Ирина Чащина: «Невзгоды в спорте, как и в жизни, надо уметь достойно пережить»

Несправедливость везде жестока. Слабых она ломает, сильных пытается гнуть, но чаще безуспешно. Последнее сполна относится к нашей Ирине Чащиной. То ли у этой, словно созданной для художественной гимнастики, спортсменки нервы сделаны из чего-то более прочного, чем у простых смертных, то ли в двадцать лет она в совершенстве научилась владеть и своим телом, и эмоциями. Словом, когда мы встретились с Ириной и ее наставницей Верой Штельбаумс, на их лицах не было ни тени уныния или разочарования. Скорее, наоборот.

«Бог шельму метит», — говорят в народе. Дисквалификация Алины Кабаевой и Ирины Чащиной уже аукнулась отказом Испании проводить чемпионат Европы без российских звезд мировой элиты. Дескать зрительский интерес упадет, да и само соперничество побледнеет. В этой ситуации, со слов Веры Штельбаумс, ведтся переговоры о переносе европейского форума по художественной гимнастике в Москву, на середину ноября. А, как известно, срок наказаний у Чащиной и Кабаевой истекает в сентябре. Ирина рассказала, что тренируется в прежнем режиме. Большей частью в Москве, на базе сборной России. В Омске, правда, она стала почаще бывать, вот и сейчас приехала на две недели, что раньше случалось крайне редко.

Палка всегда о двух концах. Кабаевой и Чащиной пока запрещено выступать в официальных турнирах. Значит, появилась возможность без спешки поработать над новой программой. «Какой она будет?» — спросили мы Ирину.

— Более сложной, появятся новые связки и новые элементы. Но пока все в процессе наработок, подбора музыки.

В отличие от Кабаевой омичка более прыгуча и музыкальна. Ее нынешняя композиция, состоящая из каскада элементов высочайшей сложности, и так уникальна, поэтому большее усложнение программы при стабильности выполнения (а Чащина отличается еще и этим), похоже, сделает ее вообще недосягаемой для соперниц.

Ирина, скоро в Омске появится новый центр олимпийской подготовки гимнасток-художниц. Тебя такое событие наверняка радует?

Еще как, можно сказать, всю жизнь мечтала! На днях мы с Верой Ефремовной побывали в здании на Спартаковской, где идет реконструкция. Пока везде строительный мусор, но что здесь будет, представить можно.

И что же именно?

Три зала, в том числе и хореографии, восстановительный центр с бассейном и массажной, достаточное количество раздевалок, врачебный кабинет. Даже как-то еще и не верится, хотя все реально, осязаемо.

Вера Ефремовна уверена: «Центр станет лучшим в России. Да, в Москве есть прекрасный зал с двумя коврами, где тренируется сборная команда, но такого набора, о чем говорила Ирина, нет. В столице все разбросано, и приходится тратить время на дорогу. Сейчас же воспитаницы облСДЮШОР тренируются в большом зале СКК им. Блинова, где одновременно играет пять магнитофонов, и когда заходишь, то не сразу разберешь, кто и под какую музыку что-то делает. Только потом начинаешь немного ориентироваться. При мысли об омском центре художественной гимнастики я прямо испытываю восторг. Будут или не будут у нас великие гимнастки, не так важно. Главное, чтобы еще больше детей пришло в нас спорт».

Вопрос Чащиной. Ирина, ты не слишком опасаешься, что осенью скажется недостаток соревновательного опыта?

Часто выезжаю на показательные выступления. Недавно была в Красноярске. В апреле поеду в Санкт-Петербург, Москву и Словению. Это дает возможность обкатывать программу, совершенствовать отдельные элементы.

С подругой по несчастью, Алиной Кабаевой, видитесь?

Да, она тоже готовит новую программу.

В СМИ появилась информация, что Алина собирается стать телекомментатором, естественно, спортивным.

Об этом я ничего не знаю, а слухи могут ходить всякие.

Спортивные звезды мирового уровня редко отваживаются забираться в далекую сибирскую глубинку. Вам же с тренером пришлось ехать в Полтавку, на мемориал Михаила Руденка, в дождь со снегом. Не жалеете?

Наоборот. Как ни странно, я больше люблю выступать в омских селах, на небольших сценах Домов культуры, где нет гимнастических ковров. Поверьте, на самом деле очень приятно, когда просят автографы, щелкают фотоаппаратами.

…Ирина Чащина не гордится своим трудолюбием. Хотя известно, что через труд она добилась известности, уважения и славы. Спортивному таланту везде трудно, только иногда он лукавит легкостью успеха. Чащина не умеет казаться никакой другой, кроме той, какая она есть на самом деле… «В жизни и в спорте, — говорит Ирина, — может случиться всякое, надо только уметь достойно преодолевать трудности, не бросаясь в крайности». Этой весной Ирина Чащина заканчивает училище олимпийского резерва и перейдет на третий курс СибГАФК. Время для этого выпало самое подходящее…


О. Литвиненко

Источник: «Спортивная газета»

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =