Как поступить в Академию балета им. Вагановой? Перевод из других школ.

В Петербурге очень настороженно относятся к балетным иноземцам, и поэтому попасть в ряды учеников Академии русского балета им. Вагановой из других школ иногда кажется невозможным. И все-таки в самом конце лета воспитанники балетных училищ страны приезжают на просмотр в знаменитую школу, иногда не надеясь ни на что.

То же произошло и с Анитой Ворошиловой, когда она решила перейти из Казанского хореографического училища в Московскую Академию. Но в ее планы вмешался случай, который не оставил выбора и привёл на просмотр в АРБ. Теперь Анита танцует в Мариинском театре, и уже никто не узнает, как могло сложиться, если бы не обстоятельства.

____________________

Первые четыре года я училась в Казанском хореографическом училище, но в один момент приняла решение поступать в Московскую академию хореографии.

Да, да, именно в Москву. О Санкт-Петербурге я и не мечтала: я была уверена, что там учатся только божественные создания, и мне никогда туда не попасть (но как оказалось, это вполне реально, и там учатся такие же люди).

Родители меня поддержали, но папа переживал насчёт общежития.

С педагогами в Казани я не советовалась, поскольку была почти уверена, что не пройду отбор. Когда всё случилось, мой педагог по классическому танцу очень расстроилась, но пожелала удачи и терпения — она сама училась в Академии Вагановой.

 
 

Детей, которые хотят перевестись из других школ, просматривают в конце лета. Всё лето я продолжала заниматься и готовиться к поступлению.

В августе мы с семьей отдыхали на море, а после этого поехали испытывать судьбу — поступать в Московскую Академию.

 
 

Моя семья любит путешествовать на машине, так было и в тот раз. Внезапно в дороге у меня поднялась температура, и стало очень плохо — целые сутки я провела в больнице. Это был какой-то рок: мы уже не успевали на просмотр в Москву. Но тут же посмотрели в интернете, что приём в АРБ на день позже — решено было ехать туда.

По приезде в Петербург я была очень взволнована, но сохраняла боевой настрой.

 
Раньше я думала, что все три здания, которые изображены на фото, относятся к Академии. Оказалось, что школа - это здание справа
 
Раньше я думала, что все три здания, которые изображены на фото, относятся к Академии. Оказалось, что школа — это здание справа

Сначала в приемной комиссии Академии нужно было заполнить бланк (имя, возраст, откуда ты и в какой класс будешь просматриваться). Спустя пару часов нас пустили в Академию: проводили до раздевалки и показали балетный зал, где можно разогреться. Помню, я была в черном купальнике и черной юбочке.

В воздухе витала конкуренция, я очень волновалась. В том зале мы разогревались час, ожидание было томительным. Некоторые прыгали, скакали и смеялись, например, Лада, которая тоже поступила, с ней мы потом несколько лет жили вместе в интернате.

 
 

Я же была сосредоточена. Помню студентов, которые с интересом заглядывали к нам через окно зала и улыбались, помню Софию Воронову.

 
 

Затем нас пригласили в седьмой зал. Он очень просторный и без поката, перед собой на середине видишь не собственное отражение в зеркале, а строгие лица членов комиссии. Мы делали обычный классический урок, начиная с палки. Комбинации показывала Забалканская Елена Георгиевна.

В этом потоке было три класса: те, кто хотели поступать в 3/7, 4/8 и 5/9 классы.

Чуть ли не после каждого движения называли фамилии и просили уйти. Было очень страшно услышать своё имя. Помню, как я каждый раз про себя с облегчением выдыхала, когда не слышала свою фамилию.

 
 

Я начинала станок на боковой палке, а на grand battement уже была на центральной. Далее была середина: помню temps lie, несложные pirouettes, немного прыжков. К концу урока осталось пять человек…

Нас поблагодарили и попросили ждать ответа, это заняло минут 20.
И да, меня приняли! Какое же это было счастье, я не могла в это поверить! Также взяли ещё двух девушек.

 
Я поступила в 5/9 класс
 
Я поступила в 5/9 класс

Мои родители были удивлены и даже немного озабочены, ведь теперь их дочери предстояло жить одной в интернате.

За вещами в Казань я не поехала: все равно балетная форма в Академии иная, нежели была в училище Казани. Немного обычной одежды мы купили в Петербурге, но можно сказать, я начала учебный год с пустым шкафом и пустыми полками. Позже папа привёз другие мои вещи из дома, когда приезжал в Петербург по работе.

И вот настало 1 сентября. Торжественная линейка, новые люди. Я плакала. Плакала от страха, от того, что никого не знаю и от того, что я была совсем одна. Я заметила ещё одну девочку, которая также плакала, я сразу к ней подошла — это была Настя Нуйкина, она приехала из Самары. Мы сразу подружились.

 
 

Впереди нас ждал тяжелый год, но в то же время он был очень насыщенный и интересный. Я благодарна судьбе за то, что так всё сложилось!

Инстаграм Аниты

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =