«Потеряла за турнир два килограмма». Дина Аверина о своем чемпионстве.

Абсолютная чемпионка мира – о слезах, сестре и медалях

София (Болгария). Чемпионат мира. Многоборье. 1. Д. Аверина – 81,450 балла. 2. Ашрам (Израиль) – 79,700. 3. Солдатова – 79,175.

Россиянка Дина Аверина – главная героиня чемпионата мира по художественной гимнастике, который проходит в Софии. Она завоевала пять золотых медалей: защитила прошлогодний титул в многоборье, стала чемпионкой в упражнениях с мячом, обручем и булавами, а также победила вместе с сестрой-близняшкой Ариной и Александрой Солдатовой в командном турнире.

Два золота для сестры

– Что чувствует двукратная абсолютная чемпионка мира после победы?

– Радость и усталость. Я правда очень рада, потому что обещала Арише выиграть золотую медаль для нее и подарить после соревнований. Если бы не ее поддержка, я бы вообще не смогла, наверное, выйти сегодня на ковер.

– А что говорила вам сестра?

– Успокаивала, как всегда. Говорила мне, чтобы я не переживала, что все будет хорошо, советовала не обращать внимания на оценки и соперниц, выступать для себя и зрителей. Она прекрасно знает, что я всегда все прокручиваю в голове, поэтому просила ни о чем не думать.

– В первый медальный день вы надели на Арину свою золотую медаль за обруч прямо на пьедестале. Считали, что она лучше выступила?

– У меня это было от чистого сердца, очень хотела показать ей, что она заслуживала первого места. Может быть, это было не очень правильно, так вести себя на награждении, но это шло от души.

– Эмоции от победы в прошлом году в Пезаро и сейчас в Софии отличаются?

– Да, очень сильно. Мне было тяжело выступать без Ариши. Я сильно расстроилась, что для нее так сложился турнир. Но при этом, конечно, я рада, что она после долгого перерыва, связанного с травмой, все же сумела выйти на ковер и достойно выступить. Хочу сказать спасибо всем тренерам, хореографам, врачам, массажистам, которые помогали нам все эти дни. Отдельная благодарность Арише, которая поддерживала меня, как никто другой.

Похудела на два килограмма

– Получится хоть немного отдохнуть теперь?

– Два дня будем болеть за наших девочек из группы, тогда и отдохнем. Правда, нам еще на гала-концерте выступать. Пока непонятно с отдыхом, на самом деле. В Японии через десять дней стартует клубный чемпионат мира, и сейчас нужно решить, кто туда поедет. Если врачи дадут добро, будем выступать, если нет – значит, чуть побольше отдохнем.

– Вы во время крупных турниров сидите на диете?

– Нет, мы с сестрой вообще не сидим на диете. У нас хорошая генетика, мы в маму пошли. Во время крупных турниров нервничаем, поэтому можем есть все и при этом худеем. Я примерно два килограмма за чемпионат мира в Софии скинула.

– А это не сказалось на выносливости?

– Немного. Мышцы уже не так работают, сил нет. Но зато я смотрю на себя со стороны и понимаю, что себе я нравлюсь. С другой стороны, можем позволить себе, что угодно – хоть большой торт, хоть пирожные.

Программы будем менять в сторону усложнения

– То, что вы в многоборье первой выходили на ковер, это плюс или минус?

– Для меня большой плюс, поскольку я очень люблю выходить первой.

– А про зал что скажете, про зрителей?

– Зал мне понравился – большой, уютный. Но организаторы зря постелили новые ковры. Из-за стартового номера я имела возможность наблюдать за остальными и убедилась, что движения спортсменок были очень осторожными, поскольку ковер мягкий и скользкий. Болельщики же прекрасные, поддерживают всех. Спасибо им всем, а особенно нашей группе. Они просто лучшие.

– Вы во всех предметах опередили серебряного призера Линой Ашрам. Для вас это было важно?

– Даже не думала об этом, я не следила за оценками, это делала Ариша. Она мне не говорила точную сумму, просто сообщала, какой отрыв.

– А Ирина Александровна?

– Она говорила только после каждого предмета, что все хорошо, но не расслабляйся. А после упражнения с лентой обняла и сказала, что я абсолютная чемпионка. Еще до объявления оценки.

– Вы сами уже понимали после ленты, что победили? Ведь была ошибка.

– Из-за ошибки я не особо расстроилась, так как случилась она в самом конце, а мне обязательно нужно было сделать последнюю диагональ и закончить. Я с этим справилась, но за оценку все-таки немного волновалась. А когда увидела оценку, то сомнений уже не было, ведь свой отрыв я знала.

– В следующем году в Баку вы будете бороться за олимпийские путевки. Программы поменяете?

– Да, полностью. Будем делать их еще более сложными, чтобы у нас по базе был запас и не было такого, что идем с соперницами впритык.

Поделиться страничкой на:
  • 7
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment

2 + пятнадцать =