О Фредди без Фредди…

По-моему, только ленивый на сегодняшний день не высказался о фильме QUEEN «Цыганская Рапсодия» (С).

Отнесу себя к ленивым но выдержавшим паузу, чтоб осмыслить, посмотреть на реакцию «посмотревших» и почитать комментарии экспертов в области кино и музыки.

Скажу сразу я не фанат QUEEN и даже не поклонник их творчества. В безусой юности, конечно, слушал их работу, даже где-то на полке стоит пара их «винилов». Да, точно стоит… The Beast of Queen. На более меня не хватило. Не мое направление музыки. Мелодично, красиво, но… Не хватает драйва. Хотя нет, в паре последних своих альбомов они прибавили. Но… Я не об этом хотел сказать.

Прежде чем писать несколько дней по вечерам ставил пластинки того, что мне нравилось в тот период и то, что я слушаю сегодня. Я просто хотел понять, или нет, вспомнить те ощущения, те эмоции, что переполняли меня когда я скакал по комнате под AC/DC. Когда мы с Лёшкой Гавриковым (моим одноклассником) размочалили в хлам несколько картонных коробок, который исполняли роль бас-бочки ударной установки на которой он отстукивал ритм, а я упортно выдавливал из самодельной электрогитары рифы Led Zeppelen и 10CC. Это было классно. Каждый из нас и тех кто «лабал», и тех кто «около того», хотели быть как кумиры или еще лучше их. У нас в школе была куча конкурирующих групп и совершенно «оторванные» учителя истории, Иван Васильевич и Николай Даудович, которые пытались остограмить весь тот безумный винегрет, что был в наших головах. Они читали нам лекции, а мы перекатывая как леденец во рту каждое их слово записывали в блокнот.

Время шло. На стенах домов появлялись смешные по тем временам надписи KISS, SLAER, URIA HEEP, DEEP PURPLE… Ага, как-то наша учительница по литературе, Лидия Фёдоровна, так и сказала: «Вот, вы тут сидите сейчас, а Чуев с Казаковым ушли Дие Пурпле слушать!». Было весело, и вся эта атмосфера проходила через наши души. Мы собирали пластинки, кассеты, катушки. Номерные альбомы на полках рядом с книгами о ВОВ, мушкетёрах, рыцарях. Магнитофон Grundig, подаренный мне двоюродным братом, древняя 15 килограммовая коробка с лампой индикатором уровня записи забавно изображающей схлопывающиеся шторки зелёного цвета. Dschinghis Khan из соседнего окна во время похорон Брежнева. Атмосфера нарождающегося панка, переходного возраста и романтики любви. Запах будущего на Rockets, и ожидание той единственной девушки, что на всю жизнь под Smockie. Готичность Ozzy Osbourne и безграничная воздушность Pink Floyde.

Три вечера погружения в «ту жизнь»…

Иду с работы. Афиша на Европейском. Queen. Ребята идут с сеанса. Заходят со мной в метро. Шепчутся. Задумчиво. Сели со мной в вагон на Киевской. Стоят рядом.

— Знаешь, это круто — говорит один из них, — музыка так себе, а группа классная.

— Не знаю, меня отец отправил посмотреть. Говорит, чтоб я посмотрел чем он в молодости баловался.

— Не, а чего. В уши грузит и прикольно.

— Ты не понял, он 2 раза смотрел. Первый раз плевался, а второй раз зацепило.

— Ну, твоему «старику» виднее. Его и Шнур с первого раза не покатил, а теперь о Монеточку юзает.

— Я тебе так скажу, музыка цепляет. Фредди жив!

От себя бы я добавил, что и Цой тоже жив. Но, что есть Фредди без Фредди… Надпись на заборе «за которым ничего нет» (С). Не пойду в кино, и смотреть не буду, чтоб первый раз не плеваться. Я лучше «винил» достану, поставлю Bohemian Rhapsody и вернусь к разбитым коробкам, весеннему дождю за окном 1981 года и той девчонке, что на всю жизнь.

Ведь у каждого должна быть своя история жизни ибо Show Must Go On.

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
facebook-profile-picture
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 6 =