Интервью с Ириной Чащиной

Серебряный призер игр XXVIII Олимпиады в Афинах, гимнастка Ирина Чащина рассказывает TOPBEAUTY, что гимнастика не была мечтой ее детства, но свой уход из спорта переживала тяжело и долго искала применения в “мирской” жизни.

Вас привели в гимнастику, когда вы были еще совсем маленькой. Чье это было решение?
Так решил дедушка — он был очень спортивный человек и хотел, чтобы я росла физически сильной и здоровой. Меня тогда одновременно отдали в гимнастику, на плавание и музыку. Плавание со временем отсеялось, музыкальную школу я окончила экстерном, осталась одна гимнастика. Она мне подошла больше всего, поскольку я сама по себе энергичная и этот вид спорта очень энергичный.
Вы были довольно полной девочкой, как же вас взяли в гимнастику?
Ну это же был 87-й год, брали всех, а потом уже оставляли того, у кого получалось.
А растяжка, гибкие суставы, какие-то особенные данные?
Да не было у меня этого ничего. Только хороший толчок, благодаря которому я высоко прыгала. Все остальное — плоды упорных тренировок. Мне было стыдно перед другими девчонками. И я дома по ночам растягивалась между двумя стульями, хотела доказать всем, что тоже чего-то стою. У меня не было мыслей о каких-то призовых местах, достижениях, я просто тренировалась. И — начала побеждать девчонок, у которых были все данные, но не хватало упорства.
Занимались вы фанатично, и травм у вас было немало. Скажите, домашние, жалея, не пытались как-то увести вас от гимнастики? 
Гимнастика не была мечтой моего детства, но я с таким упорством и самоотдачей в нее вошла, что родители отнеслись к этому увлечению с пониманием. И потом наш тренер, Вера Ефремовна Штельбаумс, всегда делала наши занятия интересными, каждый раз придумывала что-то новое. Это были не только тренировки, но и игры. Например, в вышибалы.
Ирина ЧащинаКакими из ваших взрослых достижений вы особенно гордитесь?
Вы думаете, что я скажу: победа на Олимпиаде. Да, конечно, Олимпийские игры — это высшая планка для любого спортсмена. Но для меня, наверное, важнее преодоление той страшной поры, когда нас с Алиной Кабаевой дисквалифицировали с ликвидацией всех наград, обвинив в употреблении допинга.
Это была ужасная ломка, когда я металась — то собирала чемодан и уезжала со сборов, то возвращалась. Выбирала: то ли просто умереть, то ли начать слоняться по дворам с мальчишками, то ли постараться перетерпеть.
С каким испытанием для обычного человека, не спортсмена и не чемпиона, вы можете сравнить эту ситуацию?
Ну, мне кажется, это как если бы вы посвятили всю жизнь любимой работе, а у вас ее отняли, выкинули в никуда. У меня было ощущение, будто я потеряла близкого человека, потому что, кроме спорта, я ничего не знала, это была вся моя жизнь…
И кто помог это пережить?
Друзья. Со мной остались только настоящие, остальные отсеялись, когда я осталась не у дел, без результатов и побед.
Было ли это непростой, но репетицией, облегчившей последующий уход из большого спорта?
Нет, уход из спорта — это очень больно. Понятно, нужно сделать это вовремя, чтобы молодые не наступали на пятки, но все думаешь — вот еще здесь выступлю, а уж после этого… ну вот еще сейчас… И все откладываешь и откладываешь. Потом я решение все же приняла и практически два года просидела никому не нужная.
Не знала, что делать, то ли учиться пойти, то ли чем-то еще заняться. Тут очень вовремя появились телевизионные проекты “Танцы на льду”, “Цирк со звездами”. Чуть позже меня пригласили сниматься в картине “Путь”.
А разве нет института плавного перехода спортсмена к жизни без большого спорта?
Нет. Хотя я считаю, что спортсменов к такому испытанию нужно обязательно готовить заранее. Чтобы они получали дополнительное образование, думали, чем еще могли бы заняться. У нас же какие-то деньги, что-то около 1000 долларов в месяц, получают только олимпийские чемпионы, а серебряные и бронзовые призеры — ничего. Ушли из спорта — все, гонорары закончились. Многим девчонкам остается только танцевать в клубах.
Какие из постспортивных проектов вам были особенно интересны? Хотели бы вы их повторить?
“Цирк со звездами”. Общение с животными, полеты под куполом, множество новых друзей… чудесное время. Чего не могу сказать о “Танцах на льду”. Они оказались для меня непростым испытанием. Я там столько травм получила, сколько у меня не было и в годы активных занятий спортом. Там не нужна такая гибкость, как в гимнастике, нужно пожестче быть… В фильме “Путь” я сейчас бы по-другому сыграла, более эмоционально.
А так мне было сложно, я достаточно спокойный человек, и просто так заплакать у меня не получалось. Вместо положенных слез часто случался приступ веселья, и я много кадров испортила. И роль бы мне другую. Бандитку какую-нибудь сыграть, думаю, получилось бы… Еще после спорта в фитнесе поработала, но поняла — не мое. На госслужбе три года провела и приобрела много нового опыта.
А с личной жизнью звездам-спортсменкам тяжелее, чем простым девушкам, как думаете?
Многие так планку задирают, что никого не могут себе найти. Тут и гонор, и понты. Отталкивают от себя молодых людей. У нас в художественной гимнастике только единицы вышли замуж счастливо. Я в этом меньшинстве, у меня все хорошо. Я считаю, не нужно искать богатого, главное, чтобы по душе был.
Ирина, говорят, что большинство спортсменов суеверны, верят в приметы. Как с этим делом обстоит у гимнасток?

Ирина Чащина - гимнастка

Да, мы насчет примет просто ­сумасшедшие. У нас с левой ноги не выходить, ногти не стричь, голову не мыть, предметы брать с собой в кровать, чтобы во время сна энергетикой твоей напитались.
Или перед выходом достать пяткой до носа. Все это, конечно, ерунда.
Ну ерунда или нет, но наверняка вы какие-то вещи обязательно делали, чтобы удачно выступить. Или я ошибаюсь?
У меня знаете какая главная примета была: никому не давать свои предметы на тренировках. Когда меня просили “мячик попрыгать” или “булаву покрутить”, я всегда отказывала.
Чтобы энергетику не сбить. Еще всегда со своими предметами разговаривала, холила их и лелеяла, чтобы они меня не подвели. И всегда верила в Бога.

http://www.tbeauty.ru/celebrities/secrets/intervyu-s-irinoy-chashchinoy-_100172_100173/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 16 =