Ризатдинова первая. Гран-при Холон.

В израильском городе Холон завершился очередной этап серии Гран-при, который собрал достаточно внушительно представительство. Ведь из признанных мировых лидеров, пожалуй, тут отсутствовала только белоруска Мелитина Станюта. Зато приехали маститые россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, прима украинской художественной гимнастики Анна Ризатдинова, весьма мастеровитая землячка Станюты — Катерина Галкина, прогрессирующая от старта к старту грузинка Саломе Пажава…
 
И, конечно же, местные болельщики горячо поддерживали своего кумира — израильскую звездочку Нету Ривкин.  
 
Соревнования получились на славу. И, удивительное дело, в отличие от недавнего чемпионата Европы в столице Белоруссии, судейство оказалось достаточно объективным. Если в Минске еще до старта было совершенно ясно, что, в случае недопущения откровенного улета на трибуны мяча, обруча, булав или ленты, все золото обязательно достанется представительницам России, то в Холоне из композиции оценивались уже не столь для них бравурно.
 
В итоге любители этого прекрасного вида спорта из разных стран смогли убедиться, что никакой «гимнастики будущего» Кудрявцева и Мамун на самом деле не демонстрируют. Да, обе, безусловно, сильны и оригинальны, но не настолько чтобы говорить об их тотальном преимуществе над всеми остальными. И результаты в Израиле это красноречиво подтвердили. 
 
Правда, в многоборье, которое, впрочем, в турнирах серии Гран-при имеет значение только с точки зрения престижа, весь пьедестал «оккупировали» как раз россиянки. Да еще и с высокими суммами баллов: Кудрявцева — 75,434, Мамун — 74, 534, а Александра Солдатова — 74,083. Успех последней из них можно назвать неожиданным, однако, на самом деле, никак не незакономерным. Ведь в то время как Солдатова все свои упражнения выполнила хоть и без блеска, но зато достаточно «чисто», другие претендентки на подиум в отдельных композициях не избежали грубых ошибок. Увы, именно так не совладала с булавами и наша Анна Ризатдинова, что отбросило ее в итоге на пятую позицию (73,267), вслед за Ривкин (73,650). 
 
Но зато когда пришло время для официальных стартов в отдельных видах, украинка собралась и таки «утерла нос» россиянкам. Прежде всего — Мамун. На мой взгляд, в отличие от Кудрявцевой, второй номер сборной России давно уже не выделяется ни стабильностью, ни психологическим хладнокровием. Поэтому зачастую ее оценки, позволяющие чудом оказываться в числе призеров, судьи, так сказать, откровенно берут из воздуха. Вот и в Холоне Мамун настолько очевидно «трусило и шатало», что арбитры просто не посмели наградить ее хотя бы одной золотой медалью.
 
Причем дважды к этому напрямую оказалась причастна и Ризатдинова, чью бесподобную работу с лентой в оригинальной интерпретации «Кармен» судейская бригада оценила как победную, а своеобразный реванш (после многоборья) с булавами — достойный серебряной награды. Мамун же в обоих случаях оказалась третьей: в ленте она пропустила вперед еще и Солдатову, а в булавах уверенную победу добыла Кудрявцева. 
 
Видимо, наставник сборной России Ирина Винер не зря сейчас вовсю «накатывает» на различных соревнованиях перспективную Солдатову. Очевидно, в ее лице она готовит замену именно Мамун, от чьих массовых ошибок и психологической неустойчивости устать можно было и намного раньше. Кудрявцева же пока остается, так сказать, вне конкуренции, что подтверждают, среди прочих, ее победы за упражнения с обручем и мячом.
 
А вот Ризатдинова, к сожалению, свои другие композиции выполнила не столь удачно. Маленькая, но заметная помарочка при «укрощении» обруча дала арбитрам повод оставить ее за чертой призеров, оценив «бронзовое» выступление Ривкин всего на 0,83 балла выше. Ну, а мяч у Анны не получился уже более очевидно, за что она получила только седьмую оценку. 
 
Впрочем, достижениями Ризатдиновой успехи сборной Украины в Холоне не ограничились. Ведь, параллельно с этапом Гран-При, в новом спорткомплексе «Тото-Холон» проходил и международный турнир сеньорок, где 18-летняя Анастасия Мульмина завоевала две серебряные медали — в мяче и булавах, и бронзу — в многоборье. Ну и, наконец, еще одна серебряная награда соревнований оказалась в активе нашей команды в групповых упражнениях с двумя обручами и трема парами булав. 
 
Таким образом, в целом в Израиле украинские гимнастки выступили достаточно успешно.
 
ХОЛОН (Израиль). «Гран-при». 3-й этап. Многоборье (квалификация «Гран-при»). 1. Кудрявцева — 75,434. 2. Мамун — 74,534. 3. Солдатова (все — Россия) — 74,083. 4. Ривкин (Израиль) — 73,650. 5. РИЗАТДИНОВА (Украина) — 73,267. 6. Пажава (Грузия) — 71,683… 12. РОМАНОВА (Украина) — 68,334. Обруч. 1. Кудрявцева — 19,050. 2. Мамун — 18,900. 3. Ривкин — 18,283. 4. РИЗАТДИНОВА — 18,200. Мяч. 1. Кудрявцева — 19,100. 2. Солдатова — 18,583. 3. Ривкин — 18,433… 7. РИЗАТДИНОВА — 17,567. Булавы. 1. Кудрявцева — 19,200. 2. РИЗАТДИНОВА — 18,400. 3. Мамун — 18,167… 7. РОМАНОВА — 17,367. Лента. 1. РИЗАТДИНОВА — 18,483. 2. Солдатова — 18,400. 3. Мамун — 18,150.

http://www.sport-express.ua/rest/other/news/291971-hudozhestvennaja-gimnastika-rizatdinova-uterla-nos-mamun-gran-pri.html

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − одиннадцать =