Балерина Светлана Захарова растит гимнастку

Накануне Фестиваля детского танца «Светлана» звезда балета рассказала о воспитании дочки.

Накануне Благотворительного фестиваля детского танца «Светлана» его организатор и вдохновитель, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова рассказала о важном мероприятии и о его ведущей — своей дочери Анне.
 

— Светлана, в этом году вы вновь проводите свой фестиваль «Светлана» (он состоится 1 марта во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой). У этого события долгая история – он пройдет уже в шестой раз. В чем его особенность на этот раз?

— В этом году мы посвятили наш фестиваль 75-летию победы в Великой отечественной войне. Целый блок будет посвящен этой теме. Для нас очень важно, чтобы новые поколения россиян помнили и знали свою историю, подвиги своих прадедов, подвиги таких же детей, как они сами.

Как всегда, в фестивале примут участие около 500 детей из разных городов нашей страны. Ждём коллективы из Магнитогорска, Барнаула, Челябинска , коллективы из Уфы, Севастополя, Казани, Санкт-Петербурга, конечно же, Москвы и Подмосковья и других городов России.

— Расскажите, пожалуйста, об участии вашей дочери Ани в фестивале «Светлана». Чья была идея сделать ее ведущей?

Аня Репина на соревнованиях

— Мы искали маленьких ведущих. С мальчиком сразу определились, а девочку не могли найти. Так пришла идея попробовать на роль ведущей Аню. Уже пятый год бессменными ведущими являются моя дочь Аня Репина (муж Захаровой – всемирно известный скрипач Вадим Репин. – Прим. ред.) и Гена Перевердиев. Дети с самого начала отлично справлялись со своей ролью.

Светлана Захарова с мужем Вадимом Репиным

— Не боялась ли Аня первый раз выходить на сцену, стоять перед камерой?

— Она умеет вовремя собраться и сосредоточиться, эта черта характера сразу проявилась во время первых репетиций фестиваля. В феврале Анюте исполняется девять лет. Сейчас дочка, конечно, лучше осознает, где она выступает и какая ответственность на ней – в сравнении с тем, когда она совсем малышкой выходила на огромную сцену перед 4-тысячным залом. В то время для нее это было, скорее, развлечение, сказочное путешествие в другой мир.

Светлана Захарова с дочкой Аней на фестивале "Светлана"

— Знаю, что ваша дочь занимается художественной гимнастикой, а не балетом. Почему?

— Мне очень нравится художественная гимнастика. Вообще я считаю, что спорт как ничто другое укрепляет организм, вырабатывает силу воли и формирует характер. А художественная гимнастика — это ещё и невероятно красивый вид спорта. Очень женственный, музыкальный, хорошо развивает физические данные. Аня тренируется в Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Новогорске – у заслуженного тренера Яны Витальевны Аринцевой. Шесть раз в неделю по пять часов. Кстати, хореографией она тоже там занимается. Гимнастика сплошь состоит из балетных движений. Анечка много выступает на соревнованиях. Уже имеет свои успехи и медали. А дома мы занимаемся только во время летних каникул.

Светлана Захарова в балете "Иван Грозный"

— Какие данные девочкам нужны для балета, а какие для гимнастики? Есть ли разница?

— Длинные, стройные ручки и ножки, растяжка, выворотность, высокий подъем стопы, гибкость, музыкальность, артистизм, лёгкий прыжок — это то, на что обращают внимание при приеме в балетную школу. И, еще, конечно, крепкое здоровье. Те же требования и для гимнасток, только в дальнейшем в гимнастике ещё большую роль играет работа с предметом. У нас же сложности возникают с работой на пальцах.

Фестиваль "Светлана"

— С какого возраста надо физически нагружать детей, и надо ли?

— Думаю, начинать можно с трехлетнего возраста. Другой вопрос, что найти профессиональных педагогов, которые умеют работать с малышами, достаточно сложно.

— А как не перекармливать ребенка – есть ли продукты и блюда, которые Ане вообще не дают? Или диеты никакой нет?

— Сложно ответить. Это все очень индивидуально. Есть дети, которые едят все и при этом не толстеют. Есть детишки, за которыми, действительно, надо следить, лишний кусочек хлеба им во вред. Поэтому родители должны контролировать своих малышей. Но не забывать, что дети растут и развиваются. В их рационе должны быть разные продукты.

Светлана Захарова

— А надо ли в детях воспитывать желание побеждать, быть лучше других по результатам? Или это должно быть в генах?

— Надо воспитывать и поддерживать своего ребенка. Говорить, что у него всё получится, что он справится, что он не хуже других, что он — самый любимый, самый красивый, самый умный. Самый лучший, если хотите. У некоторых детей заложены лидерские качества, а некоторым нужна поддержка родителей, вера в себя.

— Как научиться говорить ребенку «нет», если он просит что-то? В чем вы ограничиваете Анечку?

— Прежде всего постарайтесь перевести тему разговора. Иногда дети из-за капризов продолжают требовать у родителей то или иное. Им необходимо во что бы то ни стало получить желаемое. Если переключить их внимание на другой предмет или действие, оказывается, что ваш малыш уже и не вспомнит, как недавно со слезами требовал у вас что-то. Это точно работает. Проверено на практике!

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =