Умершая после отравления в лагере девочка, была надеждой украинской художественной гимнастики

Два месяца врачи боролись за жизнь 8-летней Маргариты Лукашук, но не смогли спасти ребенка.

Девочку врачи ввели в состояние медикаментозной комы второй степени, вышло так, что оптимального курса лечения для Марго не было. Врачи и родные боролись за жизнь ребенка больше 2-х месяцев.

Марго была активной и очень энергичной девочкой. Она училась в спортивной школе художественной гимнастики имени Ирины Дерюгиной. На здоровье ребенка, родители Юля и Ярослав, девочки не жаловались. Марго подавала большие надежды и имела шансы на прекрасное спортивное будущее. Но этим летом ее команда в составе 26 девочек и двоих тренеров отправилась в лагерь “Славутич” под Киевом. Отсюда детей уже забирала скорая помощь.

Грешат на йогурт

Дело было так. Второго июля после ужина ребята стали массово жаловаться на плохое самочувствие. У многих были классические симптомы при отравлении: состояние слабости, повышенное потоотделение, головокружение, тошнота и приступы рвоты. В тот злополучный вечер пострадали 12 детей, мальчики и девочки из разных отрядов. Одной из них была Марго.

По одной из версий, испорченным оказался йогурт. Тренеры забрали его из столовой и хранили у себя в сумках, холодильников в их номерах не было. Он испортился и отравил детей.

Но родители оказались против такой версии. По их мнению, в больницу попали те, кто йогурт не ел, а кто его съедал отлично себя чувствовал.

Сразу оповещать родителей об отравлении администрация “Славутича” не стала, видимо надеялись на то, что к утру детям станет легче и проблема исчезнет сама по себе. Родители детей узнали о случившемся из сообщений из общей группы в Вайбере уже на утро второго июля. Родители Маргариты приехали за дочерью в лагерь к четырем часам вечера, ребенок к тому моменту был в плохом состоянии. Она тяжело дышала и лежала на кровати, полностью без сил со вздутым животом.

Марго срочно увезли в больницу. Первая ночь прошла страшно. Ребенок тяжело дышал, временами дыхание и вовсе останавливалось. Начинались мощные судороги. Врачам пришлось применять расслабляющие препараты, что б ввести 8-летнего ребенка в медикаментозный сон. Дальше медики разводили руками, объясняли родителям девочки, что конкретного курса лечения в этом случае не существует. Обращения к специалистам из других стран результата не дали. Как вылечить девочку никто не знал.

Время шло. Остальные 11 детей выздоровели, а Марго по-прежнему лучше не становилось.

Стафилококк и кишечная палочка

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проверила пищеблок в “Славутиче” на наличие инфекций и обнаружила бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору. Пробы воды оказались чисты, смывы блюд ничего не обнаружили.

Начальник пресс-службы столичной полиции Николай Жукович рассказал корреспонденту “КП” в Украине”, что сейчас происходит с этим делом:

– На данный момент открыто  уголовное дело. В связи со смертью ребенка оно передано в прокуратуру для изменения последствий. Экспертизы пищи и анализы у детей были взяты, но однозначно судить о том, что именно стало виновником пищевого отравления сейчас нельзя.

– Серьезно усложняет это дело то, что судебно-медицинская экспертиза Маргариты Лукашук не была проведена, а любые весомые доказательства по этому делу уже уничтожены. У должностных лиц лагеря “Славутич” так и не взяты пояснения этой ситуации, – рассказала корреспонденту “КП” в Украине” юрист семьи Лукашук Оксана Соколовская.

После того как Оксана начала работать над этим делом, первое, что бросилось ей в глаза это отсутствие в уголовном производстве документов, подтверждающих причинно-следственную связь между заболеванием и диагнозом ребёнка – воспаление головного мозга. При этом, в момент фиксации сведений с места происшествия, следственно-оперативной группой не изъяты даже медицинские документы детей, которые пребывали в лагере и в связи с отравлением были переведены в изолятор лагеря; не проверены документы по официальному трудоустройству лиц, находившихся на территории лагеря и не идентифицированы все лица, причастные к отравлению.

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =