Юные амурские спортсменки стали украшением турнира по художественной гимнастике в Благовещенске

Зачеты на силу, выносливость и гибкость сдавали самые маленькие спортсменки на первенстве Благовещенска по художественной гимнастике «Надежды тренера». Некоторым из девочек едва исполнилось 4 года. Правда, принять участие в экзамене смогли не все, кто хотел.

Этим спортсменкам в песочнице бы играть, а они уже пытаются стоять в одной шеренге и тянуть носочки. Самые маленькие гимнастки, которые еще и в школу не пошли, сдают свои первые зачеты: шпагат, кувырок, «березка», прыжки на скакалке. Все это под бдительным присмотром родителей. Что, в общем-то, и тренеру в помощь: такие малютки нередко перед выходом на ковер забывают свои имена, коверкают фамилии. Но Татьяна Калашникова улыбается: еще чуть-чуть, и путаница пройдет, ее место займет дисциплина.

Татьяна Калашникова, тренер по художественной гимнастике:

– Я очень люблю общаться с детьми, мне интересно узнавать их внутренний мир, узнавать их эмоции, видеть яркие, светящиеся глаза, ради которых хочется каждый день приходить на работу и кайфовать от того дела, которым ты занимаешься.

Татьяна окончила педуниверситет и по образованию психолог. Девушка, которая в юности занималась в ансамбле «Ровесники», сначала стала преподавать хореографию гимнасткам, а потом, недолго думая, решила начать карьеру тренера. В федерации говорят, тренеров в области не хватает. Из-за этого во время ежегодных отборов очень многих приходится отсеивать — иначе нормативы бы сдавали в этот раз больше девочек. На должности наставников стараются приглашать художественных гимнасток со званиями кандидата или мастера спорта.

Мария Витер, президент Федерации художественной гимнастики Амурской области:

– Дети в Свободном хотят заниматься художественной гимнастикой, но при этом там нет тренерского состава. В Белогорске одна-единственная девочка по художественной гимнастике, как и в Ивановке. Ну у нас хотя бы подрастает поколение, которое не сегодня-завтра закончит.

Юлия Чевичалова из Ивановки говорит, сама никогда не садилась на шпагат, а ее дочь теперь и шагу ступить не может без художественной гимнастики. Аня 3 раза в неделю летит на тренировки, не устраивает истерики, если больно, повторяет раз за разом «коробочки» и «мостики» и терпеливо позирует на камеру даже вниз головой.

Юлия Чевичалова:

– Ребенку очень нравится, она дома у нас постоянно на шпагат садится, мостики делает, колесо.

По соседству с начинающими гимнастками элементы отрабатывают 12-13-летние девчонки, которые уже полжизни в спорте. Через одну они мечтают быть тренерами и для этого 6 дней в неделю приходят в зал. Федерация существует с 2013 года, и за это время команда, рассказывают наставники, не раз выезжала на соревнования за пределы области и округа и привозила призовые места. Тренеры надеются, впереди у их воспитанниц еще не одна победа.

The following two tabs change content below.
Поделиться страничкой на:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + один =