Да! Йоко Оно – 88

В день рождения именинникам желают здоровья, удачи, успехов. Но битломаны, битлофилы и битлолюбы в день рождения Йоко могут произнести все эти слова разве что из вежливости и уважения к возрасту дамы – но мало кто сделает это от души и с теплотой. Почти для каждого из нас Йоко – та женщина, «которая развалила «Битлз». Распад любимой группы – как незаживающая рана – должен же быть кто-то конкретный, кто в этом виноват!

Йоко Оно и Битлз

А виноват, вообще, Пол! Какого лешего он познакомил Джона с «этой женщиной»?!

Впрочем, у Йоко были припасены для Джона специальные приворотные магниты. На той самой выставке стояла там самая лестница, на которую нужно было подняться, чтобы увидеть в лупу маленькое слово «Да!». А Джон был «человек-да». Открытый ко всему новому и необычному, постоянно ищущий и экспериментирующий. Он хотел быть не просто великим музыкантом и поэтом – он хотел быть кем-то ещё. Он хотел быть не просто членом величайшей группы в истории человечества – он хотел быть кем-то бóльшим.

Йоко тоже хотела быть кем-то бóльшим, но при этом хорошо понимала, что может стать по-настоящему великой только как спутница великого человека. Вряд ли её картины и прочие арт-объекты имели бы какой-то серьёзный успех, если бы она не была женой и вдовой Леннона. Вряд ли её песни были бы хоть сколь-нибудь интересны, если бы не 12 лет совместной жизни с членом «Битлз».

Йоко Оно и её творчество

После смерти Джона у неё не было иного выхода, как продолжать борьбу за мир, хотя гуманистические идеи, наверное, вполне соответствовали её собственным взглядам и характеру. Но она, так или иначе, навсегда стала заложником этого образа. Образа вдовы самого Джона Леннона. Пускай, с Сэмом Хавадтоем она прожила намного дольше, чем с Джоном – двадцать лет.

Йоко Оно и Сэм Хавадтой

Но мы, битломаны, битлолюбы и битлофилы всё равно должны поздравить Йоко от чистого сердца, не держа за пазухой камень. Ведь Джон любил её по-настоящему! И это чувство вдохновляло его. Скольких песен, возможно, так и не было бы им написано, если бы не она! А «Битлз» распались потому, что четверым великим музыкантам и творцам было уже объективно трудно удержаться в рамках даже такого фантастического коллектива. Чуть позже развод всё равно состоялся бы. Да и вообще не факт, что влияние Йоко на это было на самом деле велико. Просто время пришло.

А сейчас тем более делить нечего, когда половина группы здесь, а половина – Там. И нет уже с нами Синтии, Линды, Морин. А из всех первых жён битлов осталась только Патти.

Йоко Оно, Джулиан Леннон, Шон Леннон, Синтия Леннон

ПС. 1 июня 2007 года Йоко Оно была у нас на «Эхе Москвы» в эфире. Необычное ощущение: стоишь рядом с человеком, который с пионерского детства был частью самой важной для тебя легенды. Йоко подарила на память значок Imagine Peace, а я решил над ней немножко подшутить. И теперь у меня есть, наверное, единственный на планете автограф Йоко Оно на книге, написанной Альбертом Голдманом. Знала бы Йоко, чьё сочинение ей дали на подпись))).

Значок Imagine Peace от Йоко Оно

Автограф Йоко Оно на книге Альберта Голдмана

Антон Орехъ

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.

Latest posts by Владимир Чуев (see all)

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 3 =