Анатолий Векшин: С Юрием Титовым — работал. С Натальей Титовой — планирую.

Вчера в спорткомплексе «Энергия» закончились первые в истории самарской художественной гимнастики солидные и представительные официальные соревнования.До этого у нас проходили разве что камерные, коммерческие турниры — «Кубок олимпийской чемпионки Сеула Марии Лобач» или «Турнир памяти Виктора Пронина», где участвовали по 60-70 гимнасток.

А сейчас,в чемпионате страны по линии спортклба «Динамо», участвовало более 200 гимнасток из 15 городов России. А в середине марта у нас пройдет еще более солидный турнир — территориальный чемпионат России.На ковер выйдут сильнейшие гимнастки региона,среди которых будут представительницы знаменитой пензенской школы гимнастики,составляющие костяк сборной России в командных упражнениях. И, наконец, осенью Самара станет местом проведения еще двух чемпионатов страны по отдельным ведомствам.Проведение нескольких крупных соревнований российского масштаба в год и стало поводом пообщаться с президентом областной федерации художественной гимнастики Анатолием Векшиным. Ведь раньше в Самаре ничего подобного не было.

— Да и сейчас областная федерация ХГ нищая. У нас нет вообще никакой базы — даже комнаты,куда можно было бы поставить оргтехнику. Для хранения всего необходимого использую собственную квартиру. Но это далеко не единственная проблема. В Самаре для проведения солидных соревнований по ХГ подходит лишь считанное количество спортзалов: два Дворца спорта,спортзал плановой академии,»Спартак». Пожалуй,все.Одни залы не подходят по размерам — кроме стандартной площадки 13 на 13 для проведения соревнований необходимо место для такого же зала разминки,другие по высоте потолка. Надеемся в скором времени обжиться на стадионе «Локомотив». Руководство железной дороги собирается возрождать свое спортобщество и развивать в том числе и ХГ. Но и там зал пока еще не готов. Хотя нам пообещали,что к 20 марту его уже сдадут и территориальный чемпионат России пройдет на «Локомотиве». Уверен,сможет нам помочь и избрание вице-президентом областной федерации ХГ Натальи Титовой.

— Столкнувшись с тем,что работу федерации пришлось начать практически с нуля,вы не пожалели,что взвалили на себя такую ношу?

— Нет. Хотя на вопрос, зачем мне это нужно, вряд ли смогу дать убедительный ответ. Наверное просто жалко стало этот вид спорта. Я ведь варюсь в гимнастике уже ровно 20 лет — с 1982 года. Много поездил, видел, как поставлено дело в тех же Пензе, Волгограде, Омске, других городах, где есть знаменитые школы. Но ведь и у нас тоже есть и опытные тренеры, и молодые энтузиасты, готовые работать, появились перспективные юные гимнастки. Вот Маша Якименко выиграла по своему возрасту чемпионат общества «Динамо» и заняла пятое место на первенстве Росии. Но привычная для наших тренеров и спортсменок двух-трехчасовая тренировка хороша только для массовости. А профессионалы должны тренироваться минимум два раза в день и еще час заниматься хореографией. Итого 6-7 часов каждый день. Столько тренировались в сборной СССР, где я работал главным концертмейстером. Одной только хореографией там занимались по полтора часа в день.

— Неужели даже нашим ведущим гимнасткам приходится стоять у станка,как начинающим балеринам?

— Да. Ни одна из них не любила часами отрабатывать разные там фондзю, батманы, плизель, а куда деваться. Ведь про художественную гимнастику не зря говорят,что это синтез хореографии,музыки и спорта. Поэтому каждая композиция «сборниц» рождалась при непосредственном участии самой гимнастки,тренера,хореографа и меня ,имевшего такое же решающее право голоса, как и остальные члены тренерской бригады. Особенностью было то,что гимнастки,когда я работал в сборной страны с 1983 по 1991 годы, тогда еще выступали не под фонограмму, а под живую музыку,под аккомпанемент. Поэтому было больше творческой работы, а при составлении композиций музыка подбиралась в соответствии с характером спортсменки. Мне,скажем, с помощью музыки приходилось знаменитую Далю Куткайте эмоционально подогревать, чтобы преодалеть ее некую прибалтийскую холодность. А с Галей Белоглазовой было все наоборот. Она и так была очень эмоциональной. А если бы я и разогрел ее с помощью музыки — туши свет… Скорее она всех разогревала-не раз такие концерты выдавала… Но при всей возвышенности натуры и тонкости вида спорта все гимнастки того поколения оставались обычными людьми, которых такие мелочи, как отсутствие горячей воды, из колеи не выбивали.

