Переехала из России в Беларусь и мечтает попасть на Олимпиаду – Анастасия Салос о себе и гимнастике

4300 километров. Это расстояние от Барнаула до Минска, которое шесть лет назад преодолела Анастасия Салос, чтобы продолжить заниматься гимнастикой. Сегодня 18-летняя девушка – одна из сильнейших граций нашей сборной, ей предстоит поспорить с Екатериной Галкиной и Алиной Горносько за право выступить на Олимпийских играх в Токио. Специально для «ЗН» Настя рассказала о переезде, тренировках во время пандемии и многом другом.

Анастасии Салос сложно вспомнить, кто предложил переехать ей в Беларусь – то ли ее заметили на соревнованиях, то ли тренеры договорились о переходе в другую команду. Теперь это не так важно, а о собственных основаниях для смены прописки Настя говорит:

– В России очень высокая конкуренция, к тому же я росла в Барнауле – городе, где гимнастическая школа не самая сильная. Приехав в Беларусь, сразу оказалась у прекрасного тренера Ларисы Геннадьевны Лукьяненко, во мне увидели перспективу. Первый год со мной в Беларуси жила мама, потом она вернулась в Россию. Раньше мне удавалось каждый год ездить к родителям, но сейчас не была дома полтора, а может, уже и два года: сначала были соревнования, потом пандемия…

 

Фото  БЕЛТА

Пандемия коронавируса внесла серьезные корректировки в гимнастический сезон. В марте соревнования стали отменяться. Некоторые сборные ушли на карантин. Наша же команда изоляцию решила провести во Дворце художественной гимнастики, где каждый день тренировалась, несмотря на то, что не было понятно, когда сезон возобновится.
 
– Я очень расстроилась, когда узнала, что из-за пандемии перенесли Олимпийские игры, – признается Настя. – А потом решила, что, наверное, так и нужно: появился шанс доработать свои программы, научиться чему-то новому, в целом стать лучше. Во время пандемии мы много работали над качеством элементов, целостностью упражнений, добавляли им сложности. Чтобы узнать гимнастику прошлых лет, учили выступ­ления спортсменок, которые выступали в 1990-х, 2000-х годах. Сами себе составляли программы, чтобы разбавить рутину, и, думаю, каждый в это время нашел для себя что-то новое и полезное.
 

Анастасия с тренером и известной в прошлом гимнасткой Ларисой Лукьяненко

Экскурс в гимнастику предыдущих  лет стал для Анастасии очень интересным опытом. Спортсменка затрудняется сказать, в каком из олимпийских циклов гимнастика была сложнее всего – все они совершенно разные:

– В прошлом цикле, например, в выступлениях гимнасток преобладали танцевальные дорожки, а работе с предметом уделяли не так много внимания. В 2008–2012 годах больший упор делали на выполнении различных элементов и их сложности. Мы рады, что тренеры дали нам возможность пройти через все это. Еще во время пандемии мы подключили науку к тренировкам. Выезжаем в центр, где все оборудовано: на стене – большой телевизор, возле него – площадка со специальными датчиками. Когда, например, на экране загорается сигнал, нужно бежать к нему, чтобы дотронуться. Потом он загорается в другом месте – надо перемещаться. Делаем много заданий на реакцию, координацию, скорость мышления, даже математические примеры решаем. Чувствуется, что стали лучше ориентироваться в пространстве и быстрее думать.

 

Анастасия Салос: – Мои программы стали значительно сложнее

Совсем недавно у девушек наконец появилась возможность показать себя в деле: чуть больше двух недель назад наши гимнастки возобновили сезон выступлениями на Кубке Дерюгиной в Киеве. А в минувшие выходные завершили выступление и на чемпионате страны, который переносился несколько раз. Анастасия Салос на домашнем турнире была одним из самых ярких лидеров: после победы в многоборье добавила к своей коллекции золотые медали в упражнениях с обручем и лентой, серебро в композиции с булавами. Следующий старт у граций запланирован на начало октября – белорусские гимнастки отправятся в Москву, где примут участие в матчевой встрече с российскими спортсменками. Формат не самый привычный, но Анастасия не сомневается, что будет интересно:

– Мы очень рады, что соревнования снова проводятся. А матчевая встреча, думаю, будет увлекательной хотя бы потому, что в гимнастике очень редко бывает такое, что между собой соревнуются только две страны. Мне кажется, нам сейчас по силам побеждать этих соперниц.

 

Российская сборная на протяжении многих лет считается одной из сильнейших в художественной гимнастике. Сейчас, говорит Анастасия, конкуренция выросла во всем мире: сильные команды из Болгарии, Италии, Израиля, Украины – спортсменки, способные бороться за попадание на пьедестал, есть практически везде. Добавляет интриги будущим соревнованиям и то, что во время пандемии белорусские грации не видели, как тренируются их соперницы, и не знают, в какой форме они находятся. Зато в своих силах уверены.

– По сравнению с прошлым годом мои программы стали значительно сложнее – с ними я могу претендовать на попадание в топ на крупных турнирах. Сейчас чувствую себя намного увереннее – во время пандемии работала и над этим. Если раньше мне иногда было страшно выступать, то теперь этого нет – выхожу на ковер и знаю, что могу бороться.

Готовится Настя бороться и за попадание на Олимпиаду. В 2019 году на чемпионате в Баку она завоевала одну из двух имеющихся у наших девушек в индивидуальном многоборье лицензий в Токио. Но лицензия неименная, поэтому нашим гимнасткам еще предстоит пройти отбор, в котором с большой долей вероятности тренерам придется выбирать двух спорт­сменок из трех – Екатерины Галкиной, Анастасии Салос и Алины Горносько.

Источник -> www.sb.by

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + пять =