Elusive. Душевный норвежский gothic rock.

Норвегия и живущие в ней суровые потомки викингов особо отличились в плане создания и продвижения наиболее экстремальных стилей музыки, главным из которых следует назвать, разумеется, black metal. Термин «true norwegian black» при обозначении музыки был и остается показателем не только географического положения той или иной группы, но и определенного качества, присущего командам из этой северной страны. Однако, в этой статье пойдет речь о представителях другого (возможно, даже противоположного) направления в жесткой музыке, для воплощения своих идей избравших стиль, не слишком распространенный среди скандинавских команд — европейский вариант классического gothic rock, трио Elusive.

Биография проекта Elusive (Невидимый) пестрит именами музыкантов, которых можно смело назвать звездами мировой тяжелой сцены. Группа была создана в 1996-м году гитаристом прославленных Theatre Of Tragedy Томми Ольссоном (Tommy Olsson), при этом продолжительное время состав нового коллектива оставался крайне нестабильным. Дебютный альбом удалось выпустить лишь в 2001-м году; немалую помощь в его записи и дальнейшей раскрутке оказал лидер Tristania Мортен Веланд. Не лишним будет отметить, что первый же полноформатник Elusive был очень тепло принят не только профильной аудиторией, но и профессиональными критиками и рецензентами. Второй альбом »The Great Silence» 2005-го года (композиции, представленные в статье, взяты именно из него) позволил группе закрепить и развить успех дебютника и даже, по мнению некоторых поклонников, подарить новую жизнь всему готическому року, как музыкальному жанру, к тому моменту утратившему большую часть своей, некогда огромной, популярности.

Третий и, к сожалению, последний релиз коллектива увидел свет в 2007-м году; к слову, все три диска Elusive были выпущены у нас компанией Irond. Музыка проекта представляет собой, как сказано выше, тот вариант готического рока, который приведет в восторг любителей, например, Sisters Of Mercy, хотя, на мой субъективный взгляд, композиции норвежцев звучат мощнее, напористее и, в тоже время, содержат больше философской, темной, если можно так сказать, true готической атмосферы. При записи всех трех полноформатников музыканты решили отказаться от звука «живых» ударных, полностью заменив их запрограммированными электронными битами : решение нестандартное, но, в данном случае, очень верное и, судя по всему, тщательно продуманное. В целом же музыку норвежцев лично я бы назвал очень мелодичным и приятным для восприятия роком, с большим количеством всяческих фишек, способным увлекать и после сотого прослушивания.

Возвращаясь к участникам Elusive, нельзя обойти внимание постоянного вокалиста проекта, бывшего фронтмена Morendoes Яна Баркведа (Jan Barkved), обладателя по настоящему красивого мужского голоса. Этот, несомненно, талантливый и одаренный музыкант, скончался вскоре после официального распада проекта, в 2009-м году. Причина его преждевременной смерти, кстати, так и не была окончательно установлена, что привело к возникновению некоторого количества слухов и домыслов среди поклонников, порой самых фантастических.

Творчество Elusive я бы рекомендовал не только любителям и знатокам gothic rock, им оно гарантированно понравится, но и слушателям, тяготеющим к мелодичной, душевной и профессионально сделанной музыке.

 

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − шесть =