Евгения Бочкарева: «В любой гимнастике надо пахать»

Президент региональной федерации эстетической гимнастики и главный тренер сборной Пензенской области по художественной гимнастике – о разных направлениях любимой работы.

Евгения Бочкарева прочно вписала свое имя в историю мировой художественной гимнастики: в 1996 году она была одной из тех, кто впервые разыгрывали олимпийские медали в групповых упражнениях, а потому ее «бронза» из Атланты – награда особенная. Есть что вспомнить, есть чем поделиться, есть чему научить – и тренерская работа позволяет это делать в полной мере, тем более что Евгения Александровна является еще и президентом региональной федерации эстетической гимнастики, развивая новое для наших краев направление. Впрочем, в начале сентября она вернулась к истокам: стала главным тренером сборной Пензенской области по гимнастике художественной. По ее словам, над предложением Валерия Старкина думала недолго, согласилась быстро:

— Мне интересна разная гимнастика, и я хочу больше работать в этой сфере. Да, не спорю, первое время было тяжеловато уложить в голове разные виды. Но главное было распределить их по суткам. Теперь первая половина дня – художественная, вторая – эстетическая…. А в итоге 24 часа в мыслях и то, и другое.

Если эстетическая гимнастика пока не относится к олимпийским видам и не столь распространена по планете, то художественная на Летних Играх представлена полноправно, а от российских спортсменок каждые четыре года ждут высоких результатов. И вклад Пензы на протяжении многих лет был традиционно заметен. Последняя по времени золотая медаль была завоевана в Рио Анастасией Близнюк, которая сейчас, кстати, готовится к своей третьей Олимпиаде и по-прежнему выступает за наш регион. Правда, в нем не живет, да и родом не отсюда – а от этого всегда немного досадно. Теперь вопрос «Когда же снова будут наши?» адресован в том числе Евгении Бочкаревой.

— Пензенская школа художественной гимнастики по-прежнему на хорошем счету, и у нас прекрасные условия для работы. Но постоянно удерживать высочайшую планку нереально, потому что дети – это не расходный материал, из которого в нужный момент можно слепить то, что требуется. Есть и провалы по некоторым возрастам – 2006-07 годы, к примеру, такое тоже бывает. Хотя, кстати, девочки, которым сейчас восемь-девять-десять лет — прекрасные, и это очень хороший резерв. Главное правильно выстроить процесс их подготовки, от ступени к ступени. В этом вижу свою задачу. Планируем активнее проводить мастер-классы не только с приезжими звездами, но и с нашими пензенскими спортсменками, которые уже заявили о себе. Все знают Близнюк, Кудрявцеву или Мамун, но у нас вообще-то есть Даша Зайцева и Полина Хонина, — говорит Евгения.

С огорчением она сетует на то, что есть и некоторые проблемы с тренерскими кадрами: кому-то трудно работать с детьми, кому-то хочется иных обстоятельств жизни:

— Уезжают на Кипр или в Южную Корею, где нет особых традиций по части художественной гимнастики, но зато знают, где найти хороших специалистов. Работают там полгода, а за это время здесь уже потеряно многое.

Кстати, сама Евгения Бочкарева, работая в Пензе, смогла наладить еще и международные связи: с 2015 она помогает составлять программы для сборной Словении по художественной гимнастике в групповых упражнениях. К тому же благодаря ей в этой маленькой красивой стране теперь лучше узнали еще и о гимнастике эстетической. Ведь уже пятый год (в 2020-м будет маленький юбилей) наша землячка занимается в Пензе этим направлением, которое позволяет прийти в гимнастику девочкам, не обладающим достаточными данными для художественной и спортивной. По ее словам, сегодня уже не приходится объяснять, в чем состоят главные отличия (напомним, это только групповой формат с использованием поддержек при отсутствии предметов):

— Первый год вопросов было много. Сейчас идет пятый, и ситуация изменилась. При этом не могу сказать, что мы прилагали большие усилия, чтобы себя как-то рекламировать, но, видимо, у многих это действительно вызывало интерес. Да и город у нас маленький.

— Сколько девочек сейчас занимается эстетической гимнастикой в Пензе?

— В настоящее время 250 человек. То есть получается, что с момента первого набора количество выросло вчетверо. Сейчас работаем в трех залах – наш главный дом по-прежнему Дворец единоборств «Воейков», а также арендуем помещения в Спутнике и на ГПЗ. Кстати, к нам приезжают не только из Пензы – есть еще девочки из Бессоновки и Каменки. Самые младшие наши спортсменки – от шести лет. Старшие – от двадцати, а всего у нас двенадцать команд. Сейчас идет большой приток десятилетних – кто-то из танцев, кто-то из цирковой студии, кто-то из художественной гимнастики. Конечно, нет задачи из всех делать чемпионок, но даже те, кто занимаются на уровне группы здоровья или просто для фигуры, все равно выходят перед публикой с показательными выступлениями.

— Как решаете вопрос с тренерами?

— У нас их уже десять (изначально было три), и это наши воспитанницы, которые учатся на факультете физического воспитания в пединституте, то есть к теории получают еще и необходимую практику.

— Каковы главные достижения пензенской школы эстетической гимнастики за прошедший сезон?

— Мы подготовили двенадцать мастеров спорта, подтвердили свой титул чемпионов Приволжского федерального округа среди юниоров, старшая команда второй год подряд завоевала «серебро». Выезжали на международные турниры, где занимали призовые места. В целом же, кстати, тот факт, что Пенза сейчас пятая во всероссийском рейтинге, дает нам право выступать за границей, а это всегда бесценный опыт. В середине октября едем в Эстонию, будем там защищать честь страны.

— Пенза снова будет в этом году принимать Кубок России по эстетической гимнастике?

— На этот раз нет, но у нас пройдут свои турниры высокого уровня. Могли бы проводить и международные, но, увы, для этого в Пензе нет подходящего аэропорта, а его наличие четко прописано в регламенте.

— Какие события из мира художественной гимнастики пройдут в Пензе?

— Только что завершился турнир памяти Янины Затуливетер, скоро начинается Первенство ПФО, ну а дальше соревнования в рамках Спартакиады учащихся.

— При наличии в Пензе сразу трех гимнастических направлений как сделать первый правильный шаг?

— Для начала, конечно, прийти в «Буртасы». Там специалисты оценят ребенка, дадут свои рекомендации. Но все равно главные выводы получится сделать только во время занятий. А на них надо пахать. Неважно – спортивная, художественная, эстетическая гимнастика — по-другому не получится.

The following two tabs change content below.
facebook-profile-picture
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.