Мелитина Станюта: главный старт — Олимпиада

Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта на днях стала обладательницей престижной награды «Лучший атлет столицы». Во время торжественной церемонии в её адрес было сказано немало тёплых слов и пожеланий достойно завершить олимпийский цикл. После награждения белорусская грация в беседе с корреспондентом «СП» рассказала о том, как готовится к предстоящим турнирам.

— Рада получить такую награду. 2015-й год был действительно значимым для меня. Расслабляться сейчас некогда — необходимо работать дальше. Впереди много стартов, самый главный из них — Олимпийские игры. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы порадовать своих болельщиков и прославить нашу страну на международной арене.

— Как оцените свои выступления прошедшего сезона?

— Безусловно, он был одним из лучших в в моей карьере. Тот сезон могу сравнить ещё с 2013-м, который также вышел удачным. Не ожидала, что у меня будут такие высокие результаты на Универсиаде и Европейских играх. Домашний чемпионат Европы, как ни странно, у меня не отложился в памяти, ведь я испытала невероятный стресс. Но более всего довольна своим выступлением на чемпионате мира, несмотря на не такое большое количество наград: за исключением одного из своих выходов с мячом, считаю, что лучше просто не умею. Очень хорошо помню слова главного тренера Ирины Лепарской после финала с лентой, где я осталась с «деревянной» медалью: «Мелитина, ты сделала всё! Если не удалось завоевать наград сейчас, то, значит, судьба тебе их приготовила для более важных стартов».

— Успели отдохнуть?

— Отпуска, откровенно говоря, заждалась. Пожалуй, прошедший год оказался самым насыщенным и сложным. Так что я чудесно провела семь дней своего отпуска. Надеюсь, что этого мне должно хватить.

— И сразу же приступили к тренировкам?

— Конечно! Сезон не успел завершиться, как начинается снова. Сейчас буду выступать на турнире в Будапеште, где представлю уже новую программу.

— На «Огни Лос-Анджелеса» вы не отправились из-за травмы. Что произошло?

— Когда выходишь из отпуска, то кажется, что организм полон сил. Начинаешь тренироваться, не жалея себя. В итоге меня это и подвело. Нужно было потихоньку входить в тренировочный процесс, а не рвать с самого начала… Тем не менее тренировки я не приостановила и сейчас чувствую себя хорошо. К новому сезону готова!

— Как оцените выступление своих напарниц? Многие хвалят новое упражнение с обручем Екатерины Галкиной…

— Девочки выступили достойно. Что касается упражнения Галкиной, то я его видела уже очень давно. Отмечу, что свежая программа Кати чудесная. Её стиль мне давно нравится, ещё со времён, когда она выступала на юниорском уровне. На старте сезона мы выглядим не весьма оптимально, чего не скажешь про Катю, которая с самого начала выступает уверенно. Мы с ней абсолютно разные, как огонь и вода. Если я где-то могу вспылить, эмоционально отреагировать на что-либо, то Екатерина спокойно относится к различным ситуациям. В этом плане мне следовало бы поучиться у неё хладнокровию.

— Турниры в США и Венгрии являются своего рода «разогревочными». Но ведь не за горами более серьёзные старты…

— Да, уже в конце февраля мы отправимся на Гран-при в Москву. Но перед этим важно выступить с новыми номерами на других площадках, чтобы чётко знать, что и где необходимо подправить. Пускай эти старты и не идут в зачёт Кубка мира.

— Для вас сезон этого года является самым ответственным в карьере. Как-то по-особенному на него настраиваетесь?

— Особой разницы не вижу. Всегда стараюсь настраиваться по полной, не разделяя значимость турниров: для меня они все важны. Я не экономлю свои силы на стартах. Возможно, другие спортсмены стараются где-то приберечь себя, но у меня не получается. Такая вот я максималистка. Единственное, что хотелось бы отметить, это выбор музыки. Над сопровождением работали как никогда скрупулёзно. Наверное, целый зал гимнастики помогал мне. Чуть позже раскрою все карты. Вариантов упражнений тоже было много, и надеюсь, что мы сделали правильный выбор.

— Основных сюрпризов от вас ждать на Олимпиаде?

— Нет, в целом моя программа вряд ли претерпит кардинальные изменения. Единственное, чего не исключаю, это замены музыки. Бывает, что к середине сезона я останавливаю свой выбор на других композициях. Возможно, поменяю и костюмы.

— Кстати, что-нибудь уже слышно о планируемых нововведениях в программу художественной гимнастики?

— Насколько знаю, на техкомах всё пока в стадии обсуждения. Зато тренер сборной России Ирина Винер предложила идею, чтобы в художественной гимнастике выступали и мальчишки. Если это пройдёт, то надеюсь, что смешанных программ у нас не будет. Лично я считаю, что художественная гимнастика предполагает некую грациозность. Хочется, чтоб хотя бы наш вид спорта оставался чисто женским.

— Может, видели, как хоккеист Александр Радулов практиковался с обручем?

— Всё же его жена — бывшая гимнастка Дарья Дмитриева, так что ничего удивительного тут нет. Но вообще многие парни почему-то любят покрутить ленту, если я её куда-нибудь приношу. Наверное, это просто для них необычно.

— Вы достаточно активны и открыты в социальных сетях. Поклонники одолевают?

— К счастью, нет. Если кто-то и хотел пробраться ко мне на тренировку, то не получилось: у нас в зале сидит строгая вахтёрша. Она уж точно никого не пропустит.

— Лично вам какие парни нравятся?

— Знаете, можно много говорить, что мужчина обязан быть условным брюнетом с определёнными чертами характера, но в итоге ты влюбишься совсем в другого человека. Он станет для тебя самым-самым. Наверное, мои главные критерии — это понимание и уважение. Хотелось бы почувствовать себя рядом с таким мужчиной не сильной спортсменкой, а хрупкой девушкой, которая может и покапризничать. Ведь на соревнованиях нам демонстрировать свои слабости не рекомендуется.

— Ирина Юрьевна, может, тоже следит за тем, чтобы не отвлекались на личную жизнь?

— На ум приходит пример Любови Черкашиной. Бронзовый призёр Игр в Лондоне вышла замуж, будучи действующей спортсменкой. Так что как в этом плане сложится моя судьба, посмотрим.


http://sportpanorama.by/online/other-online/67534/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + девять =