Ирина Винер-Усманова: «Я решаю все проблемы гимнасток»

80-летие Всероссийской федерации художественной гимнастики стало едва ли не главным светским событием начавшегося года. Высоких гостей в Мариинском театре было не счесть. И все-таки правила бал она, президент федерации и главный тренер российской сборной Ирина Винер.

— Ирина Александровна, видеть гимнасток на сцене театра непривычно. Почему решили праздновать именно в Мариинке?

— Здесь танцевали Барышников, Нуреев, Уланова, бывали Стравинский и Чайковский, поэтому к Мариинскому театру я отношусь с трепетом. Но главная причина, почему мы здесь, — это Айседора Дункан. Именно ее мы считаем основоположницей художественной гимнастики. Она тоже выступала на этой сцене, причем раскритиковав каноны классического балета, отказавшись от балетных туфель и введя в практику так называемые свободные танцы. Знаменитая танцовщица настаивала на том, чтобы танец шел от души, отражал все эмоции и характер исполнителя и был естественным продолжением человеческих движений. Вот мы и решили выступление лучших гимнасток планеты провести в этих исторических стенах и посвятить его Дункан.

— А лучшими их сделали вы. Не секрет же, что отечественная художественная гимнастика ассоциируется именно с вами — стольких чемпионок подготовили!..

— Я никто и звать меня никак, я простая учительница физкультуры, самый рядовой тренер. И победы, которые были у моих воспитанников, — это их заслуга. Моя же задача удерживать гимнастику на том высоком уровне, который всегда был у нас, двигаться вперед, преодолевать себя. Все это сложно, но приятно. Я эту работа начала с нуля, а сейчас художественная гимнастика стала у нас одним из популярнейших видов спорта.

— Но какой ценой! О ваших методах воспитания и способах мотивирования ходят легенды.

— Я всегда говорю, что молодым девушкам надо идти в спорт — он позволяет обрести красивую осанку, фигуру, грациозность. На пляже сразу видна девочка, которая занимается художественной гимнастикой. Но эта красота дается путем постоянных жестких ограничений. Девочкам многое хочется, и тут важно удержать их. Например, им можно поесть немного меда, горького шоколада, но когда они едят розовые тянучки и пьют газировку, то разгорается скандал. Я им постоянно твержу: у вас должна быть красивая внешность и идеальная фигура, как у балерин. Но у них же не висят «окорока»! Мой метод воспитания — привычные кнут и пряник. Например, когда девочка хочет пойти на дискотеку, я говорю: «Иди, но художественная гимнастика для тебя кончилась!»

— Не жалуются девочки?

— Я не выношу нытья. Если жалуются, то говорю: отправляйся в спортивную гимнастику или на фигурное катание, вот тогда ты узнаешь, что такое «тяжело». Зато мои девочки всегда знают, что не останутся без крыши над головой, без машины, без средств к существованию. Я решаю все эти вопросы.

— А вам самой кто помог пробиться?

— В юности я танцевала в балетном кружке. Однажды надо было выполнить танец с акробатическим элементом. Чтобы подготовиться, я пришла в секцию художественной гимнастики… и осталась там. А когда в 1992 году приехала в Москву, начала работать в Центре олимпийской подготовки, где остаюсь и по сей день. Мой супруг (бизнесмен-миллиардер Алишер Усманов. — Ред.) помог мне создать условия, чтобы мои воспитанники могли показывать прекрасные результаты на всех соревнованиях. Нужно оплатить аренду зала, пошить новые костюмы, устроить выезд на интересные соревнования, помочь в проведении турнира — он всегда рядом.


http://mirnov.ru/rubriki-novostey/otkroveniya-zvezd/irina-viner-usmanova-ja-reshayu-vse-problemy-gimnastok.html

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 8 =