Нет дыма без огня?

В минувшее воскресенье появилась информация, что 17-летняя гимнастка Элеонора Романова, фактически являвшаяся вторым номером нашей сборной, приняла решение сменить украинское гражданство на российское и уже готовится выступать под новым флагом.
 
Сначала это показалось фейком. Но, поскольку в Кубке Украины, разыгранном в уик-энд в Ужгороде, Романова не участвовала, за разъяснениями корреспондент «СЭ» обратился к руководству Федерации гимнастики Украины. Там откровенно удивились и попросили время для уточнения информации, добавив: Элеонора не выступала по причине травмы и должна находиться у родителей в Краснодоне.
 
Это насторожило, ведь данный город находится под контролем ЛНР, а семья Романовых в последний год не скрывала политических взглядов. Спустя несколько часов на сайте ФГУ появилась официальная информация следующего содержания:
 
«Из прессы Федерация гимнастики Украины узнала о желании Элеоноры Романовой — члена сборной команды Украины — сменить гражданство. Для тренеров национальной сборной это стало большой неожиданностью и даже шоком, ведь еще в ноябре Романова в составе нашей сборной выступала на международных соревнованиях в Бразилии, а в сентябре 2015 года выиграла бронзу в командных соревнованиях на чемпионате мира. Ссылаясь на боль в стопе, гимнастка тогда отказалась участвовать в финале многоборья, который был отборочным к Олимпийским играм 2016 года.
 
После ежегодных сборов сборной в Берегово, в декабре гимнастка уехала к родителям в Краснодон (Луганская область). После празднования Нового года гимнастка не вернулась в расположение сборной и изъязвила желание продолжить пребывание у родителей. Ни гимнастка, ни ее родители не выходят на связь, но, согласно информации федерации, которую удалось выяснить, действительно Романова находится на территории России.
 
На данный момент гимнастка не обращалась с просьбой о смене гражданства.
 
Элеонора Романова является членом сборной команды Украины с 2010 года. У гимнастки действующая лицензия Международной федерации гимнастики от нашей страны до 2018 года. Она находилась на полном государственном и спонсорском обеспечении, проживая в Киеве, тренируясь на базе «Школы Дерюгиных» и получая зарплату члена сборной.
 
Информационно сообщаем, что подготовка спортсмена такого уровня, исходя из международной спортивной практики, обычно составляет от 2 до 5 миллионов долларов.
 
ФГУ на сегодняшний день далека от мысли, что отказ от участия в многоборье на чемпионате мира, где разыгрывались лицензии на Олимпиаду-2016, каким-то образом связан с принятием Романовой решения о выступлениях под флагом России. Однако этот вопрос возникает, и федерация станет также принимать во внимание это обстоятельство при подготовке своей правовой позиции.
 
Федерация гимнастики Украины уважает права любого человека, в том числе права спортсмена на свободное волеизъявление в соответствии с нормами международного права. Но если принятию такого решения способствовали определенные обстоятельства, которые не соответствуют принципам Олимпийской хартии, то, безусловно, ФГУ со своей стороны предпримет юридические действия в полном соответствии с принципами международного права…»
 
Не беремся судить, сама ли Элеонора приняла спорное решение. Возможно, ей подсказали родители, а возможно — 17-летняя девушка не устояла перед заманчивыми предложениями Российской федерации гимнастики. Но станет ли ради нее РФГ вступать в конфронтацию с Федерацией гимнастики Украины, а заодно — и с Международной федерацией? Насолить конкурентам можно и не создавая искусственных противоречий.
 
А раз так — может, это тот самый дым без огня? Развеется он — и окажется, что кто-то что-то сказал сгоряча. Ведь официального обращения относительно смены гражданства от спортсменки пока действительно не поступало…
The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − три =