Омичку Бирюкову на Олимпиаде проверяли на допинг, хотя в художественной гимнастике он не нужен

«Всё, вы можете не тренироваться. На Олимпиаду вы не едете», – гимнастка Вера Бирюкова до сих пор не может спокойно вспоминать слова, которые её шокировали во время одной из тренировок.

Вернувшаяся сегодня, 5 сентября, в родной Омск олимпийская чемпионка Вера Бирюкова рассказала, как отразился на ней и на других российских художественных гимнастках допинговый скандал перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Вера Бирюкова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповом многоборье:

– У нас был один такой момент. Мы тренируемся, а нам говорят: «Всё, вы можете не тренироваться. На Олимпиаду вы не едете». Мы остановились, стоим, ничего не понимаем.

Подготовкой олимпийской сборной руководила Ирина Винер – наставница нескольких олимпийских чемпионок прошлых лет, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, а по совместительству – жена миллиардера Алишера Усманова.

Вера Бирюкова:

– Пришла Ирина Александровна и говорит: «За эти два дня решается, едете вы или нет». Мы как раз в эти два дня выступали на Кубке мира в Баку. И каждый из нас боялся, что это может быть последним стартом. Мы очень переживали. Каждые пять минут подходили к тренеру и спрашивали: «Ну что? Там ничего не известно?» И когда нам сказали, что нас допустили на Олимпиаду, мы были очень счастливы.

Омский тренер Елена Арайс, воспитанницей которой является Вера Бирюкова, отмечает: на Олимпиаде российских гимнасток не преследовали.

Елена Арайс, тренер по художественной гимнастике:

– Скандал на нас нисколько не сказался. Единственное, у девочек чаще брали анализы на допинг. Всё-таки в гимнастике допинг не нужен, поэтому не было вопросов по поводу нашего участия.

Напомним, что с помощью запрещённых препаратов спортсмены пытаются повысить силу и выносливость, а в художественной гимнастике для успешного выступления нужны изящество и безупречная техника.

В итоге россиянки в групповом многоборье завоевали «золото». Их ближайшие соперницы из Испании и Болгарии выиграли «серебро» и «бронзу». Но на спортсменок из «опального государства» нисколько не ополчились.

Елена Арайс:

– Испанки и болгарки наших девочек поздравляли, потому что места в принципе разделились очень справедливо. У нас со всеми были хорошие отношения. Все очень любят наших тренеров и наших девочек.

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 9 =