Ekaterina Galkina: chained to the rhythm

Женская красота, как и художественная гимнастика, – вещь весьма субъективная. К счастью, ее необязательно оценивать – ею можно просто наслаждаться. Героиня номера – белорусская спортсменка Екатерина Галкина, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, призер чемпионатов мира и Европы, финалистка Олимпийских игр 2016. Девушка знает, как быть легкой, грациозной, собранной и озорной. Знает, что за настоящей красотой стоит серьезная работа. А еще знает, что чужая оценка, порой, многое решает, но очень важно не быть зависимой от нее.

cover_galkina

Из 22 лет 15 я провела в спортивном зале. Гимнастика – это моя жизнь.

Я в гимнастике 15 лет и нисколько не жалею об этом. Я благодарна спорту за то, что я имею сейчас. Я счастлива!

Иметь характер в художественной гимнастике – быть лидером. И это не только в гимнастике, а в спорте в целом.

Первый тренер для меня – это фундамент, на котором строятся все будущие успехи.

Тренер для меня – человек, который понимает, поддерживает и верит в меня. Человек, который со мной на одной волне.

Авторитет для меня – люди, которые умеют держать слово, не изменяют себе и обладают навыком выйти из любой ситуации мудро.

Правила в художественной гимнастике вытеснили художественность. Теперь в гимнастике преобладает цирковое искусство.

На несправедливость оценок я реагирую принятием и спокойствием. Это никак от меня не зависит. Моя работа – на ковре, остальное – дело политики, тренеров и судей.

В последний год своей спортивной карьеры я чувствую, что это то время, которым я стараюсь максимально наслаждаться. Уже позади большой опыт и многие вещи воспринимаются проще.

Гимнастика для меня – это то, кем я являюсь сегодня, тот период времени, который я никогда не забуду.

image-001

Мне 22 и я чувствую себя молодой, красивой, перспективной и счастливой.

В моем возрасте мне иногда не хватает решительности. Порой я не уверена: получится у меня сделать что-либо или нет. Хотя я понимаю: если и не получится, нужно попробовать еще раз, и даже если снова не выйдет, то на третий раз обязательно будет как нужно.

Катя Галкина сегодня – Катя, которая может постоять за себя, ответить за свои слова и поступки.

Каждый день я совершенствуюсь… и тренируюсь. В зале провожу в среднем 8 часов.

Сила воли – это умение преодолевать себя и преграды.

Я никогда не боялась делать то, в чем я на 100% уверена.

image-002

Олимпийские игры 2020 пройдут в Японии. Твои впечатления о стране. Япония – страна с богатой культурой и традициями. Японцы – настоящие эстеты: они любят художественную гимнастику, а нас, спортсменок, окружают особым вниманием. Однажды после соревнований мы решили выбраться на ужин. Выходим из гостиницы – а тут… толпа поклонников, любителей художественной гимнастики, и все хотят сфотографироваться, взять автограф, сделать подарок… Пообщались. Иду ужинать. Не успела дойти до кафе, как из-за угла выбегает орава детей, которая окружает меня и не хочет отпускать. Я с ними фотографируюсь, раздаю автографы. А они счастливые, радостно кричат, обнимают! Эмоции незабываемые…

Я очень часто сомневаюсь, но никогда этого не показываю. Знают об этом только самые близкие, остальные даже не подозревают.

Всегда сохраняю спокойствие и хладнокровие. Это поначалу сложно. Но в панике ничего не получится. Когда ты с холодной головой подходишь к ситуации, то, чего ты боишься, становится не таким страшным.

Никогда не бойтесь ошибаться.

Свой диагноз я узнала в 14 лет, тогда я не осознавала всей опасности. Сейчас, конечно же, я бы не отнеслась к операции на сердце так спокойно.

После операции, когда я впервые зашла в спортивный зал, у меня было ощущение, что я вообще никогда не занималась гимнастикой.

В детстве не было детства.

image-003

Когда я в детстве ранним утром стояла на остановке, мечтала лишь о том, чтобы в пришедшей маршрутке было место, чтобы ехать до тренировки сидя, и о том, что когда-то настанет время, и мои мучения закончатся… Мое утро было расписано по минутам: в 6.10 я просыпалась, а в 6.25 уже выбегала из дома, так как стоило задержаться на минуту, я была обречена стоять в огромной очереди на маршрутку или ехать на троллейбусе, который шел до зала 45 минут. При всем этом очень болела спина, хотя день только начинался, а впереди меня ожидала длительная тренировка. Сейчас я удивляюсь, как всё это выдерживала.

На данный момент спорт – это жизнь.  В детстве у меня была школа и зал. Но в школе я появлялась раз в три месяца, а всё остальное время проводила на тренировках, поэтому приходилось учиться заочно. Но я счастлива, что спорт стал моей жизнью. Я это сделала и это – моё. Пройти этот путь заново я бы, наверное, не смогла. Это невероятно тяжело, когда ты уже знаешь, что стоит за этим.

Всё не зря – это то, что я осознаю, когда стою на пьедестале.

О диетах… Это самый больной вопрос.

Четыре – столько раз в день гимнасток взвешивают. Это обязательно. И ещё около четырёх раз могу по своему желанию. Я всегда беру весы в чемодан, даже когда собираюсь в отпуск.

Мне кажется, я живу, чтобы похудеть. Был такой период, когда я просыпалась и боялась встать на весы, потому что вечером поужинала. Я думала: сейчас опять придется нормально не завтракать, потренироваться и выпить меньше воды… А потом и не пообедать. Но наступит вечер, я наемся – и всё сначала. В один прекрасный день я поняла, что лучше я съем то, что мне хочется, успокоюсь и забуду об этом.

Каждое утро я просыпаюсь и вспоминаю, что мне нужно взвеситься.

Самое вкусное в моей жизни – это победа.

image-004

Боль – это каждый день бороться с собой. За два дня до отъезда на мой первый чемпионат мира в 2013 году я пришла после тренировки домой, села на диван и почувствовала такую боль в спине, что просто не смогла встать. Чтобы я могла выступать, меня пытались поднять всеми способами – горы таблеток, бессчетное количество уколов. Когда мне делали капельницы, я теряла сознание. Когда мы приехали на чемпионат, в первый день официальных тренировок я не могла наклониться даже вперед, во второй – я выполнила 30% тренировочного объёма, а это было официальное опробование на подиуме. До сих пор не представляю, как мне удалось на третий день выйти и не только выполнить все упражнения, но и попасть в финал.

Когда я выхожу на соревнованиях на помост, даже сейчас, иногда появляется страх того, что может что-то не получиться. Поэтому, как только такие мысли возникают, я сразу же отгоняю их и начинаю думать только о работе, о том, что нужно сделать и ни о чём другом больше. Я погружаю себя в обстановку обычной тренировки. Есть только я, предмет и музыка.

На Олимпиаде во время ожидания оценок после выступления я была в экстазе. Тогда я наслаждалась моментом «здесь и сейчас». Эти эмоции невозможно передать.

Мне всегда приходилось делать больше, чем остальным в плане выносливости. Вся «черная» физическая работа на выносливость дается мне тяжело.

Я могу спокойно сделать поворот планше, четыре кувырка под броском и яичницу.

Сбылась моя мечта …,  когда я вышла на сцену Большого театра. Всегда грезила оказаться по ту сторону сцены, надеть настоящую пачку, увидеть все концертные залы, познакомиться с миром балета.

Иногда я прихожу настолько уставшая, что просто говорю себе «спокойной ночи» и иду спать.

Когда у меня нет сил пошевелиться, я просто не шевелюсь.

Когда кажется, что сил не осталось, я вспоминаю, как много всего уже пройдено, и эта мысль не дает мне сдаться и бросить все.

image-005

После выхода на «пенсию» начнется новая жизнь. Есть много чего интересно, помимо спорта. Я бы очень хотела это попробовать, потому что в спорт я всегда смогу вернуться. На жизнь у меня большие планы.

Иногда мне хочется сделать что-нибудь спонтанное, например, купить билет на любой ближайший рейс из Минска и улететь хоть на один день.

15-20 – столько перелетов я совершаю в год.

Мода для меня – это отдушина. Обожаю наряжаться, ходить по магазинам и искать разные интересные штучки.

Мое отношение к трендам – поверхностное. Не буду гнаться за ними, если не нравятся.

Чувство стиля – то, с чем рождаются.

В моем гардеробе точно не будет колготок в сетку.

Когда я впервые оказалась на Paris Fashion Week, я попала в другую реальность, словно оказалась на другой планете.

Кажется, я самая… открытая и доверчивая. Иногда мне это идет совсем не на пользу.

Дружба – это когда есть искренность, доброта. Но на первом плане – доверие и уважение.

Чувства не самые приятные, когда теряешь друзей. Но всё равно жизненный  опыт, хороший или плохой, для чего-то нужен и эти люди тоже для чего-то были нужны. В жизни всё не просто так, я всегда благодарна всему, что со мной происходит.

Мне надоело отвечать на одни и те же вопросы в каждом интервью.

Лучше всего меня не трогать, когда я в плохом настроении.

Мне никто не может запретить мечтать и слушать любимую музыку.

Музыка для меня – вдохновение, успокоение. Я обожаю включить музыку и просто помечтать. Сразу рождается много невероятных мыслей о настоящем и будущем. Музыка в моей жизни очень многое значит.

Каждому из нас дано … любить. Но у каждого любовь разная. Дано жить. Всё в наших руках, чтобы быть счастливым, чтобы себя реализовать. Кто-то это делает, а кто-то – нет.

image-006

15 out of 22 years have been spent in the gym. Gymnastics is my life.

I have been for 15 years in gymnastics and have no regrets. I am grateful to the sport for the things I have now. I’m happy.

To have a strong character in rhythmic gymnastics means being a leader. Not only in gymnastics, but in sport whatsoever.

My first coach for me is the ground for further accomplishments.

A coach is a person who is always there for me, understands, supports and believes in me. Someone on the same wavelength.

My role models are people who can keep promises, stick to their principles and are able to always handle all issues wisely.

Rules in rhythmic gymnastics have stamped out artistic value. Circus art prevails in gymnastics.

My reaction to unfair assessment is rather understanding and calm. It never depends on me. I do my job on the mat; the rest is the issue of policy, couches and judges.

What I feel about my last year in sports is that I am enjoying every single moment of my life. With my big experience I find it quite easy.

Gymnastics for me is that what I am today, the time I will always remember.

I’m 22 and I feel young, beautiful, ambitious and happy.

image-007

At my age I sometimes lack determination. I’m not sure if I can do anything or not. Although I understand that if it does not work out, you need to keep trying and even if it does not succeed again, then it will go well for the third.

Ekaterina Galkina today is one who can stand up for herself, be answerable for her words and actions.

Every day I improve, make progress … and train. I happen to spend on average 8 hours in the gym.

Will power is the ability to make yourself and overcome hurdles.

I have never been afraid to do what I am 100% sure about.

Japan will host 2020 Olympic games. Your impressions of the country. Japan is a country rich with a rich culture and traditions. The Japanese are true aesthetes as they are so passionate about rhythmic gymnastics, and sportspersons are treated with a special attitude. Once after the competition we decided to eat out. Just left the hotel and what we see – a plethora of fans, true lovers of rhythmic gymnastics, and everybody feels like taking a photo of you, ask for an autograph and make a present for you. We’ve had a chit-chat. Move on to dine at last. I had hardly approached the café when a bunch of kids turned up, surrounded me and didn’t let me go. We are taking a group photo, give away my autograph. They are so ecstatic, cry out loud merrily and keep hugging me. Unforgettable emotions..

I quite often tend to doubt, but I never show any sign of it. Only close people know it, the rest do not even have a guess.

I always remain calm and cool as a cucumber, which is difficult at first. But nothing happens in a panic. When you approach a situation with a cool head, what you are afraid to become not that horrifying.

Never be afraid to make mistakes.

It was at the age of 14 that I got to know my diagnosis without any further understanding of its danger. Now, of course, I would not have taken it well.

After the operation, when I first went into the gym, I had a feeling that I had never done gymnastics at all.

In childhood there was no childhood.

image-008

When I was standing at the bus stop early in the morning, I only dreamed that there would be a place in the coming minibus and sit the whole way, and that someday there will be a time and my sufferings will be gone … I had a very tough morning schedule as I had to wake up at 6.10, at 6.25 already left the house, queuing up. If I was about to be late for a minute at least, I was doomed to stand in a huge queue to catch first minibus or go by trolleybus, which took around 45 minutes to get to the gym. Still in the morning, I did have terrible backache, and a long training awaited me ahead. How can I have undergone all these troubles?

At the moment sport is life. In my childhood I would go to school and gym, though I showed up at school once in a blue moon, every three months, and spent the rest of the time in the gym, that’s why I had to do a correspondence course. I’m happy that sport has revolutionized my life. I did it and it’s my cup of tea. I probably would not endure that way again. It’s incredibly hard when you already know what’s behind it.

All is not in vain is what I realize when I turn out to stand on the pedestal.

About diets … It is my most touching issue.

image-009

It is a must that four times a day gymnasts are weighed. And about four times I can weigh at my will. I always take scales in a suitcase, even when going on vacation.

Personally, I live to lose weight. There was a period in my life when I woke up and was afraid to stand on the scales, because I had dinner in the evening. I thought that now again I would not have to eat breakfast properly, work out and drink less water and then have no lunch. But the evening will set in; I’ll stuff my stomach and all over again. One day I realized that I’d better eat what I want, calm down and forget about it.

Every morning I wake up and remind myself to weigh.

Victory is the most precious thing in my life.

Pain is to struggle with myself every day. Two days before my first World Championship in 2013, I came home after a workout, sat on the sofa and felt such terrible backache that I just could hardly get up. To be able to perform, they tried to lift me up by all means through a large amount of tablets and injections. When I had IV line on, I constantly fainted. When we arrived at the championship, on the first day of the official training I could not lean forward, on the second — I performed 30% of the training capacity, and it was the official testing on the podium. Even today I cannot imagine how on the third day I managed to not only perform all the exercises, but also get to the finals.

image-010

When I participate in competitions and get on the platform, even now sometimes there is a fear that something might not work out. Therefore, as soon as such thoughts arise, I immediately drive them away and start thinking only about work, about what needs to be done and about nothing else. I immerse myself in the atmosphere of a normal workout. There is only me, subject and music.

At the Olympics, while waiting for assessments after the performance I was so ecstatic and enjoyed the moment of being “here and now”. These emotions are hard to communicate.

I always had to do more than others in terms of endurance. All the “black” physical work on endurance is given to me hard.

I can easily do a turn of tablet, four somersaults under the throw and “egg” element.

My dream came true when I went to the Bolshoi Theater. I have always dreamed to be on the other side of the stage, put on a real tutu skirt, see all the concert halls, get acquainted with the world of ballet.

Sometimes I turned up home and feel really exhausted to say just “good night” and go to bed.

When I do not have any strength and power to move … I just do not move.

When I feel like being out breath and lack power, I tend to recall all the way that I’ve gone through, which helps me not give up and quit.

image-011

 I will get ‘retired’ and a new life will just set off. There are so many stunning things besides sports to try and I hope I will always be able to return to sports. I have got very ambitious goals to achieve.

Sometimes I feel like doing something on the spot, for example, buying a ticket for any next flight from Minsk and space out for at least 1 day.

I tend to fly 15-20 times a year.

Fashion for me is a breather. I do love getting dressed up, shopping around looking for various interesting things.

My attitude to trends is superficial. I will never catch up with them unless I like them.

Sense of style is something people are born with.

I will never wear checked tights.

When I first attended the Paris Fashion Week, I fell into another reality or even found myself on another planet.

I seem to be a very open and trusting person, which sometimes does not work for me at all.

Friendship is when there is sincerity and kindness, but the key thing is to have trust and respect.

I have this horrendous feeling when lose friends, though any life experience, however good or bad, is necessary and these people were also needed for something. Life is not that easy and I’m always grateful to everything that happens to me.

I am fed up with answering same questions.

You’d better step aside if I am in a bad mood.

Nobody can forbid me to dream and listen to my favorite music.

image-012

Music plays some kind of inspiration and calms me down. I love to switch on some music and simply start dreaming. Many incredible thoughts keep flooding my head about the future and present. Music means a lot in my life.

Everyone is destined to love, but everyone has different love. We have the right to live. Everything is in our hands for us to be happy to accomplish something.

image-013

0001 0002 0003 0004-kopiya 0005 0006 0007 0008 0009

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 2 =