Новые законодательницы мод в художественной гимнастике

Майские праздники в Минске выдались грациозными — в самом начале мая в столице Белоруссии прошел Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Девушки из 35 стран на протяжении трех дней соревновались за звание лучшей на континенте.

Настоящий фурор произвела сборная России, уверенно выступившая во всех четырех видах программы, что позволило российским «художницам» не только пробиться во все финалы отдельных упражнений, но и выиграть командное многоборье. В итоге сборная взяла шесть золотых медалей из семи возможных, выиграв неофициальный общекомандный зачет турнира, а также серебро в групповых юниорских соревнованиях. Три золота у Яны Кудрявцевой, одно у Маргариты Мамун в индивидуальных соревнованиях, еще одно золото в командных соревнованиях принесла Александра Солдатова. Свои успехи россиянки посвятили 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Еще до старта чемпионата было ясно, что россиянки будут фаворитками. Победить Яну Кудрявцеву и Маргариту Мамун непросто, ведь они лидеры российской сборной и европейского рейтинга этого сезона. Об уровне их выступлений красноречивее любых эпитетов говорят титулы: перед минским чемпионатом Кудрявцева в свои 17 лет уже была восьмикратной чемпионкой мира и многократной чемпионкой Европы. Девятнадцатилетняя Мамун — пятикратная чемпионка мира и двукратная победительница европейского первенства.

Успешно выступили и хозяйки ковра. На счету Мелитины Станюты и Екатерины Галкиной 7 наград, еще две (золото и серебро) завоевали девушки из юниорской команды в групповых упражнениях.

Впрочем, чемпионат показал и другую сторону медали. Как заметили многие специалисты, в этом сезоне список гимнасток, которые достойны пьедестала, заметно расширился. Страсти на чемпионате Европы разгорались прямо на ковре, уже совсем скоро российским «художницам» будет не так легко, так как конкуренция растет едва с каждым соревнованием. Наряду с белорусками и украинками, у которых на этом чемпионате одна бронза и одно серебро, к сильнейшим подтягиваются израильские, болгарские и южнокавказские спортсменки.

Единственная медаль чемпионата в личных соревнованиях вне российско-белорусско-украинского трио досталась Азербайджану. Азербайджан сегодня выступает в роли фаворита многочисленных турниров, что вполне ожидаемо — мало где уделяется столько внимания развитию гимнастики, как в этой республике. Достаточно сказать, что Федерацией гимнастики руководит первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, а недавно построенная гимнастическая арена в Баку считается одной из лучших в Европе.

Неудивительно, что лидер сборной Азербайджана Марина Дурунда, лицо азербайджанской художественной гимнастики, в этом сезоне показывает стабильные результаты, уверенно входя в шестерку сильнейших гимнасток на этапах Кубка мира. О высоком уровне Дурунды еще до начала Минского чемпионата отзывались российские и белорусские специалисты.

«Несмотря на юный возраст, она уже закрепилась в числе сильнейших гимнасток мира, что само по себе очень престижно. Хорошо владеет предметом, чисто выполняет программы. У нее есть свои приемы ловли предметов, в которых она не ошибается. Марине еще есть куда расти. Она работает с прекрасным высококвалифицированным тренером, который может раскрыть ее потенциал. Будем ждать от нее шагов вперед», — писали белорусские СМИ в апреле.

Сборная Азербайджана привлекла зрителей и болельщиков чемпионата Европы не только своей грациозностью, но и, на наш взгляд, чрезмерной строгостью судей, которые едва не лишили гимнасток из Баку медалей. В последней программе спортсменки соревновались в упражнениях с лентами. Эмоциональная комбинация со сложной хореографией в упражнениях с лентами удалась лидеру азербайджанской команды Марине Дурунде, но после окончания соревнований ее общая оценка оказалась лишь четвертой (17,900). Тренеры сборной Азербайджана подали протест, и жюри Европейского союза гимнастики его удовлетворило, оценка выступления Дурунды была изменена на 18,000, что позволило ей взойти на третью ступень пьедестала.

Не будем пытаться судить действия жюри чемпионата, лишь отметим, что это был единственный курьезный случай на первенстве Европы в Минске, когда судьи после протеста исправили ошибку. Главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева в интервью «Вестнику Кавказа» не скрывала своего разочарования по поводу судейства. «Не могу понять и себе объяснить за свои семь лет работы главным тренером, почему люди не хотят дать шанс тем, кто работает честно и креативно.

О субъективной оценке судей говорил и президент Европейской федерации гимнастики Жорж Гельзек, подчеркнувший, что проблемы в судействе всегда имеют место, свою роль играет человеческий фактор и от этого никуда не деться. Объективное судейство остается одним из главных вопросов в мировом спорте. В таком виде, как художественная гимнастика, он особо дает о себе знать, и данная ситуация в конце чемпионата предлагает заново взглянуть на действия судей глазами специалистов.

Например, спортивный комментатор белорусского телевидения Дарина Запольская, которая все три дня вела репортажи с «Минск Арены», признала, что гимнастика субъективный вид спорта, и этого никто не скрывает. «Но я думаю, что нужно подтачивать мастерство, не оставляя шанс судьям. Если где-то добавить сложности с предметами, то у судей не будет возможности вывернуться. В мировой гимнастике всегда доминирует та или иная страна. В Азербайджане многое делают для развития этого вида спорта, недаром первая леди страны руководит этим процессом. У меня сложились ощущения, что рано или поздно эта девочка [Марина Дурунда] придет к медалям, это вопрос времени», — сказала Запольская «Вестнику Кавказа».

Она согласилась с тем, что чемпионат показал иной уровень мировой художественной гимнастики и, вероятно, в ближайшем будущем мы увидим новых законодателей мод в этом виде спорта. «У меня буквально сегодня возникала такая мысль, а не случится ли так, что, как Россия и Украина в свое время очень сильно влияли на этот вид спорта, и в Азербайджане будет гимнастический бум, потому что гимнастки этой страны берут медали на разных турнирах. Учитывая все, что делается, к тому все и идет», — сказала Запольская, добавив, что тот же самый потенциал позволяет говорить о большом будущем девушек с Кавказа.

«Марина, в первую очередь, артистка. У нее потрясающая хореография во всех упражнениях. Это здорово. С тех пор как добавились хореографические упражнения, номера стали более интересными. Современная тенденция в художественной гимнастике такова, что либо ты работаешь с предметом, либо с телом, либо пытаешься найти золотую середину. У отдельных гимнасток и целых школ традиционно перевес в одну из сторон. У Марины, как и у девочек из Украины, школа больше уделяет внимание к работе с телом, у них потрясающие повороты, и это зрителям нравится. Хорошо наблюдать за балериной на ковре — все так и говорят», — отметила Запольская.

По ее мнению, Грузия и Армения также показали, что они с каждым годом только растут. Азербайджан удивил еще и вторым номером, под которым впервые выступала Айшан Байрамова. «Айшан заметили уже на этом чемпионате, что здорово. Не было бы столько положительных отзывов, если бы она не была достойно этого. В гимнастике есть свои неписанные законы: если ты себя не зарекомендуешь, к сожалению, никто не будет ставить тебе высокие оценки. Репутация должна сложиться за какой-то промежуток времени, и оценки Айшан, для которой это первый старт, были неплохие. Безусловно, само выступление запомнилось», — заявила Запольская, добавив, что у Азербайджана еще есть Гюльсум Шафизаде, и на фоне Мелитины Станюты и Екатерины Гилькиной, которые завоевали призовые места, она не теряется.

После завершения чемпионата, когда часть команд шумно праздновала свою победу, а часть готовилась к отъезду, съемочная группа «Вестника Кавказа» застала азербайджанских спортсменок в одном из отелей, благо организаторы поселили всех гостей в ближайших к главной арене гостиницах. Уставшие от соревнований и слегка отрезвившиеся от добытой с трудом победы, спортсменки и делегация собрались вокруг главной героини дня. В какой-то момент Дурунда попросила: «Я хотела бы позвонить отцу, он, наверное, ждет…». Ничто так не трогает, как голос переполненного счастьем и гордостью за свою дочь отца.
Впрочем, отцовской заботой гимнастки из Азербайджана не были обделены: генсек федерации в одно мгновенье сам позвонил отцу героини и поздравил его, заодно поблагодарив за потрясающую дочь с духом бойца.

Словом, праздник в Минске удался. Следующим крупным стартом для гимнасток и представителей еще 20 видов спорта станут I Европейские игры в Баку. По словам главного тренера российской сборной, на 90% решено, что на турнире страну представят гимнастки Кудрявцева и Мамун.


http://www.vestikavkaza.ru/material/129127

The following two tabs change content below.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 11 =