Полёт в гнездо человеческое или мои впечатления от поездки в Израиль

Моросящий ганноверский дождь не успел промочить мою пустеющую шевелюру, в этот момент сломалась ручка от чемодана. Не самое удачное начало длинного путешествия, но отступать некуда, впереди Берлин.

Гугл наврал с транспортом, пришлось брать в Берлине языка, через пень-колоду до Тегеля я добрался. Скучно, холодно и сыро. В Берлине так бывает. Топаем в самолётик, тут меня останавливают — «сдайте чемодан в багаж» . Не, чемодан был подходящего размера, не первый раз в полёте, но служащий был непреклонен — «I make my job, самолёт полный, чемоданчик никак не влезет». Демонстрация содержимого — моего оборудования и 3-х пар свежих носок не произвела впечатления. Что интересно, на обратном пути в самолёт вмещалось всё у всех, видимо, работники Easy Jet успели познакомиться с израильтянами. Даже намёков «мэйкать свой жоп» не возникло.

После нескольких неудачных попыток покинуть Берлин, командир экипажа бодро сообщил, что самолёт поломан и желающие могут его покинуть. Народ ломанулся на выход, прихлёбывая успокоительные, а мне что? Не приехать на турнир хуже, решил я, и остался. Самолёт оказался совсем поломанный, пригнали другой, на вид такой же. Оставшиеся пассажиры с любопытством разглядывали друг друга, ощущая почти родственные чувства.

Солнечный Израиль встретил нас тропическим ливнем, грозой, темнотой и прочими дорожными неудобствами. Придерживая в пакетике свои драгоценные объективы и аппараты, иду получать багаж — бывшую ручную кладь- со всем содержимым : одноногий штатив и 3 пары носок.

На этом месте неприятности кончились и начались приключения. В Израиле иначе не бывает, кто был, подтвердит.

Первое приятное впечатление мне обеспечила встреча с вдохновительницей и организатором легендарных сборов в Николаевке — Ириной Александровной Чернышковой. Тут же началось интервью, которое перманентно продолжалось все дни . Когда-нибудь опубликую, поверьте, это интересно и небанально.

Обменник в аэропорте традиционно объегорил меня шекелей на 20, это нормально. Вы же там менять не будете? Решив перекусить, заказываю бутерброд. Бутербродом оказались 2 больших пакета. На моё недоумение был ответ, что в каждом пакете лежит половина, мол едят тут так, с размахом.

2 часа в автобусе пролетели за неспешным трепом про турниры, города, встречи, гимнасток и тп. Наконец , мы в отеле, в номере и — ах !!!! из окна вид на сказочно красивый бассейн метров на 8, с двумя спасательными кругами и сам номер величиной достаточной, чтобы даже махать руками. В отличие от европейских гостиниц, где даже головой надо вертеть осмотрительно. Квадратная кровать, одно одеяло и 4 подушки! Удивления уже меньше, привыкаю жить в Израиле.

Ночь в гостинице. Завтрак. Перечисляю предложенное, поскольку привычный «конти» там никак и нигде.

Гостиница обязана соблюдать разделение мясного и молочного, поэтому никаких колбас, зато :

  • 5 видов творога
    6 или 7 сыров , в том числе красный, зелёный.
    яйца в скорлупе, омлет с овощами и омлет просто
    разнообразие всяких салатов и подлив к ним
    и ещё куча сладких вариантов и напитков на десерт.

Я только к концу своего пребывания осилил всё попробовать.

20 минут с Леной — одной из мам — на машине до зала. Стиль вождения в Израиле — что-то между Германией и Италией.

Наконец я в зале. Осматриваюсь. Потолок около 8 метров, местами повыше. Как раз шли ханукальные каникулы и детки в зале просто живут с утра до пока родители заберут. Там же питаются, тренируются, дурака валяют и прочее. В зале комфортная температура, оперативно включают мазган (израильский кондиционер, запомните это слово ) или грелку.

Снимаю тренировку, знакомлюсь с незнакомыми, обнимаюсь с Украиной, всё как обычно.

Искать язык для общения в Израиле не нужно, никто там по поводу языка вообще не парится. Говоришь на иврите — это нормально, не говоришь — это нормально тоже. Одного слова «беседэр» в принципе достаточно для установления контакта, остальное можно хоть на пальцах, вас поймут и ответят. Можно со всеми говорить на русском, если достаточно громко, то обязательно кто-нибудь из русскоговорящих услышит и переведёт. Страна то небольшая.

Привычная логика в Израиле отдыхает, например, спрашиваю уважаемую судью, мол , 10 часов, соревнования должны начаться, а тут ещё стартовые в работе. На что получаю ответ, что всё я понимаю неправильно, что как начнутся соревнования, значит наступило 10 часов и никак не наоборот. Начали на час позже, закончили на полтора часа раньше. Ханукальный горшочек с маслом уже не кажется мне особенным чудом.

Ночью переезжаю в другой номер — с видом на море с одной стороны и ливанскую границу с другой. Необходимость переезда была объяснена на неизвестной лингвистам смеси иврита и английского. Дебаты бессмысленны.

Израиль не просто дорогая, а очень дорогая страна. В страшном сне мне не привидится цена 8 евро за пачку сигарет или 30 евро за перекус в придорожной закусочной. Если поедете с детками на турнир, имейте в виду. Заказывая кофе, уточняйте на пальцах размер.

Мне однажды принесли «американо» в бадье, больше подходящей для пойки лошадей.

Ах да, про турнир. Пока не стемнело, всё хорошо. Как стемнело, в зале темновато. Читать можно, но красивые картинки без плясок с бубном получить проблематично. Про качество гимнастики не мне судить, все синьорки были очень хороши, к радости моей, всех обскакала моя старая знакомая юная Лизочка Лопатина. Среди фижевских юниорок тоже развернулась не шуточная битва.

К концу соревнования зал оказался очень удобным, во многом благодаря тёплому приему и готовностью организаторов немедленно всем помогать. Спасибо Анжеле, Юле, Лене, Насте, Нете и всем остальным. Даже система учета как-то устаканилась.

Клубная фотосессия в единственный погожий день началась нишатко-нивалко, но к концу удалось разогнать её до привычного мне темпа. Результат устроил всех.

Я мог бы ещё много писать — про поездку в Ерушалаим , в конце которой одна из девочек задала мне вопрос : «кто такие евреи?» или мою поездку с другом детства в арабский город-крепость Акко, который не удалось взять Наполеону. Но я предпочел бы, чтобы вы сами приехали, увидели и удивились, попробовали на вкус, ну и, конечно, победили на хорошем турнире North Rainbow in Qiryat Bialik . ))

Удачи и до встречи !

Ваш Alexander Kostowetzky
(MOTUSMEDIA)

Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.