Самира Мустафаева: Как открыть семейный бизнес? Студия растяжки SM Streching.

Больше чем бизнес: как открыть студию растяжки и оставаться в тренде?
Самира Мустафаева и Николай Кондратюк о том, как превратить любимое дело в успешный бизнес.

Формат небольших студий становится всё более популярным. И вот уже в Москве, на манер Нью-Йорка или Парижа, можно найти всё, что душе угодно: йогу, пилатес, стречинг или кроссфит. Но, к сожалению, не все студии выдерживают серьёзную конкуренцию с успешными и крупными фитнес-сетями, давно закрепившимися на отечественном рынке.

Авторский проект, а тем более семейное дело, — предприятие довольно рискованное. Каждая из таких студий больше напоминает оригинальное блюдо, приготовленное под соусом из собственного видения, опыта и чутья. Сегодня мы встретились с прекрасной парой, вдохновляющей всех не только на просторах социальных сетей, но и в жизни (если вам посчастливилось пообщаться или встретиться с ними лично).

Чемпионка мира и России по художественной гимнастике Самира Мустафаева вместе с мужем Николаем Кондратюком рассказали «Чемпионату», как открыть свой собственный бизнес и удерживать планку качества долгое время, не забывая про баланс и гармонию в семье. Мотаем на ус и учимся принимать решения, которые могут в корне изменить всю вашу жизнь!

Точка отсчёта: как появился SM Streching

Самира: в какой-то момент я поняла, что на предыдущем месте работы я перестала расти и долго стою на месте. Я стала испытывать от этого огромный дискомфорт. Именно тогда муж сказал мне: «Ты можешь больше. Попробуй преподавать стречинг для взрослых». И я набрала группу. Мы занимались два раза в неделю в арендованном зале. Месяца через два-три я уже поняла, что «переросла» арендованный зал и что нужно начать искать своё помещение. Так началась история SM Streching.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
 

Николай: У меня своя, немного другая версия (улыбается). Когда всё только началось, я был увлечён своим проектом в совершенно другой сфере. Всё время и внимание было направлено именно туда. Самира в то время действительно чувствовала себя некомфортно на работе и приходила домой в нервозном состоянии. Поэтому всё остальное для меня отошло на второй план. И поэтому моей основной задачей стало сделать так, чтобы Самира чаще была в хорошем настроении и не нервничала лишний раз из-за работы.

Так у нас появилась идея собрать группу, где можно было бы заниматься растяжкой со взрослыми. Потом, когда всё понемногу завертелось, мы начали получать много обратной связи о том, что людям нравится заниматься именно с Самирой. Поняв, что продукт интересен, мы начали активно искать своё первое помещение.

Правда, честно сказать, мне не очень хотелось это делать (улыбается). Я понимал, что всем остальным, кроме тренировок: маркетингом, арендой, — придётся заниматься мне. Но тут Самира, к моему удивлению, продемонстрировала полную серьёзность в решении вопроса и сделала всё для того, чтобы мне понадобилось только встать и поехать смотреть новое помещение. Оно было в очень старом здании, на реконструкции. Но место было выбрано удачно: самый центр, станция метро «Кузнецкий мост». Кстати, там до сих пор работает одна из наших студий. Помимо правильного расположения для нас было очень важно почувствовать энергетику помещения: чистую, приятную. Так небольшая комната на Кузнецком мосту нас к себе расположила.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
 

Рецепт счастья: из чего состоит студия

Николай: Как и у большинства предпринимателей на старте, у нас не было денег, чтобы сделать всё как положено. Поэтому первостепенная задача была найти и оборудовать чистый зал в пешей доступности от метро. Выбрать максимально удобную локацию. Тогда мы не могли себе позволить даже раздевалку, потому что пришлось бы брать соседнее помещение, и это было бы существенно дороже. Поэтому мы просто поставили ширму и разделили зал на две условные части.

Всё, на чём мы основывались в самом начале, — опыт Самиры и наше видение конечного продукта. Мы старались не делать бизнес под копирку, нам важно было выделится.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
 

Самира: Для меня важнее всего было (и остаётся) даже не расположение рядом с метро или наличие душевых, хотя, конечно, сейчас мы стараемся много вкладывать в то, чтобы всем в студии было максимально комфортно. Самое важное то, за чем люди готовы будут ехать после работы куда угодно, — хороший тренер, настоящий профессионал. Тот, кто приведёт вас к результату. Поэтому для меня всегда на первом месте была работа с командой.

Ещё очень важно всегда предлагать клиенту что-то новое и интересное. Например, сейчас у нас появилось направление barre. Это функциональная тренировка, но с маленькими весами, смесь йоги, пилатеса и балета. Тренировка разделена на три части: верх, низ и пресс. Всё это чем-то похоже на танцы, всё делается в такт. Я обучалась этому в Америке. В России это направление в новинку. Эффект таких занятий в том, что ты буквально выползаешь с тренировки, но на утро мышцы не болят так сильно, как после силовой в зале.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
 

Две половины: как разделить обязанности в семейном бизнесе?

Николай: Я по натуре управленец. Мне нравится процесс организации. А Самира всю жизнь отдала спорту, получает от этого удовольствие. Вместе мы создаём синергию и качество. Хочу дать совет всем, кто находится в поиске себя. Каждый из нас в чём-то хорош. Зачастую вам просто надо найти, с кем применить свои знания. Нам в этом плане повезло, даже искать не пришлось (смеётся).

Партнёрство и команда — основа всего. В одиночку почти нереально запускать проекты, надо объединяться. Найти единомышленников не так уж и сложно, просто сразу ощущаешь, с кем можешь работать, а с кем нет. Мы с женой долго общались, дружили, путешествовали вместе… Поэтому, когда появился бизнес, у нас даже не возникло мысли, что может возникнуть какая-нибудь проблема. Мы знали, что всё получится.

Каждый из нас в чём-то хорош. Зачастую вам просто надо найти, с кем применить свои знания.

Самира: Наверняка понять, что вы делаете хорошо, будет непросто. Моя история — прямое доказательство этого: закончив со спортом, я не хотела ни думать, ни слышать о нём. Серьёзно. Потом я встретилась с мужем и спустя год поняла, что очень скучаю по спорту. Чтобы понять это, нужно было абстрагироваться и немного отдохнуть. Так я поняла, что моё — это то, чем я занимаюсь с самого детства.

Николай: Я бы ещё добавил, что это правда важно: каждому заниматься своим. Самира не лезет в мои обязанности, а я в её. Поэтому мы не ругаемся. Тренер должен творить, со всем остальным разбираться должен менеджер.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
 

Продукт, который говорит о себе сам

Николай: Бил Гейтс сказал: «Если вас нет в интернете, вас нет в бизнесе». Это сегодня популярное выражение. Все прекрасно понимают, что, когда потребитель видит лицо бизнеса, у него вырастает кредит доверия. Поэтому мы активно используем социальные сети для продвижения студий. Они помогают и для того, чтобы расширить круг клиентов, и для того, чтобы добавить лояльности к нашему бренду. Но социальные сети не панацея, важно это помнить, потому что реклама работает в совокупности. Это и реклама у селебрити, и продвижение в интернете, и СМИ, и банеры по городу.

Если вы делаете хороший продукт, рано или поздно об этом узнает много людей и сработает принцип «сарафанного радио». Именно поэтому так важно делать свою работу качественно, тогда люди сами будут рассказывать друг другу о вас.

Самира: Способы продвижения студии могут быть различные: например, я часто провожу тренировки со звёздами, большое внимание уделяю созданию личного бренда, ведению своей страницы в «Инстаграме». Нельзя совершенно точно сказать, что от рекламы у кого-то из блогеров взрывается «директ». Коля прав, всё работает в совокупности!

Идеальный клиент, которого нет

Самира: Аудитория в наших студиях очень разная, поэтому мы принципиально не хотим быть привязаны к одному образу, олицетворяющему студию. Люди все непохожи и неповторимы. Но при этом каждый может тренироваться, заниматься спортом. Нам нравятся наши клиенты, они все замечательные, ведь они хотят быть в гармонии со своим телом, хотят хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать.

Николай: У нас нет образа идеального клиента, нам нравится, что все наши клиентки такие разные. Сначала мы ориентировались на девушек от 20 до 30 лет. Активных, современных, которые следят за собой и интересуются фитнесом. Но сейчас аудитория сильно расширилась, ходят и подростки, и взрослые женщины. Всем комфортно. Независимо от возраста у всех есть результат. Можно сказать, что у стречинга нет границ.

The following two tabs change content below.
Журналист. Автор статей на спортивном портале https://www.championat.com
Поделиться страничкой на:
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment

18 − семь =