Бесплатные онлайн-уроки по художественной гимнастике организовала наставница из Балашихи

Старший тренер и основатель клуба «Династия», тренер спортшколы «Метеор» в Балашихе Анастасия Ананьева продолжает сама тренироваться и проводить занятия со своими воспитанницами. Несмотря на карантин мастер спорта по художественной гимнастике и чемпионка Московской области 2010 года публикует в социальной сети бесплатные онлайн-тренировки, которые ежедневно просматривают несколько тысяч человек.

Анастасия Ананьева основала клуб «Династия», в котором под её руководством занимаются около 80 юных гимнасток от трёх до восьми лет. Еще 16 спортсменок от 7 до 12 лет занимаются под её руководством в спортивной школе олимпийского резерва «Метеор». Занятия проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Елены Донской, который открылся в микрорайоне Дзержинского в 2018 году. 18 апреля на базе клуба «Династия» должны были пройти соревнования, но в конце марта все спортивные объекты в Балашихе на неопределённое время приостановили свою деятельность. На период домашней самоизоляции спортсмены перешли к работе в дистанционном режиме. Тренер нашла выход из непростой ситуации — она ежедневно проводит онлайн-занятия в своём инстаграм-профиле @dinastia_school. «Большая Балашиха» разузнала у наставницы, как проходят виртуальные тренировки.

— Анастасия, когда начались видеоуроки в инстаграме и как построена ваша дистанционная работа с воспитанницами во время домашней самоизоляции?

— Онлайн-уроки начались 23 марта, сразу после введения карантина. Пять раз в неделю мы проводим занятия продолжительностью час каждое — ежедневно в прямом эфире. Стараемся адаптировать занятия с предметами. Проводила  уроки с мячом, булавами, по специальной и общефизической подготовке, упражнения на растяжку и комплекс элементов партерной гимнастики, всё, что можно выполнить на полу. Сегодня (3 апреля — ББ) состоялся мастер-класс по обучению сценическому макияжу. Все гимнастки перед выходом на ковёр наносят макияж, поэтому в проведении занятия нам помогала визажист.

— Сколько просмотров собирают ваши онлайн-тренировки?

— Кроме того что у нас занимаются девочки из спортивного клуба «Династия» и спортивной школы «Метеор», к нам присоединяются дети из других городов России, от Калининграда до Сахалина. Пишут даже из Европы — из Австрии, Турции. Более четырёх тысяч человек подписались на наш аккаунт за последнее время. Говорят, что ежедневно ждут наши тренировки, прямые эфиры. Ежедневно наши тренировки смотрят около 500 человек. Видео проведённого занятия хранится на просторах инстаграма в течение суток. За это время его просматривают ещё около трёх тысяч человек. Также мы выкладываем сториз (временные публикации в сети «Инстаграм», сохраняющиеся в течение 24 часов — ББ), а в комментариях к постам можно увидеть отзывы и слова благодарности, которые нам оставляют участники тренировок.

— Вы ведёте занятия не видя, как дети выполняют упражнения. Выстроили обратную связь с подопечными?

— Девочки присылают видео и фотографии выполняемых упражнений, я вношу корректировки, замечания, указываю на ошибки, если таковые есть, подсказываю, где нужно. Стараюсь давать такую нагрузку девочкам, чтобы не перегружать их физически. Главное в это непростое время — по возможности максимально сохранить себя в форме и не набрать лишних килограммов. Следить за весом в художественной гимнастике очень важно! Любопытно, что к нашим занятиям подключаются и родители. Они вовлечены в процесс и стараются выполнять те же упражнения, что и их дети.

— Режим самоизоляции внёс коррективы в количество тренировок?

— У самых маленьких гимнасток число тренировок увеличилось, обычно они тренировались три раза в неделю по часу. А вот у более старших воспитанниц из спортшколы «Метеор» занятий стало ощутимо меньше. Раньше они занимались в среднем от двух до четырёх часов в день шесть раз в неделю. Зато появилась возможность следить за работой других тренеров. Некоторые наставники по художественной гимнастике так же, как и я, проводят онлайн-тренировки. Мы следим за онлайн-занятиями тренера сборной Узбекистана по художественной гимнастике. Девочки могут подглядеть их методики, посмотреть на их работу, чему-то поучиться.

— Тренировки в зале отличаются от тех, которые проходят в карантинное время. Готовы ли психологически к такому переходу ваши гимнастки?

— Дети у нас продвинутые, отлично ориентируются в тонкостях интернета. Им нравится обучаться посредством электронных сетей. Тяжело, что перерыв предстоит большой. Им нравится познавать что-то новое. Но всё равно режим сбился. Раньше у них было всё чётко — учёба и тренировки. А теперь активность у них упала, они могут поправиться. Они предоставлены сами себе, и на совести каждого, какими они вернутся из карантина.

— Некоторые специалисты поняли, что на онлайн-занятиях можно заработать, сделав их платными. Почему вы не пошли по такому пути?

— В интернете ко мне приходит куча писем и сообщений со словами благодарности от родителей. Действительно, многие, в том числе мои коллеги из других городов, делают уроки платными. Но мы пытаемся помочь тем, кто попал в непростую ситуацию, потому что маленькие дети попали в вакуум, они не знают, чем занять себя дома. А ведь намного сложнее сохранить спортивную форму, чем растерять навыки и умения. После карантина им будет трудно, поэтому необходимо продолжать заниматься несмотря на обстоятельства. Онлайн-уроки — это возможность скорректировать обучение и тренировочный процесс спортсменов. Сама ещё недавно была действующей спортсменкой и активно тренировалась, посещая спортивный зал, а теперь вместе с детьми прыгаю, скачу, стараюсь разминаться и делать упражнения. Надо двигаться, не останавливать весь этот бешеный ритм. Нужно поддерживать себя в форме.

— Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в соревновательные планы?

— Разумеется. 18 апреля мы должны были проводить третий клубный турнир «Династия», но, естественно, его пришлось отложить на неопределённый срок в связи с карантином. Также на конец апреля планировалось проведение чемпионата и первенства Московской области — одного из самых важных стартов воспитанниц спортшколы «Метеор». У нас сезон продолжается с сентября по май, так что это были бы одни из самых главных заключительных соревнований. Карантин продлевается, и нужно рассматривать другие интернет-платформы. Будем искать возможность проводить занятия так, чтобы видеть остальных участников урока — что-то вроде конференции.

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =