Спортивная мама с почти 60-летним стажем: интервью с Верой Штельбаумс о гимнастической «кухне»

30 октября отмечается День тренера, а в последнюю субботу октября, то есть сегодня, 31-го, — День гимнастики. По такому случаю 12 канал пообщался с уроженкой Омска, именитым мастером спорта и заслуженным тренером России Верой Штельбаумс.

Вера Ефремовна, расскажите, где вы сейчас и как удаётся тренировать спортсменов с учётом ковидных ограничений?

— Мы сейчас тренируемся в Новогорске (олимпийская деревня в Московской области — прим. ред.). Здесь Настя Симакова наша, Майя Колобовникова, Дана Семиренко, Соня Яковлева, Настя Шишмакова. Прошёл онлайн-турнир. Соревнований особо нет, только турниры. Конечно, это не то, что вживую, но всё-таки девочки выходят на ковёр, их оценивают судьи со всех стран. На базе у нас режим очень строгий, всё время тесты сдаем, с территории, где «чистая зона», никуда не выходим. Волнительно, конечно, из-за вируса приходится приспосабливаться, но тренироваться-то надо. Девочки постарше готовятся к Олимпийским играм.

Вы уже практически 60 лет связаны с художественной гимнастикой. Как не растерять любовь? Не бывает такого, что надоело?

— Вот 5 апреля 2021 года будет ровно 60 лет. Чтобы надоело, такого не случалось. Конечно, бывает усталость, например, после Олимпийских игр, но вообще гимнастика никогда не надоедает. Приходишь на работу и забываешь про все болячки. 

Есть мнение, что не каждый спортсмен может стать хорошим тренером.

— Это да. Отношение должно быть определённое, чтобы человек интересовался, чтобы это его захватывало. Есть люди равнодушные — пришли, отработали, ушли. В нашем деле просто как к работе относиться нельзя. Всё время приходится находиться в этом «котле» и в первую очередь любить своё дело.

Каково это, быть спортивной мамой? Или лучше держать дистанцию?

— Вот у нас девочки, младшим по 13 лет здесь. Естественно, они скучают без мамы, без семьи. Приходится компенсировать это, позаботиться. То заболело что-то, то настроение плохое. Стараешься отвлечь их.

Как вы думаете, вы скорее мягкая или можете и крепким словом взбодрить?

— Не знаю (смеётся). Самой мне кажется, что в работе я, как все тренеры, могу быть требовательной — иначе результата не будет. А с другой стороны… Никуда от этого не уйдёшь. Раньше, в советское время, дети были другие, их в школе воспитывали. А сейчас мало кто в школе общается вне класса, бесконечные телефоны из рук не вынимают. У нас за это не ругают, но перед соревнованиями складывают в коробку рядом с нами, потому что постоянно отвлекаются.

А когда ученицы взрослеют, 16-17 лет, не запрещаете с мальчишками водиться?

— В этом случае они уже больше родителями контролируются. Да и запрещать нельзя, будет хуже. С теми, кто очень рано начинают этим увлекаться, конечно, беседуем. И всё-таки у нас коллектив девичий. Зато когда приходят мальчики, было у нас такое, нахаживали, конечно, девочки приободряются, по-другому ведут себя.

Когда они вырастают, остаются у вас с ними тёплые отношения? 

— К моему счастью, все ученицы, даже которые уже бабушки, собираются своими группами, когда я в Омске, да и сами дружат семьями. На праздник поздравление присылали из Франции, Америки. Приятно очень.

Между тренерами есть соперничество? 

— В нашей школе я начинала сама, потом мои же ученицы стали работать со мной, дочь. Поэтому очень семейные отношения в нашей школе. Надо учиться друг у друга.  

Нет ли мысли закончить со спортом?

— Как получится. Пока есть здоровье, буду работать. 

Лично для вас какой-то ещё вид спорта интересен?

— Мы очень болеем за фигурное катание. Маленькие девочки-фигуристки тоже здесь, в Новогорске, тренируются. Синхронным плаванием тоже интересуемся, смотрим с учениками, болеем.

Что можно пожелать начинающим тренерам? 

— Надо любить это дело, надо, чтобы нравилось. Тогда не замечаешь, как проходит время за любимым занятием. 

Беседовал: Пётр Смольников.

https://12-kanal.ru/news/75438/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − шесть =