. Официальный сайт говорит, что такая версия оценивается в 133 000 рублей, и это довольно недорого, учитывая, что это высокоуровневый, полностью балансный ЦАП с по-настоящему уникальной архитектурой (мы к этому еще вернемся) и настоящей пятилетней (!) гарантией.

 
 

Schiit никогда не были мейнстримовой фирмой, и Gungnir – один из ярчайших тому примеров. Cтранности начнутся сразу, как только вы достанете его из коробки. Первое, что вас ждет, – неглубокий плоский алюминиевый корпус нестандартной ширины 406 мм. К этому нужно относиться философски – они спокойно могли сделать его шириной 793 мм, и их все равно бы покупали, но тогда бы вам понадобилась специальная стойка. Так что 406 – это отличная цифра, потому что Gungnir полностью совместим с вашей стойкой, но еще больше совместим с остальными компонентами Schiit, вроде Freya или Mjolnir, имеющими фасад той же ширины.

 
 

Этот плоский аппарат – настоящий интроверт, он сообщает тебе только две вещи – с какого входа он сейчас принимает цифру и то, что он недоволен твоим источником. За недовольство отвечает отдельный светодиод, сообщающий, что Gungnir «не может зафиксироваться на источнике через регенерацию VCXO и по умолчанию переключается на регенерацию VCO». Это значит, что качество становится ниже из-за несовпадения частот источника. Всё, что ты можешь сделать ему в ответ, – переключаться между цифровыми входами единственной кнопкой на передней панели.

Конечно, если ты гик, то справедливо можешь быть возмущен отсутствием OLED дисплея с отображением всего этого цифрового ада, поступающего на вход, но всем остальным от этого только лучше на самом деле, потому что Gungnir не «отсвечивает», а молча и уединенно делает свое дело.

 
 

Но самое главное, что нужно знать нормальному мужику о ЦАПе (прежде чем он его послушает), – это то, что у него сзади. И тут я поделюсь с вами шикарнейшим лайфхаком (не благодарите). Если развернуть Гунгнир обратной стороной, то вы получите настоящее оружие. Каждый раз, когда ваша лучшая половина будет слать по Whatsapp очередного котика, на которого под угрозой расставания нельзя не реагировать как минимум десятью смайликами с сердечками, вы сможете пересылать ей то, что находится на тыловой панели Gungnir с симметричным требованием умиляться в ответ. О, эта сладкая месть, вы только представьте!

 
 

А между тем тут и вправду есть чему умиляться: четыре вида цифровых входов от BNC до USB, каждый из которых способен принимать сигнал 24 бит / 192 кГц, и три пары аналоговых выходов, включая балансные (дорогая, посмотри на мои большие XLR-ы!). И всё это активируется одним из самых сексуальных аудиофильских действ – щелчком металлического тумблера. Это почти как ласкающий слух треск поворота безеля Rolex Submariner, только во много раз доступнее.

Ну и, конечно, традиционное для Schiit отсутствие пластмассы в корпусе – это сугубо практичная вещь: ты безболезненно можешь тушить об этот корпус сигары. Таким образом, Gungnir пойдет до конца, разделив с тобой боль и отчаяние во время прослушивания того душераздирающего черного блюза, пробивающего на слезу, который он же преобразовывает сейчас из бездушной цифры.

 
 

В работе Gungnir Multibit абсолютно бесшумен, однако между треками вы можете слышать щелчки (сейчас сконцентрируйтесь) – это срабатывает реле выключения звукового сигнала, чтобы вас случайно не ранил щелчок или треск при разблокировании входа источника в момент смены им частоты дискретизации (компьютерные источники в этот момент блокируют свои выходы). В общем, ты не концентрировался он издает щелчки, чтобы вы не слышали щелчки. Ну, потому что это две большие разницы все-таки.

 
 

И вот теперь об уникальной архитектуре. Внутри этот интроверт оборудован четырьмя чипами, изначально не предназначенными для цифро-аналогового преобразования аудио (сюрприииз!) – Analog Devices AD5781BRUZ, установленными двумя парами (ведь это хреновина полностью балансная).

 
 

Дело в том, что сегодня мир не избалован мультибитными преобразователями (все популярные чипы Asahi Kasei, ESS и прочие исповедуют дельта-сигма преобразование, так как они дешевле в производстве), и в Schiit взяли микросхемы, которые используются в медицинской и военной аппаратуре, создав вокруг них балансную аудиофильскую обвязку высочайшего уровня. Так что, наверное, Гунгнир можно считать и аудиофильским дефибриллятором, и противоракетной установкой.

