В ДТП на Химмаше погибла 15-летняя школьница, водитель мотоцикла сбежал с места происшествия (подробности)

Саранск потрясло очередное дорожно-транспортное происшествие, в котором не было шансов выжить у пятнадцатилетней школьницы из Саранска Екатерины Караваевой. Столкновение отечественной «пятерки» и мотоцикла «Suzuki-750»  произошло в субботу вечером в столице Мордовии напротив дома №90 на проспекте 70 лет Октября. По словам очевидцев,  ВАЗ, выезжая со второстепенной дороги – от дома №88, не заметил мчавшийся по главной полосе мотоцикл. От удара Екатерину Караваеву – пассажирку Suzuki отбросило на несколько метров, пострадавшая с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга в состоянии комы была госпитализирована, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью – в больнице, не приходя в сознание, девушка скончалась. По данным регионального ГАИ, во время движения у Suzuki не были включены фары, девушка, в отличие от водителя, ехала без шлема. Сразу после столкновения молодой человек, управлявший мотоциклом, сбежал с места аварии. Однако в настоящий момент его личность установлена, им оказался 21-летний житель Саранска – Александр Тараканов – сын известного в Мордовии тренера по греко-римской борьбе. Молодой человек сейчас находится в больнице. У  него не было прав на управление мотоциклом «Suzuki-750», транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке. У 20-летнего водителя ВАЗ-21053 взята кровь на анализ, проведенное освидетельствование показало, что он был трезв. «Сотрудниками полиции назначен ряд экспертиз, в том числе автотехническая, которая позволит определить скорость транспортных средств в момент столкновения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств,  повлекшее по неосторожности смерть человека», — сообщили в пресс-службе МВД по РМ.

 

Произошедшее ДТП вызвало широкий резонанс. Общественность  возмутило поведение мотоциклиста Александра Тараканова, который сбежал с места аварии, оставив свою несовершеннолетнюю попутчицу умирать на дороге. Несмотря на то, что со второстепенной дороги выезжала «пятерка», большинство жителей столицы Мордовии склонны винить в гибели девочки-подростка именно Тараканова. Говорят, у мотоциклистов существует золотое правило: если у тебя один шлем, отдай его пассажиру… Тем более, что пассажиркой в данном случае была  девушка. Катя Караваева получила травмы головы, возможно, именно отсутствие шлема сыграло решающую роль.

«Он нарушил правила дорожного движения задолго до происшествия, когда тронулся с места на незарегистрированном мотоцикле, без прав, да еще и не удостоверился в безопасности пассажира», — пишет на городском автофоруме один из участников обсуждения. И у этого мнения среди Интернет- пользователей немало сторонников.

Неофициальная информация о личности парня, управлявшего спортбайком, появилась в сети довольно оперативно. «Знаю этого человека — Тараканов Саша. Сын тренера. Его уже отмазывали однажды за серьезные грешки, надеюсь, теперь не отмажут. Жалко девочку», — написал пользователь  Stels. Свидетели также утверждают, что мотоцикл мчался по дороге на высокой скорости. Вчера сам Александр Тараканов удалил свою страницу из социальной сети ВКонтакте.

Екатерина Караваева в этом году пошла в девятый класс Саранского лицея №7. «Она была, пожалуй, самой веселой, самой жизнерадостной. Катю всегда окружали друзья», — рассказывают одноклассники девочки. В своей совсем короткой жизни Катя вела активный образ жизни, ей все было под силу – хорошо училась в лицее, без ее участия не обходилось ни одно школьное мероприятие, много лет занималась художественной гимнастикой.

«Катюшка пришла к нам совсем маленькой девочкой, ей тогда было шесть лет, — вспоминает директор ГБУ РМ ДОД «Академия И.Винер по художественной гимнастике» Юлия Гринина. – Сначала она занималась у одного тренера, не так давно стала тренироваться у Инны Шиловой. Она была хорошей гимнасткой, в этом году планировала выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем ей было вполне по силам получить значок мастера спорта. Катя – прекрасный человек, у нее легкий характер. Девочка строила планы на дальнейшую жизнь, но им уже не суждено сбыться. Однажды я спросила у нее: «Катя, кем ты хочешь стать в будущем?». Она ответила: «Тренером, пойду после школы в педагогический». Я предложила ей поступать в Москву, и она охотно согласилась. В голове не укладывается, что связывало ее с этим человеком, и как она могла сесть без шлема даже не на скутер, у которого совсем другие скорости, а на спортбайк… Не знаю.  Нам всем очень тяжело, мы только что вернулись с похорон (авт: 30 сентября), но сложнее всего сейчас Катиной маме…»

В понедельник все одноклассники и знакомые пришли на место аварии, чтобы почтить память о Кате. На разделительной полосе проезжей части были выложены цветы, а рядом установлены многочисленные свечи. И как жаль, что эти свечи все чаще и чаще символизируют гибель людей, чья жизнь еще только начиналась… И сколько еще должно произойти таких трагедий, чтобы обеспеченные папы и мамы, тетушки и дядюшки поняли одно:  можно приобрести для своего любимого чада дорогой мотоцикл, автомобиль, права, можно попытаться заплатить родителям за погибшего ребенка, но человеческую жизнь не купишь  ни за какие деньги…


http://izvmor.ru/news/view/22558

The following two tabs change content below.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =