С днём рождения, Iron Maiden.

Католическое Рождество 1975 года можно считать одним из важнейших дней в истории тяжёлой музыки. Именно в этот день молодой басист Стив Харрис решил, что он не успокоится, пока не создаст собственную группу, с которой сможет завоевать мировую известность. То, что было дальше — это история развития и становления хэви-метала.

 
Стив Харрис в 1980 году. Источник: https://www.morrisonhotelgallery.com/images/big/iron%20maiden-00-00-00%201.jpg
Стив Харрис в 1980 году. Источник: https://www.morrisonhotelgallery.com/images/big/iron%20maiden-00-00-00%201.jpg

В то время Харрис был участником группы под названием Smiler, но та музыка, которую исполнял коллектив его совсем не устраивала. Он попытался предложить свой оригинальный материал, но остальные участники приняли это в штыки. «Я слушал такие вещи, как ранний Genesis, который я искренне люблю, а также Jethro Tull, Pink Floyd, King Crimson, Yes, Black Sabbath, Deep Purple и Led Zeppelin« — вспоминал Харрис. «Поэтому, когда я начал писать свой собственный материал, то в нем было большое количество переходов, смена темпа и динамики. Мне хотелось сделать свою первую настоящую песню вместе со Smiler , но когда я принес им свои наработки, они сказали: «О черт, здесь слишком много переходов и смены ритма, мы, черт возьми, не сможем так сделать. В итоге, я не смог смириться с таким отношением, поэтому ушел и создал Iron Maiden

Если кто-то подумал, что Стив Харрис просто ушёл из своей старой группы и тут же создал Iron Maiden, то вы конечно же ошибаетесь. В процессе своего роста группа претерпела несколько изменений в своём составе, и многих бывших участников сейчас уже никто и не вспомнит.

Наверняка уже никто и не вспомнит точно, как всё начиналось, но один факт не подлежит сомнению. Название для своей группы Стив Харрис выбрал, вдохновившись фильмом «Человек в Железной Маске» режиссера Джеймса Уэйла, вышедшем 1939 году.

Такое яркое название отлично подошло новой группе Харриса. Поиск собственного звучания занял определенное время, но это было не самое главное. Для Стива Харриса важнее было собрать коллектив единомышленников, которые были бы совместимы не только в музыкальном плане, но и как личности.

«Моей целью было собрать отличную команду, но не просто подходящих музыкантов, а подходящих людей«, — рассказывал Харрис. «Если вы находите правильный состав, который слаженно работает, то это действительно достижение. Вы должны понимать, что иногда приходится стучаться в закрытую дверь, но, я думаю, все проходят через этот период.»

 
Iron Maiden с Полом Ди'Анно. https://townsquare.media/site/295/files/2016/09/GettyImages-3257507Hulton-A.jpg
Iron Maiden с Полом Ди’Анно. https://townsquare.media/site/295/files/2016/09/GettyImages-3257507Hulton-A.jpg

Для Iron Maiden этот период длился несколько лет. За это время через группу прошло большое количество музыкантов, которые в итоге не подошли, в том числе вокалист Paul Di’Anno, который был голосом группы на первых двух альбомах. К концу 1981 года сформировался тот состав, с которым Стив Харрис смог бы осуществить свою мечту о всемирной славе -в 1980 году к группе присоединились гитарист Эдриан Смит, а в следующем году Брюс Дикинсон.

 
Источник: http://forumimage.ru/uploads/20160629/14671876785975450.jpg
Источник: http://forumimage.ru/uploads/20160629/14671876785975450.jpg

Прошло уже четыре десятилетия с момента возникновения группы, но позиции Iron Maiden в мире музыке по-прежнему сильны, о чем свидетельствуют отличные показатели продаж и отзывы критиков, которые хорошо приняли шестнадцатый студийный альбом группы «The Book of Souls», вышедший сентябре 2015 года. Все это время, по словам Харриса, они неуклонно следовали своему пути.

«Мы всегда делали то, что хотели, начиная с нашего первого альбома», — рассказывал он в интервью . «Мы не пытаемся походить на кого-то или подстраиваться, мы просто пишем песни так, как мы чувствуем, такие песни, которые мы считаем правильными в данный период времени. И мы никогда не знаем, что придумаем потом. Поэтому мы испытываем особое волнение каждый раз, когда приступаем к работе над новым альбомом. Мы никогда ничего не планируем, просто приступаем работе, а в итоге получается то, что получается»

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =