Марина Паноинте: “Цирк дарит полёт!”

Ольга Коростелева — девушка уникальная. В свои 22 года она и профессиональная гимнастка, и преподаватель, и артистка известной в Новокузнецке команды “Dell Arte” — лаборатории зрелищ.

— Оля, вспомни, как ты начинала. Было тяжело?

— Трудностей уже не помню, ведь я была совсем ребенком. В памяти остаются только хорошие моменты, хотя у меня есть фотографии, где сижу на шпагате, чуть не плача от боли. Но это все того стоило: сейчас я умею столько, что мало кто может похвастаться такими физическими возможностями. По крайней мере, у нас в городе.

Вообще спортом я начала заниматься с трех лет в художественной гимнастике. Там прошли и первые в жизни соревнования, на которых я заняла первое место. Все получалось, пока мне не сказали, что мои данные больше подходят для спортивной гимнастики — это брусья, перекладины. Мама была против. Тем более, ближайший хороший центр — база олимпийского резерва, находится в Ленинске-Кузнецком. Жить, естественно, нужно было там. Мы решили, что я должна остаться в Новокузнецке.

Тогда я начала заниматься танцами. Отзанималась год, и поняла, что это не мое.

Здесь и возникла проблема — мне было уже 13 лет, возраст для спорта довольно большой. Данные были, но я не знала, в чем именно их реализовать.
И тут подруга, занимавшаяся в ДК “Алюминщик” народными танцами, сказала, что там есть цирковая студия. Набор как раз проводился до 14 лет.
После пары месяцев занятий меня начали вводить в номера концертной группы, а чуть позже я и вовсе стала выступать с сольными номерами. В общем, я отзанималась там 8 лет: мы ездили на различные фестивали в Красноярск, Иваново, Питер. На многих занимали призовые места.

Периодически, если не хватало артистов для новой программы, меня приглашали поработать в нашем цирке. Я, не сомневаясь, соглашалась — это всегда было моей мечтой! Я живу рядом с цирком, и всегда, проходя мимо, думала: “Как было бы здорово туда попасть!”.

В возрасте 19 лет начала преподавать. В ДК “Алюминщик” мне доверили обучать детей в цирковой студии, которая называлась “Бим-Бом”. Плюс вечером вела аэробику для взрослых. Это был очень хороший опыт. К тому же очень приятно видеть, когда те, кого учишь, достигают результата: на шпагат начинают садиться, например.

А в 2011 в моей жизни появился коллектив “Dell Arte” — взяли меня сразу благодаря навыкам, которые были на тот момент.

Спустя пару месяцев к нам в город с гастролями приехал театр — цирк “Кракатук”. Это европейский цирк совершенно нового направления — нет выступлений с отдельными номерами, это именно спектакль. Меня пригласили туда поработать. Директор цирка — Олег Геннадьевич Чесноков — уже после первого просмотра пригласил меня поехать с ними работать в Питере. Я, конечно, согласилась!

— Не страшно было вот так взять и уехать одной в чужой город?

— Я легкий на подъем человек, поэтому решилась. И сейчас нисколько об этом не жалею.
По приезде в Питер меня встретили с поезда и, даже не дав отдохнуть с дороги, повезли работать. Это был цирк шапито. Коллектив был достаточно большой, ребята все дружные, веселые. Все это было совершенно новым для меня!

Начала с работы в гимнастике. Со временем стала работать на высоте. Работать воздух — это что-то невероятное! Когда меня подняли на высоту 18 метров, мысль была одна: “Опустите меня обратно на землю!” К концу программы поняла, что могу все. Страх исчез.

— А что ощущаешь во время полета на такой высоте?

— Не знаю даже, как описать. Дух просто захватывает! Это ни с чем не сравнится! Первый раз очень страшно, руки потеют, все сводит. А потом понимаешь, что без этого уже не можешь.

— Оля, расскажи, а какой цирк за кулисами? Ведь зритель видит веселых, улыбающихся артистов и никаких сложностей.

— Трудно. Очень трудно. С утра постоянные тренировки, репетиции. Хореография — классика плюс растяжка и так далее. Потом на воздушные аппараты — прогонять связки из разных номеров, программ. А вечером — спектакли. Времени свободного, можно сказать, не было совсем. С девяти утра и до восьми вечера мы находились в цирке. Если спектакль, то в 12 ночи только домой приходили.

Сейчас очень благодарна за полученный опыт. Там я научилась летать, работала на трапециях, на полотнах, ремнях, освоила работу на батутах. С нами занимались профессионалы высочайшего уровня. Все, что там преподавали, старалась впитать по максимуму, чтобы потом передать опыт детям, которых обучала.

— А тебе предлагали остаться там на постоянную работу?

— Предлагали. Но я понимала, что в Новокузнецке меня ждут родные, друзья, и дети.

— Любишь работу с детьми?

— Люблю, но это сложно. Не всем хватит терпения. Плюс в том, что они всегда тебе искренне рады, всегда благодарны. Нужно только относиться к ним с любовью. К каждому надо найти подход. Бывает, вижу, что есть все данные, а ребенок не занимается. Тогда нужно выяснять причину: может, не интересно, больно или не получается. Тогда объясняю, что не все сразу становятся звездами. Для этого нужен большой труд. За это я и благодарна моим тренерам — Наталье Чермошенцевой, Ирине Балашовой, Вячеславу Кочневу — он мне в Питере очень много помогал. Все внесли свою лепту.

— Почему бы ты посоветовала родителям отдавать детей в спорт?

— Во-первых, детям нужны эмоции. Во-вторых, это большой опыт общения, учишься осваиваться в социуме. Но самое главное — спорт закаляет характер. Учишься достигать своей цели, не останавливаясь перед трудностями и преградами.

Исходя из своего опыта работы с детьми, могу сказать, что ни в коем случае не стоит на них давить. У каждого есть способности, и рано или поздно они проявятся. Поэтому лучше с самого детства отдавать ребенка в кружки разных направлений. Со временем он сам поймет, что ему ближе. Все, что нужно от родителей, — это оказать моральную, материальную поддержку, а все остальное он сделает сам.


http://kuzpress.ru/culture/13-07-2014/33585.html

The following two tabs change content below.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + три =