«Облыгина нас вдохновляла…»

Сегодня в Екатеринбурге стартует 26-й Всероссийский турнир по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Елизаветы Облыгиной. Это одно из самых статусных соревнований в России. За три дня на ковёр ДИВСа выйдут 350 гимнасток.

– Сейчас в стране довольно мало соревнований, на которых можно выполнить норматив мастера спорта, – рассказывает заслуженный работник физической культуры России и главный секретарь соревнований Наталья Бурдейная. – То, что в нашей области такой турнир есть – конечно, делает нам честь. Про шансы свердловских спортсменок говорить буду очень осторожно: не люблю делать прогнозы. Но, конечно, очень болеем за нашу Дашу Приданникову – она уже стала победительницей первенства России и покорила сердца болельщиц. Здесь она, кстати, будет выступать в возрастной группе 2000 года рождения, хотя сама Даша родилась в 2002-м, и два года для гимнастки – большая разница. Но это очень перспективная спортсменка, очень необычная.

После недавнего интервью с Ириной Зильбер-Веселовой, президентом федерации художественной гимнастики, где она упомянула о предстоящем турнире памяти Елизаветы Облыгиной, к нам в редакцию обратились читатели: кто это такая – Облыгина? Чем знаменита? Рассказать о Елизавете Алексеевне мы предложили её знаменитой ученице, четырёхкратной чемпионке СССР, первому мастеру спорта СССР по художественной гимнастике Лилии Назмутдиновой.

– Елизавета Облыгина (в девичестве – Ломова) появилась в Свердловске в 1942-м, – рассказывает Лилия Биляловна. – Приехала из блокадного Ленинграда к своей сестре, которая работала старшим тренером по гимнастике в техникуме физической культуры. Елизавета закончила этот техникум, а затем, в 44-м, устроилась во Дворец пионеров руководить кружком по художественной гимнастике. Я пришла к ней в 46-м. Чуть позже кружок превратился в секцию, затем – в детскую спортивную школу. Когда я только начинала, никаких соревнований по гимнастике не проводилось! Мы не знали, к чему стремиться. Но Облыгина вдохновляла, и мы работали. В 48-м состоялся первый конкурс по художественной гимнастике. И с пятидесятого года на протяжении десяти лет наша сборная постоянно занимала там первые места. А в 1954 году Облыгина меня подготовила, и я стала первым в СССР мастером спорта. В первое время максимально возможным достижением в нашем виде спорта было выполнение норматива первого разряда. Наконец, разработали критерии, и я первая набрала необходимое количество баллов. Кроме того, сама Елизавета Алексеевна – первый в СССР заслуженный тренер. Тренироваться у неё, конечно, было нелегко. Она была строгой, очень требовательной. Но самое главное – Елизавета Алексеевна была удивительным постановщиком. Перед выступлениями она не разрешала смотреть на других участниц. Говорила мне: «настраивайся самостоятельно, какая тебе разница, кого как оценили судьи. Не думай про соперниц». В этом году мы отмечаем семидесятилетие художественной гимнастики на Урале. Поэтому очень символично, что ежегодно здесь проходят соревнования памяти этого величайшего тренера…


http://www.oblgazeta.ru/sport/20020/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 1 =