Возможно ли стать профессиональным артистом балета во взрослом возрасте

Все балерины и танцовщики, которых мы знаем сегодня, начали учиться балету в детстве, в 10-11 лет. Они учились хореографии в заведениях, где совмещается общеобразовательная программа и специальность. Учебный план рассчитан на восемь лет — он формировался много лет и совершенствуется год от года.

Считается, что пройдя через эту уникальную систему обучения возможно стать профессиональным танцовщиком. Бывали редкие исключения, когда срок обучения сокращался из-за выдающихся способностей ученика.

Так было со Светланой Захаровой: ее пригласили учиться в Академию Вагановой сразу на третий курс, минуя второй (это был единственный случай в истории учебного заведения). Таким образом, срок обучения сократился.

Но таких чудес больше не было, и сейчас при переводе из других школ поступающим иногда даже предлагают повторить какой-либо год обучения.

Говорят, что из любительской хореографии нет пути в профессиональную, потому что каждый год в любительстве стоит несколько балетных лет, каждый из которых на вес золота — тело безвозвратно меняется.

 

В русском балете очень мало удачных примеров, когда артисты, поздно пришедшие в балет, достигли успехов.
Анжелина Воронцова поступила в училище в возрасте 12 лет, но этому предшествовали несколько лет художественной гимнастики.
Другой случай — Дарья Ионова, которая поступила в Академию Русского балета в возрасте 18 лет, но до этого Дарья занималась в любительском коллективе, где был очень высокий уровень преподавания.

Конечно, в балете приживаются только те, кто занимается им с детства, или имеет хорошую предварительную подготовку. Но все-таки исключения появляются.

__________

В труппе Астраханского театра оперы и балета работает артистка, которая начала заниматься балетом в 16 лет прошла путь от новичка до профессионала за пять лет. Она родом из Канады и зовут ее Лара Паращив (Lara Paraschiv).

 
 

Девушка начинала заниматься танцами в 10 лет в своем родном городе Берлингтон (Онтарио), и это были преимущественно хип-хоп, джаз и чечётка. Большого интереса к балету у нее не было. Затем было участие было участие на второстепенной роли в балете «Ромео и Джульетта» (кем и где была сделана постановка — неизвестно). Тогда Лара открыла для себя балет и решила всерьез им заняться.

К современным видам добавились занятия классическим танцем. Педагоги относились к девушке скептически, говоря, что для серьезных занятий балетом она уже слишком взрослая. При этом у девушки были очень хорошо развиты данные для ее возраста, и это также отмечали педагоги, но особых надежд не давали.

 
 

Лара считает, что именно возраст помог ей подойти к занятиям осознанно, чем это произошло бы в детстве. Не было места эмоциям и слепому подражанию состоявшимся артистам, а вместо этого — вдумчивость, присущая возрасту.

Девушку очень привлекла методика Вагановой, и она поняла, что нужно учиться у русских педагогов. Лара продолжала работать над техникой классического танца.

В 18 лет Лара Паращив поступила в международный класс МГАХ по программе стажировки.

 
 

После окончания Лара хотела присоединиться к труппам театров Европы и Америки, просматривалась в компаниях долгое время. Но, поскольку девушка оценила балетные традиции России, то приняла приглашение Астраханского театра оперы и балета, который исполняет классический репертуар.

Балетная труппа в театре Астрахани была создана в 2011 году. В нее входят 15 солистов и 41 артист кордебалета

Вариация Гамзатти в исполнении Лары Паращив

После оформления визы и нескольких первых недель в труппе, Лара приступила к полноценной и постоянной работе в Астраханском театре, где очень мало иностранцев. Ей исполнилось тогда 21 год — пять лет занятий балетом вместо восьми.

Сама Лара говорит, что основная работа впереди, каждый день — новое открытие и преодоление себя.

 
 
The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − семь =