Гимнастка Анна Ризатдинова: «Меня вдохновляет биография Месси»

Начало года для 22-летней украинской «художницы» Анны Ризатдиновой выдалось более чем удачным: с первого турнира олимпийского цикла, который проходил в Лос-Анджелесе, Аня вернулась с пятью золотыми медалями (из пяти возможных). Но поговорить с девушкой о ее успехе оказалось не так-то просто — уже на этой неделе Ризатдинова отправляется на следующий турнир. А до того времени проводит в тренировочном зале по 10 часов! Все же после одной из утомительных тренировок спортсменка нашла время для вопросов «КП» в Украине».

«Зал завелся под самбу»

— Мы тренируемся каждый день с 9 часов утра и до 7-8 вечера, в зависимости от того, сколько времени до соревнований. Есть небольшой перерыв — час-полтора, чтобы что-то перекусить. Некоторые успевают за это время поспать, другие — книгу почитать. Выходной — один раз в неделю, в воскресенье.

— Главное, что эти изнурительные тренировки приносят результат. Расскажите, как публика в Лос-Анджелесе восприняла ваши новые упражнения — с мячом и лентой?

— Для ленты мы выбрали музыку бразильской самбы — специально под Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Даже в Лос-Анджелесе зал завелся, это было безумно приятно. Так что, в принципе, цель достигнута. Для мячика взяли очень знаменитую вещь Энни Леннокс в джазовой обработке, которую тоже в США приятно оценили. Поэтому думаю, что мы на правильном пути.

— Кто постановщик ваших номеров?

— Ирина Ивановна Дерюгина вместе с Иришей Блохиной. Конечно же, к моему мнению тоже прислушиваются, советуются, но последнее слово — в выборе музыки, костюмов — за тренерами.

— Судя по фото в соцсетях, Ириша стала для вас не только тренером, но и другом?

— Да, я смело могу сказать, что без этого человека точно бы не справилась — как в жизни, так и в спорте. Очень многим ей обязана.

— Как адаптируетесь к заокеанским  турнирам? Слышала мнение некоторых  спортсменов о том, что для  успешных выступлений на Олимпиаде в Бразилии придется чуть ли не по ночам тренироваться…

— Слава богу, мы уже побывали в Рио-де-Жанейро, были на соревнованиях в Бразилии в ноябре. Прочувствовали климат. В зале, где мы выступали, не было кондиционера. На Олимпиаде, конечно же, будут кондиционеры, но климат это не изменит. Он влажный, в связи с этим сложно справиться с предметами. Особенно с лентой и мячом. Но, главное, мы уже понимаем, чего ожидать в Рио.

А если тренеры скажут работать по ночам, чтобы хорошо адаптироваться, — будем по ночам (улыбается).

Заветная мечта украинской «художницы» — олимпийская медаль.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

«Последний раз отдыхала два года назад»

— В интернет попала подборка ваших любимых книг. С удивлением увидела там биографию Лионеля Месси. Вы действительно восхищаетесь этим футболистом?

— Да. Я люблю читать биографии, а у Месси — очень нелегкий путь. Ему никто не пророчил будущее звезды из-за проблем со здоровьем. Тем не менее он со всем справился и стал лучшим футболистом планеты. Я обожаю такие истории, когда человек вопреки всему добивается цели.

— У вас в соцсетях очень много фотографий дочки Ириши Блохиной — маленькой Жаклин. Она так часто в зале, что, видимо, тоже готовится к гимнастическому будущему. Советовали бы Жаклин и другим девочкам идти в ваш вид спорта?

— Выбор будет за Жаклин, жизнь покажет. Да, она действительно часто появляется в зале, в свой годик уже знает, что такое обруч, что с ним делать. Честно вам скажу, я в год предметы в руках еще не держала (улыбается).

Я всегда всех призываю приводить детей в художественную гимнастику, потому что это идеально для развития девочек. У нас настолько разноплановый вид спорта — тут не только сила, скорость, но все в комплексе. И хореография, и балет, и искусство, и пластика, и выносливость, и эмоциональность, и музыкальность…

Конечно, если профессионально этим заниматься — это уже другое. Чтобы выдержать тренировки в сборной — тут уже нужен непоколебимый характер, нужно идти на многие жертвы и жить гимнастикой.

— Продолжу вашу мысль. Большой  спорт и гимнастика в частности — это множество ограничений. В чем вам в первую очередь приходится себя ограничивать?

— Я не могу взять билет на самолет и улететь на отдых — на неделю или на две. Потому что сразу же выйду из формы. Мышцы уже будут не в таком тонусе.

Я не могу также гулять до утра, потому что рано утром у меня тренировка. Личная жизнь — это тоже сложно. У многих — проблемы с тем, чтобы ограничивать себя в еде, потому что взвешивание у нас по 3 — 4 раза в день. Внешний вид в художественной гимнастике очень важен. Но у нас молодой вид спорта — дается короткий срок, за который нужно проявить себя.

— Когда у вас последний раз был полноценный отпуск?

— Два года назад на новогодние праздники нам дали неделю. Мы с родителями полетели в Дубай. Я полежала на солнышке — это было замечательно.

— Ваши родители по-прежнему в Крыму? Как часто с ними видитесь?

— Да, мама с папой живут в Симферополе. У мамы там школа. Знаменитая школа олимпийского резерва, откуда выросла Екатерина Серебрянская и, собственно, я. Слава богу, что школу не закрыли, детки тренируются. После Киева крымская школа гимнастики — одна из сильнейших в стране. Для меня Крым — это Украина. Я верю, что все равно все будет так, как было раньше.

А что касается встреч, то все члены нашей семьи постоянно в разъездах. Папа — капитан дальнего плавания. Когда возвращается с рейса, прилетает в Киев, как правило. Поэтому раз в месяц-два мы видимся. Мама тоже ко мне приезжает, помогает мне и в зале, и сборной. Да и просто дома что-то приготовит, пожалеет, поухаживает — это всегда приятно (улыбается).

— Настраиваетесь на Олимпийские игры как на самый важный турнир карьеры?

— Это моя заветная мечта. У меня есть медали чемпионатов мира, чемпионатов Европы, Универсиад, Европейских игр — комплект уже  собран приличный. Но нет пока олимпийской медали.

Многие на меня уже повесили медаль Олимпиады, ждут результата, это добавляет ответственности и груза на мои плечи. Но я стараюсь на этом не зацикливаться, потому что так за полгода можно сойти с ума.

Спорт — не фабрика по производству конфет. Каждые соревнования — непредсказуемы, а особенно Олимпиада! Это настолько звезды должны сойтись в этот день! Я верю, естественно, в лучшее, но делать прогнозов не хочу.

Я просто хочу доставить удовольствие окружающим и, естественно, поднять наш флаг. Этим я живу. Потому что когда играют Гимн Украины, а ты стоишь на пьедестале и весь мир поет вместе с тобой — эти ощущения не передать словами, слезы наворачиваются на глаза. Ты понимаешь, что сделал что-то великое в этой жизни и подарил это всей стране. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анна Ризатдинова родилась 16 июля 1993 года в Симферополе. В 5 лет начала заниматься художественной гимнастикой под руководством своей мамы — Оксаны Ризатдиновой. Рост — 173 см, вес — 52 кг. 

Достижения: чемпионка мира в упражнениях с обручем (2013), чемпионка Универсиады в упражнениях с булавами (2015), многократный призер чемпионатов мира, Европы, Европейских игр. 

В ТЕМУ

Лихорадка Зика спортсменов не пугает

По мнению Ризатдиновой, никто из спортсменов не откажется от выступлений в Рио-2016 из-за страха подхватить опасный вирус.

— Для спортсменов Олимпиада — это все. Мы порой не замечаем ничего вокруг. У нас есть цель. И мы, как роботы, движемся к ней, — говорит Аня. — Хоть будут вирусы, хоть землетрясение, хоть извержение вулкана — мы должны достичь цели! Но я уверена, что в Бразилии все пройдет на высшем уровне, будут приняты все необходимые меры. Думаю, бояться нечего.

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 10 =