— А вас?

— Тем более. Я попал в гимнастику совершенно случайно. После армии, имея за плечами Казанскую консерваторию, искал работу. Знакомый предложил попробывать в спортивной школе, концертмейстером. Пошел, понравилось. Потом пригласили в Волгоград, а оттуда в 1982 году позвали в сборную России. Через год президент федерации Юрий Титов лично пригласил в сборную СССР. От таких предложений, как нетрудно догадаться,не отказывались. Хоть на сборах и сидели по 20 дней каждый месяц, не вылезая из Новогорска, и почти не бывали дома.А каждое лето проводили сборы на юге. Но при таких нагрузках удавалось сохранять нормальную рабочую атмосферу — ведь люди знали, за что «пахали».Впрочем,тогда в команде работали великие тренеры. Одна Людмила Тихомирова чего стоила — основательница знаменитой астраханской школы гимнастики, добившаяся того,что впервые в Союзе построили специализированный зал для этого вида спорта, и подготовившая там Галину Белоглазову и многих других. Тогда в команде только начинала работать нынешний главный тренер сборной России Ирина Винер, уже подготовившая к тому времени Венеру Зарипову. Словом, каждая — личность, каждая — великая, но у каждой свои особенности, заморочки, желания. Но все,будь то тренер или гимнастка, прислушивались к моему мнению,потому что мы работали над каждым шагом,каждым жестом, над каждым движением пальцев и поворотами головы. Та же Галина Белоглазова была не только одарена как гимнастка, но и имела великолепный слух, чувство ритма. И мне с ней было очень приятно и легко работать.

— А тренеры не ревновали вас к своим ученицам?

— Ну а как же без этого! Сплошь и рядом. Только ревновали по-особенному, не как женщины,а именно как тренеры. Постоянно высказывали претензии:»Вот моей ты плохо сыграл, без чувства, а вот ей — хорошо».

— Претензии были обоснованы?

— Никогда! Я же профессионал,и на ковре для меня они все были одинаковы. Поэтому на каждой тренировке всегда хорошо выполнял свою работу.Они это прекрасно знали,но… Возможно,такое ровное отношение ко всем и позволяло мне одновременно в сборной выполнять роль своеобразного нещтатного психолога, катализатора в отношениях между женщинами, между тренерами и гимнастками. Нередко приходили плакаться в жилетку, потому что сборы загружали не только физически, но и психологически. А во время такой тяжелой работы в женском коллективе невозможно находиться все время в одном,ровном состоянии. Поэтому почти каждую из «сборниц» мне приходилось выводить в лес, находящийся прямо за стенами базы. Бродили,разговаривали, разбирались. Я понимал,что такие разговоры по душам девчонкам просто необходимы. Папы нет, мамы нет ,родные и близкие далеко. С тренером о многом не поговоришь. Вот лучшим объектом я и был. И почти каждая гимнастка ждала возможности пообщаться вне стен зала и легко шла на откровенный разговор. А сейчас мне приятно, что из той когорты гимнасток, с кем я работал, все нашли себя в послеспортивной жизни. Олимпийская чемпионка Сеула Мария Лобач, в «золотую» программу которой я вложил очень много сил,сейчас живет в Минске,после рождения двух детей вернулась в гимнастику, Галя Белоглазова живет и тренирует в Киеве, Куткайте работает тренером по контракту в Испании. Все нормально устроились.

— Почему ушли из сборной?

— Развалился Союз, распалась и сборная. К Барселоне команда уже готовилась без меня. Честно говоря, надоело все. И очень уж домой захотелось, в Самару.


А.Романов «Самарское обозрение» (передала Татьяна г. Самара)

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =