Гимнастка Маргарита Мамун: учусь получать кайф на соревнованиях!

Двукратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Маргарита Мамун в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Марией Воробьевой поделилась впечатлениями от чемпионата Европы, рассказала о важности их соперничества с трехкратной чемпионкой мира Яной Кудрявцевой, и отметила, что главное для нее – научиться получать от соревнований кайф.

Гимнастка Мамун, пожалуй, одна из самых кротких и спокойных спортсменок. Почему ей не удается сохранить это спокойствие на соревнованиях – загадка. В 2013 году она выиграла многоборье в финале Кубка мира и на Универсиаде в Казани, стала чемпионкой Европы в команде и в упражнении с лентой. Мамун считалась фавориткой на своем дебютном мировом первенстве-2013 в Киеве. Она выиграла два золота (мяч и булавы) и бронзу в упражнениях с обручем. В финале олимпийской дисциплины – многоборье – из-за большого количества ошибок Мамун осталась только шестой. 2014 год, чемпионат Европы, Баку, финал многоборья. Мамун завершила выступление лишь на пятом месте.

— Рита, в первую очередь, скажите, как ваше здоровье? На чемпионате Европы в Баку вы, по словам главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой, выступали с травмой.

— Травму я получила перед самым стартом соревнований. Но сейчас уже отдохнула, полечила ногу, восстановилась. Теперь все в полном порядке!

— Уже вовсю готовитесь к следующим стартам?

— Да. Мы отдохнули буквально неделю после чемпионата Европы. Потом заехали на сбор в родной Новогорск и возобновили тренировки.

— Какие воспоминания у вас остались от второго в вашей карьере чемпионата Европы?

— Что тут скажешь — старт для меня получился неудачным. Но я все равно не расстраиваюсь! Просто буду больше тренироваться. Без падений взлетов не бывает (улыбается). Меня эта неудача, наоборот, еще больше разозлила. Мы уже обсудили все с тренером, нашли ошибки, над ними сейчас работаем.

— В очередном противостоянии «Яна Кудрявцева vs Рита Мамун» победа осталась за Яной. Вам самим такая конкуренция помогает или, наоборот, сбивает?

Маргарита Мамун
— На самом деле, я очень рада, что у нас все так происходит. Мы с Яной смотрим друг на друга, стараемся совершенствоваться, не отставать. Это даже не соперничество, а скорее взаимная помощь. Каждая из нас не хочет опускать планку (улыбается). Естественно, по ходу этого сезона и у меня, и у Яны были ошибки, но мы их стараемся исправлять. До чемпионата мира остается совсем мало стартов, нужно хорошенько подготовиться и проверить себя.

— Где выступите до сентябрьского чемпионата мира?

— На Спартакиаде молодежи в Казани 15-20 июля – буду выступать за команду Москвы. Также 9-10 августа мы выступим на этапе Кубка мира в Болгарии. Заключительным стартом перед чемпионатом мира станет финал Кубка мира, который пройдет в Казани 5-7 сентября.

 — Какие задачи будете решать на этих турнирах?

— После чемпионата Европы мы поменяли в программах некоторые моменты – те, что как раз привели к ошибкам. Сделали упражнения, скажем так, более комфортными. Теперь на оставшихся турнирах будем смотреть, как «зайдут» наши изменения. Так что цель спокойно, без нервов все проходить и набираться уверенности перед чемпионатом мира.

Ответственность не лежит тяжелым грузом

 — Рита, а в чем вы сама видите причину ваших неудач на чемпионатах Европы и мира в дисциплине многоборье? Ведь на этапах Кубка мира оно вам покоряется с завидным постоянством.

— Скорее всего, сказывается волнение…

— Волнение исходит от ответственности, которая легла на ваши с Кудрявцевой плечи после Олимпийских игр в Лондоне, как на лидеров сборной?

Маргарита Мамун
— Конечно, мы эту ответственность ощущаем. Но я бы не сказала, что на меня прямо давит осознание того, что я могу кого-то подвести. Эта ответственность не лежит тяжелым грузом.

— Согласны с утверждением Винер-Усмановой, что вам нельзя выходить на старт с целью бороться за медали?

— Да. Ирина Александровна всегда говорит, что нужно не соревноваться, а выходить и кайфовать! Этому я сейчас и учусь (улыбается).

— Результат чемпионата Европы не доставляет беспокойства в перспективе приближающегося мирового первенства? Не боитесь вновь ошибиться в самый ответственный момент сезона?

— Знаете, как говорится: все, что нас не убивает, делает только сильнее. После чемпионата Европы были сделаны выводы и я надеюсь, что такие сбои больше не повторятся (улыбается).

— Понятно, что до Рио-2016 еще совсем далеко. Но, пожалуй, больше чем на Олимпиаде спортсмены не волнуются ни на одном старте. Не спрашивали совета у старших девочек, как этот страх перебороть? 

— Конечно, спрашивали (улыбается). У групповичек, у Дашки Дмитриевой, у Женьки Канаевой. Они рассказывали, что совсем не ощущали, что выступают на Олимпиаде. Правда, групповички говорили о своих мыслях перед выходом на ковер… В общем, странные какие-то у них были мысли (смеется).

— Олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Алина Макаренко рассказывала, что перед выходом у них все шло наперекосяк — они думали, что подписали себе смертный приговор.

— Да-да, у меня эти их слова в памяти отложились. Но при этом, девчонки нас успокаивали и говорили, что Олимпиада – это не так уж и страшно. Гораздо тяжелее готовиться и морально настраиваться на соревнования.

— Вы им поверили? 

— Вы знаете, если честно, поверила…


http://rsport.ru/interview/20140716/758470426.html

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =