Эстонская гимнастика движется в правильном направлении

Гимнастика — один из самых популярных видов спорта в мире. «Актуальная камера +» выясняла, какие перспективы есть у гимнастики в Эстонии.

В Эстонии из восьми гимнастических направлений активно развиваются четыре — художественная гимнастика, эстетическая гимнастика, акробатика и командная акробатическая гимнастика. Этими видами во всех регионах страны занимаются тысячи детей.

Руководитель спортивного клуба «Трефойл» Ольга Гоголадзе — лидер развития акробатической гимнастики в Эстонии. Сейчас она вместе со своими единомышленниками пытается реанимировать и прыжки на батуте, но основную ставку делает на новое направление — TeamGym или спортивную групповую акробатическую гимнастику.

«В этой дисциплине есть что-то от спортивной гимнастики, что-то от прыжков на батуте, что-то от прыжков на акробатической дорожке, что-то даже от групповой гимнастики. Плюс в том, что ты выступаешь в команде. И за счёт команды ты можешь улучшить своё достижение как спортсмен. Плюс и в том, что дети здесь социализируются. Это тоже немаловажный фактор, ктогда ты умеешь работать с кем-то, ты уважаешь своего коллегу по команде, ты умеешь с ним общаться», — говорит Гоголадзе.

«Это довольно взрослый вид спорта. Если сравнивать с художественной гимнастикой, то у них 15-16-17 лет — это уже взрослые спортсмены. а у нас всё только начинается с 16 лет. И дальше ты можешь выступать сколько тебе хватит сил, возможностей, старания и умения», — добавляет руководитель «Трефойла».

За последние полгода уже прошли первые чемпионат и Кубок Эстонии по TeamGym. На ближайший чемпионат Европы поедет и мужская команда юниоров. В её состав войдут 14 человек, которые постараются попасть в шестёрку сильнейших.

Пока юные столичные гимнасты и акробаты тренируются старых и не очень удобных залах. Но уже скоро в Таллинне может появиться новый современный специализированный комплекс для занятий спортивной акробатической гимнастикой, что должно дать серьёзный импульс развитию этих видов спорта.

Новый дом для акробатической гимнастики уже почти готов. В проекте предусмотрены два просторных зала, в которых будет современное оборудование для занятий групповой акробатической гимнастикой, раздвижные параллоновые ямы, современные ковры и батуты. Но чтобы довести дело до логического конца, ещё необходимы инвестиции или помощь городской власти.

Аделина Беляева — надежда эстонской художественной гимнастики

Художественная гимнастика меньше зависима от инфраструктуры, и юные грации могут занимаются этим видом спорта практически в любых спортивных залах. Тем не менее добиться значимых результатов на международной арене или хотя бы приблизиться к топ-российским гимнасткам, которые выигрывали золотые медали на последних пяти летних Олимпиадах, пока не получается.

«У нас гимнастки должны успевать учиться, работать и тренироваться. Ведущие в этом виде спорта страны работают в определённых условиях, к которым в Эстонии ещё идти и идти. У них существуют специальные специализированные базы, где они могут работать по два, по три раза в день. У них существуют центры по восстановлению спортсменов», — рассказывает 26-кратная чемпионка Эстонии по художественной гимнастике Наталья Инно.

Тем не менее Инно уверена, что сейчас эстонская художественная гимнастика начала двигаться в правильном направлении.

«Вырос уровень по сравнению с предыдущими годами. Мы активно принимаем участие в чемпионатах Европы, мира. И в прошлом году наша юниорская команда в групповых упражнениях заняла высокое седьмое место. Седьмое место — это показатель, что мы можем конкурировать с ведущими странами», — отмечает Инно.

«В прошлом году мы создали сборную Эстонии, которой не было десятки лет. Мы наконец дошли, что мы работаем не по принципу клубной организации, а работаем на имя страны. То есть у нас разные дети из разных школ работают на результат под руководством одного конкретного тренера», — добавляет Инно.

Ещё одним важным всплеском для развития стало первое в истории попадание эстонской художественной гимнастки на молодёжные Олимпийские игры. Это право завоевала 14-летняя таллиннка Аделина Беляева.

В художественную гимнастику Аделина пришла, когда ей было 7 лет. И с тех пор тренируется по несколько часов почти каждый день.

«Её феномен в том, что она очень работоспособная девочка, которая не жалеет себя и которая во имя цели и во имя результата пытается преодолевать себя», — отмечает Инно.

Сейчас Беляева мечтает выиграть чемпионат Эстонии, поехать на чемпионат Европы и достойно выступить в октябре на молодёжной Олимпиаде в Буенос-Айресе.

«Хотела бы попасть хотя бы в десятку», — ставит перед собой цель Беляева.

The following two tabs change content below.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.