 
 

Плюс с мультибитной версией вы получаете фирменный цифровой фильтр замкнутого типа, что бы это ни значило. Но хорошая для нас новость в том, что подобный фильтр стоит в их флагманском цапочудовище с еще более непроизносимым именем Yggdrasil, который стоит в два раза дороже. Кстати, вот вам и еще один лайфхак: чем более непроизносимое имя у девайса Schiit, тем выше он находится в линейке.

 
 

Еще от Yggdrasil здесь буферы и сумматоры на дискретных JFET-элементах. А еще тут фирменная система Adapticlock, без конца анализирующая сигнал и автоматически подбирающая для него либо кварцевый, либо простой тактовый генератор (те самые VCXO и VCO).

 
 

В итоге, этот интроверт обладает полностью балансной схемой с разрешением 19 бит. И у него два раздельных трансформатора для аналоговой и цифровой частей. Ммм…

 
 

Хотите знать, как эта вся заумная фигня отражается на звуке? Начну с того, что обычно я с большим трудом выясняю, как звучит ЦАП (если он хороший), потому что приходится буквально вылавливать блох. Но не в этом случае. Как работает Gungnir слышно сразу. Это один из немногих ЦАПов в этой ценовой категории, который умеет рисовать такой сочный, жирный и текстурный нижний регистр.

 
 

Добавьте сюда превосходное разделение и позиционирование инструментов и почти безумную динамику. Звучание его всегда трехмерное, отлично очерчивается пространство, картинка очень четкая, с большим количеством деталей и проработкой всяких мелких акцентов на очень высоком уровне.

 
 

Например, в звучании моих новых фаворитов Little Hurricane Gungnir прекрасно передает особенности записи. Ты буквально слышишь, как меняется характер пространства при переходе Энтони Каталано к винтажному микрофону после Get By на Hold Me Back, по-новому проявляя все эти долгие реверберации помещения.

 
 

Gungnir вообще очень хорош в подаче святого «аналогового» звучания. Высокое разрешение дано ему не для того, чтобы искрить мельчайшими пикселями, а чтобы ты прекрасно слышал характер и фактуру любых живых инструментов, теплоту всех их субтильных нюансов, и в этом одна из самых сильных его сторон – быть максимально аналоговым.

 
 

При этом, если тебе надо вжарить какого-нибудь ада в твоей дыре, ну, например, A word of lies в исполнении ВИА Hacride, то Gungnir настоящим копьем Одина молниеносно пошлет это тебе прямо между глаз, не дрогнув ни одним светодиодом и не потеряв ни миллисекунды. Так что он умеет быть быстрым и злобным, если надо.

 
 

И вот в цифровом звуке для меня есть один важный и практически математический параметр – время наступления усталости от Led Zeppelin. С ним я понимаю, насколько девайс хорош – такое количество деталей, как у Gungnir, обычно утомляет меня уже через час, но не в этом случае – он идеально вписался в мой сетап, и я с удовольствием слушаю его целыми днями. Для меня это прямой сигнал о том, что девайс реально стоящий.

 
 

Как бы там ни было, живя с этим звуком, ты понимаешь, что все эти усилия по разработке мудреной мультибитной конструкции не прошли даром и Gungnir – это действительно ЦАП, который в плане звука умеет очень многое, и объективные претензии к такому девайсу предъявить очень и очень сложно.

 
 

Вы, конечно, можете обидеться на отсутствие подсветки логотипа и разветвленного меню настроек с семнадцатью любимыми цифровыми фильтрами, но к звуку вы точно не докопаетесь. Даже сравнивая, как он звучит по RCA в сравнении с балнсными XLR. Хотя подключать его лучше по балансу, разумеется.

 
 

В этой ценовой категории не так много устройств, которые смогут посоперничать с ним по звуку. По крайней мере, мне видится, что в Gungnir Multibit гораздо больше звука, чем цены, а значит и вопрос выбора тут окажется не таким уж и сложным.

 
 

Тестовый сетап

Предусилитель: Parasound P5 :: Усилитель мощности: Parasound A23 :: Источники: Aurender ACS100, Mac Mini :: АС: Monitor Audio Platinum PL100II :: Кабели: межблочные, акустические и сетевые Nordost Frey 2, USB – Schiit Pyst :: Консоль электропитания: Powergrip YG-1 ::

Источник -> iamhear

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − два =