
На радость театралам новый сезон уже начался. Артисты балета отдохнули, восстановили силы и снова готовы радовать зрителей. Но какую работу нужно проделать, чтобы вновь войти в форму после отпуска. Об этом рассказывает балерина Кремлевского балета Вероника Варновская в своем новом блоге.
Отпуск даётся на один-два месяца (во всех театрах по-разному, в зависимости от репертуарных планов, гастролей и т.д.), и балетные артисты, конечно, «выходят из формы». И хотя восстановление – довольно сложный процесс, отдых необходим как телу артиста, так и его внутреннему состоянию. Очень важно сменить обстановку, отдохнуть эмоционально, набраться вдохновения!
И вот, с новыми силами, танцовщики вновь приходят в театр и снова встают к станку. Ежедневный утренний класс – это одна из важных составляющих жизни артиста балета. У станка мы начинаем обучаться азам нашей профессии, затем готовим свой инструмент – тело – к репетициям, разогреваемся перед спектаклями. В детстве и юности, многим экзерсис у станка (от франц. exercices – упражнения) кажется скучным и даже не нужным, ведь так хочется скорее на сцену и танцевать, а не стоять часами у палки! Но с опытом все переоценивают важность этого процесса. Ведь станок даже лечит. Как часто бывает, что приходишь в театр с простудой или с очень сильной крепатурой (когда тело становится каменным после большой нагрузки), и думаешь, что вообще не сможешь пошевелиться. Но, постепенно, во время экзерсиса, от движения к движению, разогреваются мышцы, связки становятся эластичными, суставы – подвижными. Кровь разгоняется, кислород добирается до каждой клеточки организма. Вместе с потом из организма выходит простуда. Тело становится легче. Улучшается настроение, и вот ты уже живой человек, готовый к творческой работе!
Но класс – это не всё. Для того, чтобы быть в хорошей физической форме, современные артисты добавляют себе нагрузку – комплекс гимнастических упражнений, растяжку, пилатес, йогу, плавание, бег. Каждый находит себе то, что больше подходит ему по состоянию мышц и связок. С годами случаются травмы – к сожалению, в нашей профессии совсем избежать этого невозможно. Поэтому среди дополнительных нагрузок числятся и реабилитация, и лечебная физкультура (ЛФК). В период «вхождения в форму» артисты учитывают свои проблемы и уделяют им больше внимания.
Сейчас существует очень много различных приспособлений, которые артисты балета используют при дополнительных нагрузках – это различного рода валики:
«кирпичики»:
резинки для растяжки:
тугие резины для закачивания стоп:
эспандеры для укрепления рук и плечевых суставов:
скакалки для развития дыхания:
Мужчины качаются, нарабатывают физическую силу. Но, конечно, только в той степени, которая нужна для балета, так как слишком перекачанные мышцы совершенно лишают тело пластичности.
Ну, и конечно, любимая всеми и очень эффективная – планка.
И ещё. Все балерины, будь то артистки кордебалета, солистки или примы, готовят к работе новые пуанты. Об этом процессе я подробно расскажу в дальнейшем.
Желаю всем артистам балетных театров, больших и малых, удачного начала сезона, как можно менее болезненного «вхождения в форму», любимых спектаклей, новых ролей, интересных творческих встреч, здоровья и ещё раз здоровья. И, конечно, вдохновения и времени для личной жизни. Ведь важна не только форма, но и содержание.
Мы, балерины и танцовщики, будем радовать зрителей. А Ballet Insider будет рассказывать своим читателям о самом интересном и значимом. И артистов, и зрителей, и читателей поздравляю с новым театральным сезоном 2016/2017 года!




Latest posts by Вероника Варновская (see all)
- Начало сезона - 19.10.2016
1