Ленточка в руке

Век гимнасток короток. В 23 года “художницы” уже считаются ветеранами своего вида спорта, а в 25 начинают “собирать чемоданы” — молодежь наступает на пятки. Многократный призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы Любовь Черкашина незадолго до своего 25-летия поставила в карьере спортсменки красивую точку — ушла с ковра после завоевания бронзовой медали на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Но совсем расставаться с гимнастикой не стала — сегодня она тренирует национальную сборную. На первом минском чемпионате Европы в 2011 году Любовь выступала в качестве спортсменки, а за недавно завершившимся континентальным первенством наблюдала уже со стороны.
 
— Не было желания самой выйти на ковер и показать как надо?
— В первый день соревнований я подошла к Мелитине Станюте и призналась, что немножко ей завидую, потому что она может выйти на ковер и получить кайф от выступления. Мелита рассмеялась и сказала, что тоже может мне позавидовать… Действительно, от участия в чемпионате в роли спортсменки и тренера ощущения очень разные, но я их не сравниваю. Живу сегодняшним днем, наслаждаюсь выступлениями гимнасток и радуюсь тому, что наша команда завоевывает медали.
 
— В каком случае волнения больше: когда выступали сами или теперь?
— Я никогда не скрывала, что волновалась перед выступлением. Плох тот спортсмен, у которого душа не трепещет перед ответственным моментом! Меня волнение подстегивало к действию. Сейчас, конечно, переживаю за девчонок, но в то же время понимаю, что помочь, стоя у ковра, ничем не могу, разве что своей уверенностью и посылом, что все будет хорошо.
 
— Художественная гимнастика — это спорт больших ограничений. Что появилось в вашей жизни после завершения карьеры из того, что не могли себе позволить раньше?
— Гимнастика дала мне намного больше, чем забрала: открыла множество возможностей, подарила кучу настолько ярких впечатлений, что никакие вкусные торты, в которых я себе долгие годы отказывала, и рядом не стояли! Но скажу честно: возможность лишний раз поужинать меня, несомненно, радует.
 
Мелитина Станюта на прошедшем в Минске чемпионате Европы оправдала все ожидания тренеров
 
— Свободного времени стало больше?
— Наоборот: оно совсем исчезло. И из-за этого я очень жалею своего мужа. Недавно он сказал: “Люба, когда ты ездила на соревнования, я думал, что тебя нет дома. Но только теперь я понимаю, что тебя действительно нет дома!” Я езжу с командой на все соревнования, в которых участвуют наши гимнастки, плюс немало времени отнимает представительство спортсменок в Международной федерации гимнастики. Как призер Олимпийских игр участвую в разных мероприятиях, провожу мастер-классы. Бывают дни, когда по себе чувствую, что сил уже нет — перебор.
 
— И как удается сохранять хорошие отношения с мужем при таком плотном графике? Он всегда с вами в поездках?
— Нет, в поездки я его с собой не беру — у него тоже работа. Да и он, смеясь, говорит, что в свое время ему гимнастики хватило. На меня насмотрелся и напереживался. Как сохраняются наши отношения, одному богу известно. Наверное, сошлись правильные люди: он — мой человек, а я — его. Поэтому и идем вместе через все трудности.
 
— Вас до сих пор узнают болельщики, а во время домашнего чемпионата Европы даже совсем маленькие девочки постоянно просили автографы.
— Это очень приятно. Приятно, что узнают, ценят, помнят. В такие моменты приходит осознание, что я на своем месте, что не зря тренировалась столько лет, выступала, завоевывала медали… Когда мы росли, у нас были свои примеры для подражания, должны они быть и у наших детей. Я думаю, что закончила карьеру в правильный момент — на хорошей ноте. Но адаптироваться к новой роли тренера было непросто. И этот переходный момент сделал меня еще сильнее.
 
— Сложно ли тренировать девушек, с которыми еще недавно вместе занимались в зале?
— С каждой из них очень интересно работать. Все они взрослые, со сформировавшимся характером. Иногда мы и ссоримся, но со временем все друг другу прощаем. Возможно, им тоже непросто: еще пару лет назад мы фактически были в равных условиях, а сегодня я от них чего-то требую. Но пока у нас все достаточно хорошо получается.
 
— Тренерская гордость за наших гимнасток на минском турнире проснулась?
— Конечно. Этот чемпионат Европы стал настоящим праздником из-за такого большого количества медалей. До старта соревнований и подумать не могли, что наши гимнастки смогут завоевать девять наград! У Кати Галкиной и Мелиты получилось все, что должно было получиться. А как порадовали групповички! Пять девочек с разным характером стали командой и завоевали серебро и золото.
 
— На прошлом чемпионате Европы в Минске вы завоевали два личных золота. Приятно ли осознавать, что в родных стенах девушки пока не смогли превзойти ваше достижение?
— Наши результаты не хочется сравнивать. Спортсменки выступили просто прекрасно. Здорово понимать, что в Беларуси сейчас есть две гимнастки настолько высокого уровня, что даже россиянки, лидеры европейского рейтинга, начинают их бояться!

http://www.sb.by/ng/sport-8/article/lentochka-v-ruke.html

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 9 =