Киберконтрацептив ****** ваш мозг и ****** ваши руки

Ув. коллеги прислали новость, которая уже несколько дней развлекает человечество — о разработанном в Финляндии киберконтрацептиве The Polite Type, который предлагается натягивать на онлайн-общение в целях борьбы с буллингом.
 
Киберконтрацептив представляет собой следующий шаг по сравнению с убогой кибер-инквизицией современных фейсбуков и твиттеров. Нынешняя система борьбы с мыслепреступлениями построена на том, чтобы выслеживать негодяев, употребляющих запретные слова и выражения — вне зависимости от того, занимаются те реальным розжигом, валяют дурака или вообще цитируют «Скупого рыцаря» А.С. Пушкина — и банить со всеми любимой формулировкой «Вы можете оспорить решение, но знайте, что у нас нет на вас времени, к тому же иногда мы позволяем себе нарушать собственные правила, потому что можем, и вообще, идите нах».
 
Новая же штука прямо по мере написания либо превращает запретные слова и выражения в приличные аналоги, либо заменяет их блуром/звёздочками.
 
Местами, конечно, смысл теряется — ибо даже выражение «я ненавижу» робот переделывает в «я не согласен», а все уничижительные характеристики перестают быть уничижительными, но кого это смущает?
 
В результате у ругани в передовом кибермире большое будущее.
 
— Ну что, ***** обладатель неклассической красоты, ты всё продолжаешь доставлять себе удовольствие на мои фото? Я не согласна с тобой!
— Не проявляй неосмотрительной самоуверенности, пышная **** с необычным умом. Просто твои фотки доставляют мне столько веселья, что трудно удержаться от того, чтобы прийти и ***** тебя, сладостная наивная *****, бугага.
 
…Всё это заставляет допускать, ув. друзья, что мы действительно, живём в последние годы обычной реальности.
 
Фокус в том, что на смену ей придёт реальность не виртуальная и не дополненная, а урезанная.
 
Реальность, из которой однажды к чертовой матери изгонят уже не просто запретные идеологии и всё, что о них напоминает, но и выражение запретных эмоций. При этом сама «запретность» выражения эмоций как явление сегодня оправдывается тем, что люди от него страдают. Пышные, полиаморные, благословенные даром уранической любви, обладатели неклассической красоты и необычного ума — все они действительно страдают, если их называют *****, *****, ****** и ****** соответственно. Выровнять всех под одну гребенку, и люди перестанут страдать.
 
Ага, это уже было. Даже там, где все равны, кто- то, ровнее остальных. Тот же Фейсбук уже банит за переход на личности, правда, пока довольно избирательно, руководствуясь совершенно непонятными алгоритмами. Чаще у него получается банить за невинные слова, цитаты и нераспознаную ИИ иронию и сарказм. Но это дело наживное. В прекрасном мире будущего алгоритмы отточат, и они, подобно хирургическому скальпелю, будут удалять все то, что не соответствует общепринятым нормам. Социальная прокрустика.
 
Прав был Станислав Лем, ой, как прав!
(использованы материалы из сети.)
The following two tabs change content below.

Игорь Тимошенко

Анархист, мизантроп, интроверт, любитель хэви-металла и собак. Националисты всех стран проходят мимо.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 2 =