От Олимпиады в Афинах до региональных выборов

Чем известна и где работала Ольга Глацких, заявившая, что государство ничего не должно детям

Менее чем за сутки скандал с высказываем директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких стал федеральным — чиновница на встрече с молодыми людьми в Кировграде заявила, что детям должны помогать их родители, а государство им ничего не должно и «не просило вас рожать». Сейчас Глацких отстранена от должности, ее раскритиковали (хотя в некоторых случаях — поддержали) известные политики, спортсмены, деятели культуры. Решение о судьбе сотрудницы правительства региона будет принимать губернатор Евгений Куйвашев после служебной проверки. Znak.com решил вспомнить весь путь Глацких от большого спорта и работы в структурах дорожного бизнеса отца до стремительной политической карьеры. 

Гимнастика

Ольга Глацких родилась 13 февраля 1989 года в закрытом городе Лесной на севере Свердловской области, где расположен комбинат, который занимается разделением изотопов урана. В художественную гимнастику Глацких пришла в пять лет и через полгода, как она рассказывала в 2006 году изданию «Время новостей», уже выиграла первые соревнования. В 2001 году девушка пошла в сборную команду России по художественной гимнастике, которую тренировала Ирина Винер. Винер, как тогда писали СМИ, называла Ольгу Глацких «лесной нимфой». 

В 2003 году Глацких в составе сборной стала чемпионкой Европы в групповых упражнениях, в 2004 году — олимпийской чемпионкой, а в 2005 году — чемпионкой мира. После этого, в 2006 году, когда девушке было 17 лет, она покинула сборную и объявила, что уходит из большого спорта. 

В большом интервью изданию «Время новостей» Ольга Глацких рассказала, что «решила заново начать свою жизнь».

«Поняла, что спортивный век не такой долгий, а в гимнастике тем более. Честно говоря, я всегда знала, что профессия спортсмена не мой удел и что вся моя жизнь не будет связана со спортом», — говорила спортсменка, но добавила, что она собиралась поехать на Олимпиаду в Пекин в 2008 году, однако «все поменялось в один момент» и «возникли причины, по которым я вынуждена была уйти из спорта». 

О причинах своего ухода из сборной Глацких не говорила, но намекала, что у нее были некоторые конфликты с тренерским составом. «Дело не в Федерации, а в тренерах. Как они решат, так и будет. Они говорят, как нам тренироваться, как поступать, а мы их слушаем. И это правильно. Я абсолютно согласна с такой постановкой дела. Тренеры посчитали нужным, чтобы я закончила, и я это сделала. Хотя никаких претензий ни к кому у меня нет», — сказала гимнастка. 

Политолог в Москве

Еще в интервью после ухода из спорта Ольга Глацких сказала, что собирается поступать в МГУ на философский факультет, чтобы выучиться на политолога, что она и сделала. Она получила два образования сразу, в 2011 году окончила университет, а в 2012 году — Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «финансовый менеджмент». 

В официальной биографии Глацких говорится, что в 2009 и 2010 годах она проходила практику в Управлении делами Президента Российской Федерации и Министерстве спорта Российской Федерации.

После окончания университета три года Глацких работала помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Министерства транспорта Российской Федерации. Затем, в 2015–2016 годах, в консалтинговой группе «Полилог. Компания занимается пиар-кампаниями и мероприятиями, например в 2018 году они пиарили День города и День Победы в Москве, устраивали Дни Дальнего Востока в столице, делали проекты для Минпромторга, Ростуризма, Росстандарта и других ведомств и компаний. 

В 2016 году Глацких стала президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и каратэ «Русь», которая тренирует детей. В 2016 году, после того как ей предложили возглавить департамент молодежной политики Свердловской области, она вошла в попечительский совет организации. Сейчас на сайте организации имя Ольги Глацких значится в разделе «Наши достижения». Президентом организации стал мастер спорта России по хоккею с шайбой Валерий Покровский. 

В этот период Ольга Глацких жила в Москве и в новости попала один раз в 2015 году из-за семейной истории. Как сообщал «Московский комсомолец», девушке пришлось с помощью сотрудников полиции забирать сына у бывшего супруга, так как по решению суда ребенок должен был остаться с матерью. 

Работа с молодежью

В свердловскую политику Ольга Глацких вошла стремительно. По слухам, она нашла поддержку в лице влиятельных единороссов: спонсора свердловской «Единой России», фармацевтического магната Александра Серебренникова и руководителя свердловского отделения партии Виктора Шептия. 

В 2016 году она приняла участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Заксобрание Свердловской области. Бывшая спортсменка выдвигалась по Красноуральскому одномандатному округу № 17 (к нему относится родной город девушки Лесной) и стала одним из лидеров предварительного голосования. Однако выборы Глацких выиграть не смогла. 

 

Через месяц после выборов Глацких была назначена советником свердловского губернатора Евгения Куйвашева и заявила, что будет заниматься вопросами молодежной политики. В своем официальном комментарии она сказала, что «регион нуждается в выработке единой концепции, которая позволит организовать молодежь».

Через два месяца, в декабре 2016 года, Глацких возглавила вновь созданный департамент молодежной политики Свердловской области, который был выделен из состава министерства спорта региона. Накануне в СМИ, после начала скандала с заявлением Глацких, была анонимно разослана аудиозапись, на которой предположительно записан монолог главы департамента с одного из корпоративов, где она рассказывает, как ей предложили возглавить ведомство. 

