Можно ли достичь успеха в балете без поддержки родителей и семьи?

В известном фильме «Билли Эллиот», когда мальчик с отцом приходят на приём в балетную школу, члены комиссии спрашивают отца:

-Чтобы достичь успеха в балете, нужна искренняя и абсолютная поддержка семьи. Вы поддерживаете своего ребенка?

Отец ответил утвердительно, хотя поначалу он был против увлечения Билли балетом. Но он смог понять ребенка и встал на его сторону.

_____________

Фильмы во многом далеки от реальности, но проблема — на злобу дня. Сколько детей с уникальными данными остаются «за бортом» просто потому что родители не поддержали, не разглядели, особенно если они сами никогда не имели отношения к искусству.

 
Фильм "Билли Эллиот", 2000
 
Фильм «Билли Эллиот», 2000

Конечно, жизнь — очень сложная штука, и нет в ней однозначных и единственно правильных решений.

Все играет роль: уровень образования родителей, их интересы, образ жизни, увлечения. И то, какие ценности они привили ребенку. Обычно, чтобы у детей появились серьезные мысли о балете, нужны веские тому причины: например, родители сами смотрят и любят балет, с детства ходят на спектакли, или отдали ребенка на занятия в хореографическом коллективе. Если этого нет, возможно, у ребенка не появится даже мысли обо всем этом…

Причин не поддержать ребенка в желании стать артистом множество, и в каждой семье они свои. Самые распространенные:

  • родители хотят видеть ребенка в другой профессии
  • не понимают балет как профессию
  • нет возможности отвезти ребенка в другой город на поступление в балетную школу
  • нет денег на лишние расходы для учебы (балетки, пуанты, танцевальная одежда)
  • не хотят лишать детства и оставлять в интернате

Конечно, все причины взрослых весомы, объективны и вроде бы логичны… Тем более считается, что в 10 лет едва ли можно сделать выбор своей профессии, и лучше подождать до 17-18 лет и спокойно подумать.

Есть истории, когда ребенок в 10 лет каким-то образом самостоятельно оказывается среди поступающих в балетное училище, собирает все необходимые документы для поступления… Таким был Николай Цискаридзе, когда решил пойти в училище в Тбилиси. Но таких примеров очень мало.

Если обратиться к историям жизни знаменитых артистов балета, можно заметить одну общую закономерность — почти все, о ком мы знаем сегодня, поддерживали и помогали родители в учебе и профессии. Потому что в 10-11 лет решения за ребенка принимают родители, так как являются законными представителями. Но у них должны быть личные веские причины, чтобы отдать ребенка в балет: либо поддержка и принятие, либо их личное желание.

Диана Вишнёва почти не говорит о том, как относилась ее небалетная семья к желанию девочки стать балериной. В одном интервью кратко упомянула, что только мама хотела, чтобы Дина училась в балетной школе. Наверное, поэтому в то сложное время, когда все родители работали с утра до вечера, мама отпускала дочь ездить на другой конец города на улицу Росси. Диана рассказывает, что звонила маме со станций метро, чтобы сказать, что она добралась.

 
Диана Вишнёва с родителями
 
Диана Вишнёва с родителями

Мама Светланы Захаровой — хореограф любительского коллектива — сразу заметила хорошие данные дочки для балета, показала девочку одной старой балерине в их родном городе, которая подтвердила. Мама повезла Светлану в Киев на поступление в училище. Но девочка тогда противилась и говорила, что поедет, но учиться там все равно не будет.

-Сначала поступи,говорила ей мама.

Захарову приняли в балетную школу, а уже потом девочка прониклась атмосферой училища, дисциплиной и внешней красотой, которые там царили.

Нередки случаи, когда родители, случайно узнавшие о приеме в хореографическое училище, привозили ребенка на просмотр, и его по воле случая принимали. Так было в времена СССР, когда не было интернета, а родители с утра до вечера работали на заводах, заниматься детьми было некогда, и они находили это спасительное решение: бесплатное обучение, интернат, питание, а заодно и профессия. Все выживали, как могли. И даже такой случай не исключает рождение звезды в стенах училища вопреки всему. Да и потом, за 8 лет учебы привыкаешь ко всему.

Времена изменились, и сейчас есть и другая сторона медали, когда родители настаивают на балете, потому что это сфера считается элитной, а в таких заведениях будто бы учатся избранные дети. Что это, тщеславие, реализация своей мечты через ребенка? Подобный пример мы видим в образе Карины в фильме В. Тодоровского «Большой».

Как говорят многие педагоги балетных школ: «Каждая мама видит в своей дочке прима-балерину».

Самое интересное, что дети тоже очень этого хотят, потому что понимают, что такая школа — особенная, и поступить туда может не каждый. Поэтому мы видим такие эмоциональные видеозаписи с приема в училище, когда детей принимают в школу: рады и родители, и дети.

Надо сказать, что отсюда и некоторый снобизм в этих школах, потому что «мы — особенные, избранные, а всё остальное — самодеятельность на пуантах».

А вот отказ в поступлении может очень сильно сказаться она самооценке ребенка: значит, я не избранный?.. Этот момент очень сложно пережить и родителям, и детям.

Ребёнок не хочет, а родители настаивают

Все знают, что великая балерина XX века Галина Уланова не хотела и не любила танцевать, и даже когда уже танцевала в Большом, боялась и стеснялась зрителя.

Одноклассница Улановой Татьяна Вечеслова вспоминает в своей книге «Я-балерина», что Галя всегда плакала во время уроков, просила маму ее забрать. К слову, мать Улановой стала ее педагогом в первые годы обучения. У них была театральная семья, возможно, поэтому мама Галины Сергеевны настояла на продолжении балетной династии.

Мама Оксаны Скорик в фильме «Прекрасная трагедия» признается, что как только родилась Оксана, она сразу решила, что дочка будет танцевать, посмотрела, что у нее есть стопа и выворотность.

В 5 лет мама отвела Оксану в балетную школу, позже они поехали поступать в Пермское училище за тысячи километров в другую страну.

Сегодня Оксана Скорик — выдающаяся балерина нашего времени с прекрасно развитыми данными.

Родители Ренаты Шакировой даже переехали из своего родного города, чтобы дочь не жила в интернате во время учебы в Академии.
Мария Хорева рассказывает, что не хотела уезжать из Петербурга, потому что здесь ее семья-главная поддержка. Мама не работает и все время посвящает воспитанию дочерей.

 
Рената Шакирова с мамой
 
Рената Шакирова с мамой

Все дело в том, что если отношения родителей и ребенка действительно теплые, все возможно. В случае, если родители против, можно поговорить и надеяться на понимание, искренне рассказать о своей мечте и попросить помочь, чтобы потом не жалеть всю жизнь. Но на это в силу возраста у ребенка может не найтись слов. Кстати, здесь большую роль могут сыграть педагоги коллективов, где ребенок занимался и где узнал о балете. А дальше может сыграть удачное стечение обстоятельств.

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − один =