К недавнему юбилею Кена Хенсли

Главный композитор золотого состава URIAH HEEP, истинный художник, эстет мелодического изложения и звука,  выдающийся клавишник, в группе Хенсли творил , находясь под влиянием арт-рока и классической музыки, в то время как на противоположном фланге обосновались Бокс и Байрон, предпочитавшие хард-роковый стиль выражения музыкальных идей.

Музыке Хенсли всегда свойственно изысканное обрамление, она проникнута редкостной мелодичностью, и особенным духом, очевидно, присущим песнопениям британских островов в ту эпоху, когда эльфы оставили землю и свое музыкальное наследие людям, а сами переселились в холмы.

Кен до сих пор записывает  новые альбомы и активно гастролирует : похоже, его творческий запал неиссякаем.

К.Хенсли:

 « В 60-70-х в музыке было самое настоящее повстанчество. Нам повезло, так как мы были частью всего этого. Началось все с The Beatles и с The Who. Джон Леннон и Пол Маккартни изменили дух музыки своими стихами. А The Who, когда на концертах начали крушить гитары и аппаратуру, своей агрессивной игрой изменили смысл музыки физически.

Уже позже с приходом таких групп, как Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath, это уже был хард-рок, у которого не было границ. Сегодня проблема в том, что появилось слишком много границ и ограничений не только для рока, но и для музыки вообще. И эти ограничения были воздвигнуты самой музыкальной индустрией не без помощи радио и телевидения».

« Тексты – это ядра моих песен. И на гитаре, и на клавишных я стал играть лишь потому, что мне нужно было превращать мою поэзию в музыку. В процессе сочинения я придумывал аккорды, которые были неправильными, нетрадиционными. Именно поэтому моя техника считается уникальной».

«Отношение к рок-музыке у меня никогда не менялось. Она была и остается не только стилем, сколько музыкой без правил, без границ. А если границы вдруг появляются, то я считаю своим долгом их нарушить. Так я думал в 70-е, так же продолжаю считать и сейчас».

«Я не считаю себя виртуозным пианистом, прежде всего я композитор. Наиболее уважаемые мной музыканты – Джон Лорд и Рик Уэйкман. Дело в том, что как автор песен, я интроверт, но пытаюсь представить свои композиции в экстравертном ключе, чтобы сделать их доступнее для большего числа слушателей».

 «Мои воспоминания о URIAH HEEP очень хорошие, и я предпочитаю их такими и  оставить. Они всегда в моем сердце».

 «99 процентов моего времени занимает музыка, поэтому я прогрессирую именно в ней, а не в чем-то другом.

 «Вопрос свободы в любом контексте достаточно сложен. Скажу о свободе в плане музыки. Когда мы творили в Uriah Heep, у нас была абсолютная свобода. Сейчас большинство музыкантов не имеют такой свободы, ведь, помимо творчества, им еще нужно думать и о зарабатывании денег. И для этого, как правило, параллельно приходится находить другую работу, не связанную с музыкой. Я счастлив, что мне не нужно этого делать».

 « Никто меня музыке не обучал, я учился сам. Я не могу ни записывать, ни читать музыку, потому что не признаю никаких канонов. Музыканты, имеющие классическое образование, часто им и ограничиваются. У них есть определенные правила, и они пытаются им следовать, ставя себя в рамки, не совместимые с творчеством. Поэтому главный мой совет всем музыкантам : чувствуйте себя более свободными, и не бойтесь нарушать границы!»

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + пятнадцать =