
— Диана, как вы попали в команду Азербайджана?
— Это произошло в 2012 году. Моя тренер Наталья Бесчастная была знакома с главным тренером азербайджанской сборной по гимнастике Марианной Васильевой. Во время одних из соревнований в Эстонии они разговорились, Наталья рассказала ей обо мне, предложила посмотреть, как я выступаю и если подойду, то включить в азербайджанскую сборную. В это время у меня была тренировка, Марианна понаблюдала за моим выступлением, а затем предложила приехать в Азербайджан. И вот уже четвертый год как я живу в Баку и выступаю за национальную групповую команду по художественной гимнастике.
— Сколько вам было лет, когда вы переехали в Азербайджан?
— Мне было всего 14 лет. Это было важное решение, которое принимали вместе с мамой. Она всегда хотела, чтобы я занималась гимнастикой, водила меня с пяти лет на арену, верила, что в будущем я смогу добиться успеха. Мама хоть и переживала, но была за то, чтобы я переехала в Азербайджан, где для меня открывались большие возможности. Так и оказалось.
— Не было страшно остаться одной в новой стране?
— Спортсмены ведь привыкли к сборам, соревнованиями, к тому, что долгое время проводят вдали от семьи и дома. Конечно же, скучаешь, переживаешь, но спорт занимает все время и позволяет отвлечься от грустных мыслей. Я переехала в Баку одна, только через три месяца мама смогла на наделю приехать ко мне. Помню, как расплакалась, когда ее увидела…
— Вы ведь тогда еще учились в школе?
— Да, после переезда в Баку стала учиться в местной школе. Федерация гимнастики Азербайджана создала для нас прекрасные условия: чтобы мы не отрывались от тренировок, учителя сами приходили к нам на Гимнастическую арену, занимались даже азербайджанским языком, на котором я теперь немного говорю. А после окончания школы я поступила в Академию спорта Азербайджана.
— Диана, а почему вы решили выступать именно в групповой гимнастике?
— Понимаете, у каждого спортсмена свои способности, характер, которые и решают, в каком виде спорта он будет более успешным. И в индивидуальных, и в групповых выступлениях есть свои сложности. Например, гимнастка-индивидуалка отвечает только за себя, именно от нее зависит, как она выступит. В то время как в групповых упражнениях выступают пять гимнасток, и каждая из них в ответе за другую. Выходить на ковер вместе с четырьмя гимнастками для меня это значит чувствовать ответственность не только за себя, но и за них. Между нами обязательно должен быть установлен контакт, мы должны чувствовать друг друга, помогать.
— Мы одна команда, и если ошибку сделала одна, то значит, это сделала вся команда. Это никогда не обсуждается и не осуждается. Потому что сегодня может ошибиться она, а завтра я.
— Какими успехами может похвастаться групповая команда?
— Мы серебряные призеры чемпионата Европы, который проходил в 2014 году в Баку, а также вошли в пятерку призеров финала Кубка мира в 2016 году. Но мне пока 18 лет, думаю наши успехи еще впереди.
— Как вам живется в Азербайджане?
— Очень хорошо (смеется). У меня даже есть подруги, друзья – азербайджанцы. На самом деле, гимнастки не живут светской жизнью, мы не ходим на тусовки, так как у нас свой спортивный режим и большую часть времени мы проводим на Гимнастической арене. Просыпаемся рано – в восемь часов, завтракаем и приступаем к тренировкам. В полдень у нас перерыв на два часа, а потом вновь тренировки, которые могут затянуться до позднего вечера. В воскресенье у нас выходной, стараюсь отоспаться, а потом погулять по городу. Свободное время трачу на знакомство с азербайджанской столицей. Большое впечатление на меня произвел Центр Гейдара Алиева, это необычное здание, где собрано несколько интересных экспозиций, которые обязательно надо увидеть. Еще была в Музее ковра, где хранится старинная коллекция восточных ковров. Музей находится в самом оживленном месте – приморском бульваре, с которого открывается великолепная панорама на Баку. Мне нравятся кафе на центральных улицах, где можно посидеть и понаблюдать за жизнью города.
— А к местной кухне уже привыкли?
— Азербайджанская кухня вкусная и многообразная. Очень люблю долму из виноградных листьев, а еще кутабы, которые готовят с зеленью или мясом. Недавно в ресторане заказала дюшпяря – это пельмешки в супе. Они такие мелкие, что в одну ложку помещается 11 дюшпяря. А когда скучаем и хочется поесть настоящих пельменей, то ходим с подругами в рестораны с русской кухней.
— Можете сравнить Таллин и Баку…
— И там и здесь есть старый город, много других красивых мест. Но в тоже время это два абсолютно разных города. Таллин — маленький городок, где больше природы, различных соборов. Баку – более современный город, где много небоскребов, необычных зданий, и в тоже время здесь сохранились старинные архитектурные дома. Хочется все время смотреть на эту красоту.

Владимир Чуев



Latest posts by Владимир Чуев (see all)
- В Самаре откроют филиал академии художественной гимнастики Ирины Винер - 24.02.2021
- Ярмарка Ренессанса в новом клипе Blackmore’s Night - 24.02.2021
- The Offspring показали первый сингл с первого за 9 лет альбома - 24.02.2021
- Green Day устроили сеанс панк-рок аэробики в клипе на новую песню «Here Comes The Shock» - 24.02.2021
1