Лала Крамаренко. Гимнастка с футбольными финтами

Лала Крамаренко — спортсменка в третьем поколении. Дед — один из лучших вратарей 60-х, бронзовый призер чемпионата СССР 1966-го в составе «Нефтчи».

Отец — тоже голкипер, играл за московское «Динамо», «Аланию» и ЦСКА, сегодня входит в тренерский штаб сборной Азербайджана. А 14-летняя Лала — двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы среди юниоров по художественной гимнастике. Реальный кандидат на попадание в Токио-2020. Наравне с сестрами Авериными

Лала Крамаренко
Родилась 6 декабря 2004 года в Москве.
Гимнастка. Дочь известного азербайджанского вратаря Дмитрия Крамаренко, внучка советского вратаря и тренера Сергея Крамаренко.
Многократная чемпионка мира, Европы и России среди юниоров.

Лала и Дмитрий Крамаренко. Фото из архива семьи Крамаренко

Лала и Дмитрий Крамаренко. Фото из архива семьи Крамаренко

Характер

— В какой момент осознали, что ваша дочь не просто талантливая гимнастка, а восходящая звезда? — спросил я Дмитрия Крамаренко.

Тот вздрогнул. После паузы смущенно произнес:

— Ой, да я и сейчас поверить не могу…

Помолчал и добавил:

— Ирина Винер часто повторяет: «Успех — это 30 процентов таланта. Остальное — трудолюбие». У Лалы есть и то и другое. Ну и характер, конечно. Я вспоминаю покойного отца, который отыграл более трехсот матчей в высшей лиге союзного чемпионата, входит в клуб Льва Яшина…

— Я в курсе. Сергей Крамаренко — легенда 60-х.

— Вот его характер не мне передался — Лале! Невероятно упорная, целеустремленная, ненавидит проигрывать. Для нее существует только первое место. Если какой-то элемент не получается, будет работать до тех пор, пока не выполнит безупречно. Еще пример хотите?

— Разумеется.

— Когда на чемпионате Европы оставалось последнее упражнение с лентой, у дочки жутко разболелась нога. Позже выяснилось — в пятке трещина. Но Лала все равно вышла на ковер и завоевала золотую медаль!

— А дальше?

— Пару месяцев в гипсе. Слава богу, восстановилась.

— Лала и Диана, ее сестренка, похожи?

— Нет! Абсолютно разные — и внешне, и по характеру. Двойняшки. На свет появились с интервалом в минуту. Лалка выскочила первая.

— По какому принципу выбирали имена?

— У нас семья интернациональная. Мой папа — русский, мама — наполовину азербайджанка. У Ирины, жены, папа — татарин, мама — русская. Решили так: раз моя родина Баку, одну девочку назовем Лала. Красивое имя. В переводе с азербайджанского — мак.

— Из Дианы гимнастки не вышло?

— Да, быстро охладела. Не было такого рвения, как у Лалы. У Дианы другие интересы — теннис, книжки, театральной кружок. Творческая натура. А Лала — фанат гимнастики. Готова вкалывать с утра до вечера. Плюс данные феноменальные. От природы. Первой на это обратила внимание женщина, которая делает массаж грудничкам. Поразилась: «Малышка будто из пластилина! Посмотрите, как спина прогибается. Колесом!» Диана садилась на шпагат, выполняла какие-то элементы, но подобная гибкость ей даже не снилась.

— Родились в Москве?

— Да. После ухода из ЦСКА в конце 2003-го я поиграл в «Балтике», «Тереке», а затем отправился в Азербайджан, где и завершил карьеру. Все это время семья была со мной. В Баку дочки пошли в школу, там же стали заниматься гимнастикой. В 2014-м мы вернулись в Москву.

— Почему?

— Из-за Лалы. Понимали — здесь перспектив у нее гораздо больше. Российская школа художественной гимнастики — номер один в мире. Но сначала я обратился за советом к Амине Зариповой, с которой давно знаком.

— Откуда?