«Говорит, я хочу разделить: создать орган, вы готовы возглавить? У меня два варианта: либо да, либо нет. Если нет — идти на ***. У меня вариантов нет. Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет, я вообще ничего не понимаю. И он [судя по всему, речь идет о губернаторе Евгении Куйвашеве] мне говорит: там же бюджет, там же деньги, там ответственность. Я говорю: да, я в курсе. И я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я вообще никого здесь не знаю. У меня не было других альтернатив, кроме как согласиться с губернатором. Меня все поздравляют, а я не знаю с чем. Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать», — рассказывает девушка, голос которой похож на голос Глацких, на аудиозаписи. 

Ведомству дали небольшой бюджет, который, как отчитывалась сама Глацких в середине октября, за два года вырос «почти в четыре раза» — до 539 млн рублей. Средства должны были быть направлены на реализацию госпрограммы по работе с молодежью и патриотическому воспитанию граждан. 

Самым значимым проектом департамента молодежной политики области источник Znak.com называет образовательный центр «Золотое сечение» — уральский аналог лагеря для одаренных детей «Сириус», который поддержал президент РФ Владимир Путин. Первая смена лагеря состоялась в Екатеринбурге летом 2017 года, с тех пор смены проходят регулярно, проекту пообещали собственное здание. Глацких вошла в наблюдательный совет организации. При этом департамент занимается проектом опосредованно, главным его лоббистом является лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Однако в своем официальном заявлении по поводу скандала с резким высказыванием Глацких назвала создание «Золотого сечения» одной из своих заслуг. 

Пожалуй, самой известной инициативой департамента стало создание кибердружин, о которых Ольга Глацких объявила в этом году на внеочередном заседании областной антитеррористической комиссии. Журналистка портала 66.ru устроилась работать в одну из таких кибердружин, которые были созданы на базе ресурсного центра добровольчества «Сила Урала», и выяснила, что участники сообщества искали в соцсети «ВКонтакте» суицидальные группы и писали на них жалобы в полицию. 

Как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, возможная отставка Глацких обсуждалась в кабинете министров уже давно. В частности, некоторое время назад на имя губернатора Свердловской области поступили две жалобы из Росмолодежи на работу с главой департамента. «У нее большие проблемы с НКО. Она довольно резкая девушка, а там многие люди альтруисты. Приходят к ней взрослые тети и дяди, она начинает в жестком тоне с ними разговаривать. В конце концов у кого-то связи оказались и пожаловались в Росмолодежь. Так было два письма из Росмолодежи на губернатора, что с ней работать не хотят», — рассказал источник. 

К слову, в Росмолодежи вчера назвали «крайне некорректными» слова Ольги Глацких о том, что государство «ничего не должно» молодежи. 

В данный момент, директор департамента молодежной политики Свердловской области временно отстранена от должности решением губернатора, пока проводится служебная проверка.

В издании «Коммерсант-Урал» сегодня вышло ее официальное заявление: «Мне действительно стыдно за то, что я в эмоциональном состоянии выразилась некорректно и не смогла точно и правильно донести свою мысль до молодых людей, участников круглого стола. Мне хотелось подчеркнуть то, что молодые люди должны максимально использовать свой собственный потенциал, быть инициативными, используя собственные ресурсы и силы, добиваясь поставленных целей. Когда мне и моим коллегам по спорту было 12–15 лет, нас не посещали мысли, что государство все нам должно дать. Да, как и сейчас, государство давало нам возможность реализовать себя, но нас мотивировала внутренняя гордость за великую страну, флаг которой развевался, когда мы побеждали. Учителя, тренеры и близкие всегда учили любить родину, бороться за нее, отдавать все свою энергию и силы для победы в спорте, в учебе и саморазвитии».

Семейный бизнес

Не менее известным в Свердловской области является отец Ольги Глацких — бизнесмен Вячеслав Глацких. Еще в 2015 году его называли одним из «королей свердловских дорог», так как его компания ООО «Ремстройгаз», получала одни из самых больших сумм на ремонт дорог на Среднем Урале. Так, в 2014 году компания выиграла госконтракты Управления дорог по Свердловской области на 774 млн рублей. В 2015–2016 годах она не получала тендеров, однако в 2017 году вновь вернулась в закупки и выиграла контракты на 260 млн рублей, а в 2018 году на 280 млн рублей. 

ООО «Ремстройгаз» регулярно становятся ответчиками по арбитражным искам от контрагентов. Например, в 2018 году к компании подали пять исков, в том числе один о банкротстве (в котором было отказано). Как минимум один иск о взыскании 5,4 млн рублей с фирмы Глацких в пользу компании «ДСА-Урал». Артем Вячеславович Глацких, по-видимому, брат бывшей спортсменки, возглавляет ООО «Ремстройгаз». 

При этом у Вячеслава Глацких есть и другие действующие компании, например, ООО «Бим-Сервис»; к слову, в 2016 году Ольга Глацких на выборах в Заксобрание была представлена на замдиректора по развитию этой фирмы. Сейчас она владеет 16% этой компании через доверительного управляющего. 

The following two tabs change content below.
Корреспондент в интернет-газает Znak
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment

девятнадцать + 15 =