«Они сражались за обруч». Что ждет в Рио молодую команду без «уволенных» олимпийских чемпионок?

После памятного «увольнения» в исполнении главного тренера сборной Ирины Винер всех олимпийских чемпионок из команды по групповым упражнениям, «оставшиеся в живых» продолжают свой путь. Эти совсем молодые девочки все-таки сумели выиграть на «Гран-при Москвы», причем с падением. В фирменном стиле фигуристов Юзуру Ханю и Патрика Чана.

Успеют ли тренеры в оставшееся до олимпийского Рио время сделать из этой команды команду-мечту, которая окажется не слабее и не хуже тех, которые побеждали на всех последних Олимпиадах?

Тренер Татьяна Сергаева верит, что – да.

— Итак, у вас совсем новая команда.

— Абсолютно новая. У нас там одна опытная и заслуженная гимнастка, Анастасия Максимова. Она у нас и мамка, и сестра, и второй тренер. В общем, помогает на все 200 процентов.

— Расскажите, пожалуйста, о новеньких. Кто, откуда и что собой представляют?

Новенькие у нас – совсем молодые девочки. Саша Корчагина у нас была во втором составе весь прошлый год, потом получила травму, лечила ее долго и поэтому не смогла встать на место, хотя планировалось. Но сейчас она встала в состав и дай Бог ей здоровья, чтобы она продолжила свою работу вплоть до «мира», до «Европы».

— За что вы их можете похвалить, и чем вы недовольны из увиденного на «Гран-при Москвы»?

— Похвалить могу за то, что они боролись. Они сражались. Были допущены ошибки. Но они дошли до конца, что для меня очень важно, смогли доделать упражнение и вырвать победу. Так как это команда молодая и только-только начинает складываться, для них это важный шаг. А ошибки будем ликвидировать, конечно. Очень сложная программа, а главный тренер сборной Ирина Винер, вы сами знаете, никогда не идет по легкому пути, и это правильно, я считаю, потому что сборная России должна быть на три головы выше… Так вот, чтобы такую программу отработать, просто нужно работать в три раза больше, чем всем остальным.

— А падение гимнастки – это ожидалось, это можно было как-то предвидеть, предугадать, судя по тренировкам?

— Падение – чего?

— Одна из девочек упала.

Она боролась, она бросилась за обручем, она полетела за предметом, потому что у нее задача была – его поймать. Чуть-чуть не хватило опыта «обыграть» эту ловлю, но опять-таки потому, что все они молодые. Но она молодец – словила. А со стартами, чем больше стартов, чем больше выходов на ковер… Они как раз будут обтесываться именно в этом плане!

— Правильно ли сразу, так резко взвинчивать сложность, может быть, лучше ее постепенно наращивать, и тогда они будут просто чувствовать себя увереннее?

— Россия никогда не шла по легкому пути…

— Даже исторически.

— Да. Тут просто без вариантов. Надо работать так, чтобы все вошли в зал и сказали: «Все, Россия опять – космос. Нам опять Россию не догнать». А ошибки – естественно, ошибки будут при такой сложности, на первом этапе. Дальше надо их, конечно, искоренять.

— «Россия – опять космос». Но это же злит президента ФИЖ Бруно Гранди, которого давно раздражает доминирование на гимнастическом ковре одной страны.

Ну что поделаешь, можно уйти вниз, и тогда все будут, наверное, довольны. Но я думаю, это будет неправильно с нашей стороны, мы лидеры в гимнастике и мы должны двигать гимнастику вперед, только вперед. Понимаете? Мы внедряем и продолжим внедрять множество новшеств в наших упражнениях, в нашем стиле работы. Ирина Александровна за это всегда сражается. У нас абсолютная тенденция, чтобы гимнастки, каждые пять человек в групповых упражнениях выглядели не хуже, чем «личницы».

— Соперницы на «Гран-при Москвы» показали с вашей точки зрения что-то интересное?

— Прежде всего, интересно было посмотреть на Болгарию. У них очень опытные гимнастки стоят. Я посмотрела – они не поменяли состав практически. Италию я, правда, не видела, но это всегда были лидеры. И белорусы. Я надеялась, они к нам тоже приедут, но – жаль. Не пришлось их в Москве увидеть. Не знаю, почему они не приехали. Может быть, пока еще не готовы. В прошлом сезоне они вообще начали выезжать практически на последних двух стартах, потому что у них не было состава. Видите, они тоже в поиске, тоже ищут. В этот раз я просто не знаю конкретной причины их отсутствия.

— Вы упомянули о новшествах, а в чем заключаются новшества в программах нового сезона – есть здесь что-то такое, чего в художественной гимнастике до сих пор никогда не бывало?

— Очень серьезные трюки. Нам их поставила Люси Димитрова, а она, как вы знаете, любитель сумасшедших трюков. В ленте мы «запутываемся», «распутываемся», это очень опасно для ленты. Я каждый раз смотрю с бешеным напряжением, потому что, не приведи Господь, лента чуть-чуть повиснет, и тогда мы все просто «завяжемся». И второе – это, конечно, как мы и до этого делали – бешеный темп. Без бешеного темпа, без пауз в упражнении, без подготовок… Зритель не понимает, когда мы бросим и когда мы поймаем предмет. Это очень важно для нас. Для нашей композиции. И с этого пути, повторюсь, мы не собираемся уходить.

— С постановками Люси Димитровой существует такая тема, что иногда гимнастки не могут это отработать и тренеры вынуждены даже что-то убирать.

— Это рабочие моменты, это зависит от умения тренера. Ирина Александровна всегда видит: все, вот это они будут делать! И я тоже стою на этой позиции: «Без вариантов. Будем делать, обязательно». В конечном счете все складывается так, что практически ничего мы стараемся не убирать. Но, с другой стороны, если гимнастка не может справиться в десяти случаях из десяти, пятьдесят пять раз начинает и не способна закончить, мы начинаем думать, как это откорректировать. Это чисто рабочий процесс, который всегда присутствует в гимнастике, в каждой группе, это обязательный процесс.

— Как вы считаете, в процентном отношении, насколько ваша команда показывает сейчас то, что хотелось бы видеть?

— У нас в этом году два серьезных старта. Это Первые Европейские игры и следом за ними чемпионат мира. Для меня существует определенная сложность, как выйти на пик к Играм и удержаться на этом пике, начиная с Европейских игр и вплоть до чемпионата мира. А еще Универсиада… Очень сложный год.

— Вы представляете, как решать эту задачу?

— Конечно.

— Но не скажете?

— Ни в коем случае. Я могу сказать только, что я верю в этих девчонок. Да, они очень молодые, но это же хорошо! У них глаз горит, у них эта молодость хлещет просто через край! Я верю, что мы прорвемся.


http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/780626

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − десять =