— Так Новогорск для меня — дом родной! Я ведь прошел все юношеские сборные СССР, российскую молодежку. Да и «Алания» в 90-е частенько базировалась в Новогорске. Рядом тренировались гимнастки — Амина Зарипова, Яна Батыршина, Юля Барсукова… Помню совсем юную Алину Кабаеву. Мне было так жалко девчат, которые изо дня в день часов по восемь проводили в зале, да еще сидели на жесткой диете, что тайком подкармливал их.

— Чем?

— Мороженым, конфетами, шоколадками. Не понимал, что делать этого нельзя. А девчонки маленькие, отказаться не могли. К тому же меня с детства приучили: если угощаешь — то всех! Кончилось тем, что Ирина Винер узнала: «Крамаренко, ты что творишь?! Они не должны поправляться! А ну иди отсюда!»

— Когда годы спустя встретились с Ириной Александровной, сообщили, что вы тот самый Крамаренко, который ее гимнасток шоколадками кормил?

— Ну что вы! Зачем?

— Она-то вас не вспомнила?

— Вряд ли. Тогда у меня была шевелюра. Сейчас от нее уже ничего не осталось. Кстати, общались мы с тех пор только раз. Месяц назад в Москве, на юниорском чемпионате мира, где Лала выиграла две золотые медали. После финала я подошел к Ирине Александровне, вручил цветы, поблагодарил. Она ответила: «У нас еще все впереди. Но работы очень много. Когда спускаешься с пьедестала, нужно сказать себе, что ты никто и звать тебя никак. Снова пахать, пахать, пахать…»

Зарипова

— Мы о Зариповой не договорили.

— Прежде чем окончательно перебраться в Москву, решили Лалу показать Амине, которая уже давно работала тренером сборной России. Приехали в Новогорск, на КПП завернули. Это раньше пройти на базу мог кто угодно. Теперь все строго. Я попросил охранника связаться с Зариповой, передать, что с ней хочет поговорить Дмитрий Крамаренко».

— И что?

— Через некоторое время пропустили. Зашел в зал, Амина увидела меня, улыбнулась: «Дима, привет! Какими судьбами?» Объяснил ситуацию. Минут 30 она наблюдала за Лалой на ковре, потом сказала: «У девочки действительно хороший потенциал. Рекомендую пойти к Ляйсан Савицкой, которая тренирует в Олимпийской деревне». Вот так с благословения Зариповой и закрутилось.

— Вычитал, что поначалу Лала ничем не выделялась, считалась нефактурной.

— Дело в росте. Русские девочки — высокие, стройные, длинноногие. А у Лалы другое телосложение, кровей-то намешано. Между прочим, про Алину Кабаеву тоже когда-то говорили — нефактурная.

— Серьезно?

— Да, недавно смотрел документальный фильм, посвященной Алине. В детстве в нее многие не верили. А в 15 лет случился прорыв, и она покорила весь мир! Гибкостью, артистизмом, улыбкой.

— Когда Лала обрела статус лидера юниорской сборной?

— Сначала выиграла первенство Москвы. Затем три года подряд побеждала на чемпионате России, хотя среди соперниц были девочки на пару лет старше. Когда на фестивале Алины Кабаевой получила «приз зрительских симпатий», на Лалу обратила внимание Винер. Взяла под свой контроль, работала индивидуально, убирала шероховатости. В 2018-м дочь привезла с чемпионата Европы три золота, а в этом году стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров.

— На ваших глазах?

— Я прилетел из Баку в день финала. Из аэропорта помчался в Лужники, где проходил турнир. Но на трибуну не пошел, сел в фойе на скамеечку. Ждал, когда все закончится. О том, что Лалка выиграла, узнал от жены, которая находилась в зале.

— Вы не пошли туда из суеверия?

— Нет. Просто не могу смотреть вживую ее выступления. Переживаю страшно! На российских соревнованиях еще худо-бедно держусь, а если «Европа» или «мир» — всё. Ни на трибуне, ни у телевизора усидеть не в силах. Может, со временем пройдет?

— Не исключено.

— Вот выиграет Олимпиаду — и успокоюсь… А пока для меня отдушина показательные выступления. Там я абсолютно расслаблен, сижу, получаю удовольствие. Например, в Москве у Лалы на гала-концерте было три номера.

— Ну и как вам?

— Блеск! Прямо парила над ковром! Когда сказал ей об этом, усмехнулась: «Да, папа, здесь намного легче. Никакой зажатости, не давит ответственность за результат…»

— Со стороны казалось, она и чемпионат мира выиграла легко.

— А я вам расскажу, что этому предшествовало! Планировалось, что в личном турнире выступят четыре девочки. С лентой — Сергаева, со скакалкой — Симакова, с мячом — Агафонова, с булавами — Лала. Вдруг в последний момент ей решили доверить два предмета.

— Булавы и мяч?

— Ну да. Звонит в панике: «Папа, что делать?!» — «Не волнуйся. У тебя и с мячом хорошо получается…» — «Да, но к нему больше месяца не притрагивалась! На сборах готовила только булавы! А до старта два дня». Так что вы думаете?

— Что?

— Именно программа с мячом принесла ей максимальное количество баллов! 22 — в квалификации, 21,5 — в финале. Отрыв от ближайшей конкурентки — два с лишним балла!

— Слышали, как на ее триумф отреагировал англоязычный комментатор?

— Нет.

— Цитирую: «Даже отец Лалы никогда не обращался с мячом с такой грацией и мастерством».

— Ха! Это правда! Хотя года два назад показал Лале футбольный элемент, который она быстренько освоила и включила в программу.

— Что за элемент?

— Перекидывает мяч ногами через голову и ловит одной рукой. Любимый финт бразильцев.

Слезы

— В гимнастике теперь разбираетесь не хуже, чем в футболе?

— Пожалуй. Вообще роли в семье распределены четко. На моей маме, в прошлом преподавательнице русского языка и литературы, — учеба. По всем предметам натаскивает Лалу дополнительно. Ведь совмещать школу и тренировки с каждым годом все сложнее. Ирина отвечает за логистику, быт, питание. С весом у Лалы проблем нет. Девочка дисциплинированная, ответственная, ее не надо контролировать. Сама знает, что можно, а что нельзя. В этом огромная заслуга Ирины. А Диана у нас — психолог. Всех успокаивает, если даем волю эмоциям.

— А вы — кто? Главный добытчик?

— Можно и так сказать. Понимаю, звучит смешно, но мы с женой по отношению к Лале — как «добрый» и «злой» полицейский.

— Кто за «злого»?

— Ирина. Я-то дома редкий гость. Последние два года особенно — работаю с вратарями в сборной Азербайджана. Прекрасно понимаю, что художественная гимнастика — адский труд. Девчонки по 6 — 8 часов проводят на ковре. Поэтому, когда встречаюсь с Лалой, лишний раз о гимнастике стараюсь не говорить. Наоборот, делаю все, чтобы хоть как-то отвлечь, разгрузить психологически.

— Например?

— После чемпионата мира мы несколько дней провели в Москве. Когда в парке гуляли, заметили тир. Спросил Лалу: «Пострелять хочешь?» — «Да я не умею…» А Ирина в свое время профессионально занималась биатлоном. Один раз показала, как правильно держать пневматическую винтовку, как целиться. Так с первой же попытки дочь выбила все 15 мишеней!

— Умница какая.

— С того момента часто в тир заглядывает. Отличный способ переключить мозги, снять напряжение после тяжелой тренировки. Ну и приз какой-нибудь выиграть.

— Она никогда не хотела бросить гимнастику?

— Мама рассказывала, отец настолько близко к сердцу принимал неудачи, что после каждого поражения приходил домой, бросал сумку: «Все, завязываю!» Но утром как ни в чем не бывало шел на тренировку. Лалка такая же. Иногда вскипит: «Надоело! Больше не могу! Устала от сборов, крика, нагрузок…»

— Ваша реакция?

— Спокойно отвечал: «Хорошо. Если ты заканчиваешь, собираем чемодан и уезжаем в Баку». Лала тут же менялась в лице: «Папа, ты что?! Ладно, я спать, завтра тренировка…»

— Плачет часто?

— Случается. Пару недель назад позвонила в слезах из Хорватии, куда девчонок увезли на восстановительный сбор. «Лала, что стряслось?» — «У меня опять элемент не получается…» — «Не беда. Ты же чемпионка мира! Все наладится! До следующих соревнований еще далеко. Пока отдыхай, купайся, загорай». Когда тяжело, советую пересмотреть «Легенду № 17», один из моих самых любимых фильмов. Здорово мотивирует. Особенно фраза Тарасова: «Тебе не больно, Харламов!»

Олимпиада

— Винер не скрывает, что со следующего года, когда Лала выйдет из юниорского возраста, будет рассматривать ее как кандидата на поездку на Олимпиаду-2020.

— Честно вам скажу — Ирина мечтает, чтобы дочь попала в Токио. А я не хочу торопить события. Считаю, всему свое время. Лале-то еще пятнадцати нет! А конкуренция в сборной сумасшедшая, сейчас там первые номера — Дина и Арина Аверины. Я их обожаю! На данный момент этим девочкам действительно нет равных. Не в России — в мире! Но здесь последнее слово за Винер. Если решит, что в Токио едет Лала — замечательно. Нет — ничего страшного, будем спокойно готовиться к следующей Олимпиаде.

— Если б дочь выступала под флагом Азербайджана, в Токио поехала бы точно.

— Такой вариант даже не рассматривается. Она родилась в Москве, давно выступает за сборную России, ее все устраивает. Да и не было к Лале интереса из Баку, когда обсуждался вопрос с гражданством.

— Азербайджанский-то знает?

— Чуть-чуть. Помню, в бакинской школе пела с Дианой национальный гимн.

— Как у вас с языком?

— По крайней мере лучше, чем у мамы. Она хоть и прожила много лет в Баку, но дома всегда говорили по-русски.

— Как вы оказались в сборной Азербайджана?

— В январе 2018-го пригласил главный тренер — Гурбан Гурбанов. Мы давно знакомы, вместе в России играли. Потом его сменил Никола Юрчевич, бывший ассистент Славена Билича в сборной Хорватии, «Локомотиве», «Вест Хэме». Я и не надеялся войти в новый штаб, но пообщались с Юрчевичем, и вопрос решился. Он позвал трех соотечественников, а из местных специалистов помогают Ариф Асадов и я.

— До этого работали с вратарями в школе ЦСКА?

— Да. Занимался с пацанами 2002-го, 2003-го и 2004 годов рождения.

— Подрастает среди них второй Акинфеев?

— Есть достойные ребята. Но одного таланта мало. Допустим, мне с детства отец внушал — помимо работы с командой нужны еще индивидуальные тренировки. Без них никуда. Плюс важно, чтобы рядом был человек, который бы направлял, помогал, подсказывал.

— Для Акинфеева таким человеком стал Вячеслав Чанов?

— Совершенно верно. Я знаю, сколько вложил в него Чанов. Но и сам Игорек — пахарь, каких поискать. Вырос в классного вратаря за счет трудолюбия и характера. Мы же пересеклись с ним в ЦСКА. Потом 16 лет не виделись, пока этой зимой не столкнулись в Испании, где армейцы проводили сборы.

— Узнал вас?

— Сразу! Окликнул: «О, дядя Дима, привет!» Обнялись, тепло пообщались. Дай бог ему здоровья! Пусть играет как можно дольше.

The following two tabs change content below.
Обозреватель интернет издания "Спорт Экспресс" Родился 21 июля 1977 года в Москве. Имеет высшее образование по специальности «Журналистика» в Московском государственном университете. Вся карьера связана с «СЭ», куда пришел еще школьником в феврале 1992 года в качестве корреспондента отдела футбола. Первую заметку — отчет о матче чемпионата России «Асмарал» — «Ротор» — опубликовал в 14 лет. С 2008 года вместе с Юрием Голышаком — автор популярной рубрики «Разговор по пятницам». Имеет несколько престижных наград: * Всероссийский конкурс спортивных журналистов-2006/номинация «Лучшие публикации в периодической печати». * Национальная премия в области прессы «Искра»-2012/номинация «Лучшая статья о спорте» (совместно с Голышаком). * Конкурс спортивных журналистов Москвы-2012/номинация «За лучшие публикации в периодической печати» (совместно с Голышаком). * Четырехкратный победитель Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики "Энергия побед«/номинация «Лучшая публикация» среди федеральных СМИ (2012, 2014, 2015, 2017 годы, совместно с Голышаком).

Latest posts by Александр Кружков (see all)

Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.