Анастасия Близнюк: тернистый путь двукратной олимпийской чемпионки

Едва не умерев, она вернулась в спорт и завоевала свое второе олимпийское «золото»

Вместо уроков — спортзал

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк родилась в спортивной семье. Отец — известный футболист, мама — спортивная гимнастка, сестра занималась бальными танцами.

Казалось, девочка «по умолчанию» обязана была пойти в спорт. Тем не менее на нее никто не давил — наоборот, мама хотела, чтобы Настя сделала акцент на изучении иностранных языков. Но девочка решила иначе.

— Увидев выступления Алины Кабаевой по телевизору, я сказала, что не пойду в школу — только на художественную гимнастику! И при каждом взгляде на мамины медали желание только росло, — вспоминает Близнюк.

После долгих семейных споров ее записали в ближайшую к дому секцию, чтобы ощутила все «прелести» занятий гимнастикой и поняла, что в жизни все намного сложнее, чем по телевизору.
Но прошел год, и девочка не только не разочаровалась в этом виде спорта, но и прониклась к нему еще большей любовью. Да и тренеры в один голос говорили о ее хороших данных и перспективе.

Сопротивление мамы было сломлено, и в 6-летнем возрасте Настю перевели в более «продвинутую» спортшколу.

Через пять лет интенсивных занятий 11-летняя гимнастка сделала попытку покорить Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. На просмотре известная тренер Ирина Винер-Усманова разглядела в юной грации талант и приняла ее на обучение.

Потом Настя «доросла» до второго состава сборной России, а за 9 месяцев до лондонской Олимпиады-2012 Ирина Александровна, на тот момент возглавлявшая олимпийскую сборную, позвала старую знакомую в команду. Так было завоевано первое «золото» в групповых упражнениях.

Страшный диагноз

Но главную победу «художница» одержала не на гимнастическом ковре. Правда, тогда, после Лондона, она даже не догадывалась, что ей предстоит пережить, и спокойно продолжала тренировки.

После чемпионата мира-2013, где наши завоевали лишь «бронзу», Ирина Винер-Усманова разогнала женскую сборную, и Настя неожиданно для многих решила завершить спортивную карьеру. Как призналась позже, замучили травмы.

Близнюк даже съездила на месяц в Бразилию — готовила местных спортсменок к домашней Олимпиаде.

Неприятности начались по возвращении на Родину.

8 сентября 2014 поклонников гимнастики потрясла новость — олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк попала в реанимацию. По сообщениям СМИ, сильная простуда, но, как выяснилось позже, Настя заболела геморрагической (местной) лихорадкой и у нее отказывали почки…

Вторая мама

Всегда улыбчивая и энергичная, Настя увядала, как цветок осенью… Врачи были уверены, что почки не «заведутся» и девушка либо проведет всю оставшуюся жизнь на диализе (аппарат, выполняющий функцию почек), либо…

Для родителей это было сильным ударом: за три года до этого на кону стояла жизнь их старшей дочери Александры (после серьезной автомобильной аварии она на протяжении почти трех недель балансировала между жизнью и смертью, находясь в коме). К счастью, ей удалось выкарабкаться, «отделавшись» годами реабилитации.

Удалось спастись и младшей сестре — на помощь пришло чудо, имя которому Ирина Винер-Усманова. Несмотря на то что Близнюк уже не была в сборной, Всероссийская федерация художественной гимнастики помогла ей попасть на лечение в специализированную немецкую клинику. Благодаря профессиональной терапии Настю поставили на ноги всего за полтора месяца. Ирину Александровну она до сих пор называет второй мамой.

Начать с нуля

Тогда чемпионка и думать не могла о возобновлении карьеры, а вернуться на прежний профессиональный уровень вообще казалось нереальным. Тем не менее от спорта Близнюк не отдалилась — после реабилитации помогала Ирине Александровне заниматься с девочками из второго состава сборной.

Личные тренировки вернулись в распорядок дня как-то сами собой…

И вновь — месяцы занятий, вызов во второй состав, а за полгода до бразильской Олимпиады Настя вернулась в «основу» сборной. Ей не делали никаких поблажек — приходилось бороться за место в составе на равных с другими девочками, а конкуренция в этом виде спорта очень велика.

Но Близнюк не привыкать справляться с трудностями — пройдя в команду, она вернулась из Рио уже двукратной победительницей Олимпиады.

С ковра в… Госдуму?

Сейчас Настя продолжает заниматься на базе в Новогорске. Составляется новая программа групповых упражнений, и приоритетная задача — сохранить за собой место в «основе» сборной.
Тем не менее для спортсменки открылась перспектива попробовать себя в новой профессии — ее пригласили сниматься в сериале о художественной гимнастике. Название пока держится в секрете. К тому же Анастасия еще не дала согласия: совмещать регулярные тренировки со съемочными днями трудно, а спорт у нее всегда на первом месте.

Но приятно, что ее выбрали из числа многих претенденток. Да и ходить на пробы было интересно. Какая девушка не хотела бы сниматься в кино!

Долгосрочных же планов она пока не строит:

— Не загадываю, чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры. Конечно, в театральный институт уже вряд ли поступлю — туда, как и в спорт, приходят в более юном возрасте. Зато исполнима другая моя мечта — стать депутатом Госдумы и заниматься развитием спорта. Хоть это и сложно, но вполне реально — верю, что мне это по силам.

 

Поделиться страничкой на:
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =