Мелитина Станюта: Быть бойцом и спортсменом

Мелитина Станюта в нынешнем сезоне является безоговорочным лидером национальной сборной. В то время как Екатерина Галкина и Арина Шарапа борются за право считаться вторым номером команды, Мелитина своими выступлениями уже давно всё доказала.

Но… с таким журналистским постулатом категорично не согласна сама гимнастка, сразу после завершения домашнего этапа Кубка мира на призы Belswissbank заявив: «Когда я скажу, что считаю себя совершенной, мне придётся на следующий день завершить карьеру. Потому что нельзя заниматься спортом, считая себя лучшим из лучших».

Выступление перед родной минской публикой, по словам спортсменки, для неё всегда в радость. Вот только жаль, что публики на трибунах собралось относительно немного. Но и в этой ситуации она не теряет оптимизма: «Пришло бы больше народу, но не по-летнему дождливая погода и довольно раннее начало стартов дали о себе знать».

Результаты BSB Cup спортсменка считает относительно неплохими, оговариваясь при этом, что могла бы выступить гораздо лучше. Тем не менее по итогам минского этапа она вошла в тройку лучших мирового рейтинга в индивидуальном многоборье. Всего на счету белоруски теперь 99 зачётных баллов. Впереди лишь вечно доминирующие из России. И пусть фамилии подопечных Ирины Винер теперь не Канаева, Дмитриева и Кондакова, от этого нашей сборной ничуть не легче. И Яна Кудрявцева (135 очков), и Маргарита Мамун (130) не имеют такого опыта, как у Станюты, но от этого побеждать их становится ничуть не проще.

Что касается рейтинга в отдельных упражнениях, то лидер нашей сборной во всех четырёх из них также входит в тройки лучших. Вторые места она занимает в двух видах: обруч — 110 очков, лента — 109. В упражнениях с мячом (110) и булавами (105) гимнастка идёт третьей.

С разговора о соперницах и начал беседу корреспондент «СП»:

— Мысли о россиянках в духе «Когда же они у вас закончатся?» не приходят иногда в голову?

— Если бы не было соперниц, какой смысл тогда соревноваться. Считаю, это здорово, что в сборной России всегда выступают талантливые гимнастки. Тогда и победы над ними ощущаются по-особому. С самими девочками, которые выступали ранее — Женей Канаевой, Дашей Кондаковой, сейчас с Ритой Мамун и Яной Кудрявцевой, мы общаемся за кулисами очень хорошо. Может быть, кто-нибудь в это не поверит, но именно так и обстоят дела.

У них всегда можно на что-нибудь посмотреть в плане мастерства, та же Яна — это открытие в художественной гимнастике.
— В отношениях с Катей Галкиной и Ариной Шарапой чувствуете себя в роли старшей сестры?

— Да, для меня в своё время таким примером была Люба Черкашина. Она во всём помогала, давала различные советы. Я безумно благодарна, что она не бросила меня и так трепетно вела. И до сих пор ведёт как тренер.

— До старта турнира Ирина Лепарская много говорила о строительстве приснопамятного Дворца гимнастики…

— Я рада, что он хотя бы строится. На Даумана, где мы сейчас тренируемся, три с половиной площадки — это крайне мало. У детей начинаются занятия в семь утра, мы сами тренируемся по восемь-девять часов, по воскресеньям зал также заполнен. Даже крыша иногда протекает, говоря откровенно.

Дворец обещают уже более шести лет, мы давно его ждём. Сперва обещали в 2010-м, затем к 2012-му, затем к …надцатому. Уже хорошо, что хоть поменяли фотографию Канаевой на Любы Черкашиной.

— У вас были проблемы со здоровьем в последнее время…

— Давно перестала этому удивляться. В большой спорт за здоровьем люди точно не идут. У меня в ноге находился шуруп, который недавно вывернулся, — пришлось ездить к врачам и вправлять его заново. Вот такая у меня карма со стопами. Сейчас, слава богу, всё более-менее нормально. Естественно, бесследно ничего не проходит. Болит почти всегда. Но постепенно привыкаешь к этому и почти не задумываешься перед и во время выступлений.

Как-то услышала фразу: «Можно быть спортсменом, но можно не быть бойцом». Вот этот шаг — от спортсмена к бойцу — и даёт результаты. Каждая из гимнасток борется со своими болячками. И Инны Жуковой была спина, у Любы (Черкашиной. — Прим. «СП») плечо и колено, у меня — стопы. Ахиллесову пяту можно найти у каждой.

— Что мотивирует вас оставаться бойцом даже через боль?

— Прежде всего осознание того факта, что я ещё могу выступать на высоком уровне, достигать значимого результата, воплощать в жизнь свои цели и мечты. Пусть это и звучит немного высокопарно, но именно к победам над самой собой я и стремлюсь всю свою сознательную жизнь.

Всегда твержу себе: «Могу и хочу показать что-то новое для зрителей». Радуюсь, когда это у меня получается. Пока во мне есть потенциал, буду стремиться дарить болельщикам радость и позитивные эмоции. Всё рано или поздно заканчивается, настанет тот день, когда придётся и мне уходить из большого спорта. Поэтому, пока возможно, буду выжимать из себя всё до последнего.

— Где вам нравится больше всего выступать?

— Во Франции и Испании, там болельщики просто потрясающие. Чувствуешь себя невероятной звездой. Каждый год в Испании проводят чудесные мероприятия — не соревнования, а просто показательные выступления, где нет такого накала борьбы. На них набивается целый зал зрителей, чтобы только посмотреть на тебя. Испанцы, в принципе, люди очень эмоциональные, и они просто разносят зал! Также мне нравится выступать в Италии, итальянцы болеют за красивую художественную гимнастику.

— В вашей жизни появились новые увлечения, хобби?

— В своё время училась в автошколе. Учитывая, сколько я перемещаюсь, в один момент задумалась об автомобиле.

— Во время перелётов читаете книги?

— Нравится «Три товарища» Ремарка, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Не так давно осознала, что нужно заполнять пробелы в познаниях классической литературы.

— У гимнасток сумасшедший ритм жизни. Ленивые в таких условиях не выживают…

— Согласна. Мы ежедневно проводим в зале по восемь часов, поэтому на лень времени почти не остаётся. Многие параллельно учатся, хотят увидеть ещё что-то, кроме спорткомплекса «Динамо». Такой образ жизни помогает добиваться поставленных целей. Это лучше, чем бездействие, ведь лёжа на диване не добьёшься высоких результатов. А у меня день расписан по минутам. Не может быть, чтобы вся эта работа прошла даром.

— В детстве у вас был кумир в гимнастике?

— С самого начала мне нравилась Алина Кабаева. В своё время она совершила революцию в нашем виде спорта. С тех пор прошло свыше десяти лет, многое из того, что она показывала, сейчас по силам повторить другим. Но тогда это казалось просто невероятным. Не могу сказать, что была гимнастка, которую стремилась полностью копировать. Мне нравились отдельные черты разных спортсменок. Украинка Анна Бессонова была яркой и выделяющейся личностью. Её выступления всегда нравились публике. Что касается соотечественниц, то всегда было чему поучиться на примере Любы Черкашиной. Можно сказать массу слов о её любви к труду и работе над собой, и всё равно нельзя до конца понять, чего ей стоили все эти победы. Инна Жукова, которой удалось взойти на олимпийский пьедестал в Пекине-2008, претерпела множество испытаний, чтобы выдать свой лучший результат в нужный момент.

— Себя вы можете охарактеризовать со стороны?

— Пусть это лучше делают другие.

— Что обычно ощущаете перед тем, как выйти из дома с сумкой и отправиться в очередную соревновательную поездку?

— Спокойствие и уверенность в себе.


http://sportpanorama.by/online/handball-online/47478/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 1 =