
4300 километров. Это расстояние от Барнаула до Минска, которое шесть лет назад преодолела Анастасия Салос, чтобы продолжить заниматься гимнастикой. Сегодня 18-летняя девушка – одна из сильнейших граций нашей сборной, ей предстоит поспорить с Екатериной Галкиной и Алиной Горносько за право выступить на Олимпийских играх в Токио. Специально для «ЗН» Настя рассказала о переезде, тренировках во время пандемии и многом другом.
Анастасии Салос сложно вспомнить, кто предложил переехать ей в Беларусь – то ли ее заметили на соревнованиях, то ли тренеры договорились о переходе в другую команду. Теперь это не так важно, а о собственных основаниях для смены прописки Настя говорит:
– В России очень высокая конкуренция, к тому же я росла в Барнауле – городе, где гимнастическая школа не самая сильная. Приехав в Беларусь, сразу оказалась у прекрасного тренера Ларисы Геннадьевны Лукьяненко, во мне увидели перспективу. Первый год со мной в Беларуси жила мама, потом она вернулась в Россию. Раньше мне удавалось каждый год ездить к родителям, но сейчас не была дома полтора, а может, уже и два года: сначала были соревнования, потом пандемия…


Анастасия с тренером и известной в прошлом гимнасткой Ларисой Лукьяненко
Экскурс в гимнастику предыдущих лет стал для Анастасии очень интересным опытом. Спортсменка затрудняется сказать, в каком из олимпийских циклов гимнастика была сложнее всего – все они совершенно разные:
– В прошлом цикле, например, в выступлениях гимнасток преобладали танцевальные дорожки, а работе с предметом уделяли не так много внимания. В 2008–2012 годах больший упор делали на выполнении различных элементов и их сложности. Мы рады, что тренеры дали нам возможность пройти через все это. Еще во время пандемии мы подключили науку к тренировкам. Выезжаем в центр, где все оборудовано: на стене – большой телевизор, возле него – площадка со специальными датчиками. Когда, например, на экране загорается сигнал, нужно бежать к нему, чтобы дотронуться. Потом он загорается в другом месте – надо перемещаться. Делаем много заданий на реакцию, координацию, скорость мышления, даже математические примеры решаем. Чувствуется, что стали лучше ориентироваться в пространстве и быстрее думать.

Анастасия Салос: – Мои программы стали значительно сложнее
Совсем недавно у девушек наконец появилась возможность показать себя в деле: чуть больше двух недель назад наши гимнастки возобновили сезон выступлениями на Кубке Дерюгиной в Киеве. А в минувшие выходные завершили выступление и на чемпионате страны, который переносился несколько раз. Анастасия Салос на домашнем турнире была одним из самых ярких лидеров: после победы в многоборье добавила к своей коллекции золотые медали в упражнениях с обручем и лентой, серебро в композиции с булавами. Следующий старт у граций запланирован на начало октября – белорусские гимнастки отправятся в Москву, где примут участие в матчевой встрече с российскими спортсменками. Формат не самый привычный, но Анастасия не сомневается, что будет интересно:
– Мы очень рады, что соревнования снова проводятся. А матчевая встреча, думаю, будет увлекательной хотя бы потому, что в гимнастике очень редко бывает такое, что между собой соревнуются только две страны. Мне кажется, нам сейчас по силам побеждать этих соперниц.

Российская сборная на протяжении многих лет считается одной из сильнейших в художественной гимнастике. Сейчас, говорит Анастасия, конкуренция выросла во всем мире: сильные команды из Болгарии, Италии, Израиля, Украины – спортсменки, способные бороться за попадание на пьедестал, есть практически везде. Добавляет интриги будущим соревнованиям и то, что во время пандемии белорусские грации не видели, как тренируются их соперницы, и не знают, в какой форме они находятся. Зато в своих силах уверены.
– По сравнению с прошлым годом мои программы стали значительно сложнее – с ними я могу претендовать на попадание в топ на крупных турнирах. Сейчас чувствую себя намного увереннее – во время пандемии работала и над этим. Если раньше мне иногда было страшно выступать, то теперь этого нет – выхожу на ковер и знаю, что могу бороться.
Готовится Настя бороться и за попадание на Олимпиаду. В 2019 году на чемпионате в Баку она завоевала одну из двух имеющихся у наших девушек в индивидуальном многоборье лицензий в Токио. Но лицензия неименная, поэтому нашим гимнасткам еще предстоит пройти отбор, в котором с большой долей вероятности тренерам придется выбирать двух спортсменок из трех – Екатерины Галкиной, Анастасии Салос и Алины Горносько.
Источник -> www.sb.by

Владимир Чуев



Latest posts by Владимир Чуев (see all)
- Народный артист России Алексей Евсюков умер после заражения коронавирусом - 19.01.2021
- «Рождественская звезда 2021»: турнир-фестиваль по эстетической групповой гимнастике в Гродно (live видео) - 19.01.2021
- Гимнастки Калининградской области выиграла первенство СЗФО по художественной гимнастике - 19.01.2021
- Что делали наши рок-музыканты в 1975 году? - 19.01.2021