
1. – В гимнастику в возрасте пяти лет меня привел папа – Розмат Алибеков. Он был президентом Федерации борьбы Астаны на протяжении 10 лет. Теперь является заслуженным деятелем спорта РК. Я выбрала секцию художественной гимнастики, потому что это самый красивый вид спорта для девочки. Обруч, ленты, мяч завораживают многих девочек, в том числе и меня. Моим первым тренером была Шляхова Татьяна Геннадьевна, она привила мне любовь к этому виду спорта и заложила прочную основу.
Мой папа сразу решил, что гимнастикой я буду заниматься профессионально, и когда-то буду участвовать на Олимпийских играх. Я никогда даже не думала о том, чтобы бросить гимнастикуне достигнув цели, потому что с малых лет росла с мыслью об Олимпиаде.

2. – В Москве яначалась тренироваться с 13-и лет, по инициативе моего отца. Он напрямую держал связь с Ириной Винер, в ее школе я тренировалась под руководством Горбулиной Натальи. Наталья Македоновна сделала из меня настоящего спортсмена, который может достойно защищать честь своей страны. С ней я достигла первых серьезных результатов, стала победительницей Азиатских игр и чемпионата Азии. В Москву мы ехали за результатом, и достигли его.
Я никогда не прогуливала тренировки и не «сачковала», потому что для достижения высокого результата необходимо соблюдать режим. Жили мы на учебно-тренировочной базе в Новоорске, где тренировались сильнейшие спортсмены России и не только. Дважды в день мы взвешивались, тренировки начинались с 6:45. Один день – выходной, шесть – рабочих. Больничных у нас не было, мы продолжали тренироваться, просто с меньшей нагрузкой.
3. – То, что я смогла попасть на Олимпийские игры и выступить на них, для меня уже победа. Спортивную карьеру я завершила, потому что достигла своей цели, это решение было принятозадолгодо Олимпиады. Я думаю, что сделала все зависящее от меня, для своей страны, для своих болельщиков.
4. – Моя жизнь после Олимпиады сильно изменилась. Более15-илет я посвятила большому спорту, и можно сказать, что кроме зала ничего не видела. Сейчас я могу заниматься другими делами. Начала учиться жизни, а не спорту. Профессиональный спортсмен не может бросить спорт окончательно, также и я, мне нужна физическая нагрузка. Ее требует организм, даже когда лень, приходится вставать и заниматься. Сейчас нагрузка иная, направленная на общефизическое развитие. Я могу сходить в бассейн или выступить на показательных соревнованиях. Гимнастика всегда будет со мной.
5. – Я учусь на третьем курсе Российской гуманитарной академии на педагога-психолога. Эта специальность поможет мне при тренерской деятельности. Я курирую частную школу художественной гимнастики в Алматы, в скором времени мы будем проводить международный турнир, директором которого являюсь я. Сейчас на соревнования я смотрю иначе, но ответственность как к спортсмену, так и к руководителю большая. Теперь уже я отвечаю за своих воспитанников, за их результат. Это одинаково сложно, но в то же время интересно.
6. – На телеканал «Хабар» меня пригласил Ерлан Игисинов, он был тогда главным редактором телеканала. К эфиру меня готовили несколько месяцев, ставили правильную речь, дикцию, ведь прямойэфир этоочень ответственно. Нам присылали новости, некоторые мы писали сами, редактировали под себя. Все что зависело от меня, я делала, поначалу было страшно, потом привыкла.
7. – Я не люблю тонну косметики, я – за естественную красоту. Своему ежедневному образу я уделяю не так много времени:главное, чтобы было чисто, аккуратно, выглажено. Люблю ходить в кроссовках, я же всё-таки спортсменка, но все это должно выглядеть стильно. Если намечается важное мероприятие, конечно, я основательно к нему готовлюсь, продумываю образ до мелочей. По мере необходимости посещаю салон красоты, чтобы выглядеть аккуратно. Переехав в Москву, для меня открылись новые возможности и новый взгляд на мир, я поняла, что все известные в мире моды бренды вполне доступны, сейчас есть принципиальные бренды в которые я одеваюсь.
Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Не нарушать их невозможно, где-то мы делаем ошибки, которых сложно избежать. По мере своего понимания я стараюсь поступать честно, справедливо, чтобы не мучила совесть. Я слушаю то, что мне говорят старшие – моя мама, папа, моя крестная.
8. – Моя первая встреча с главой нашего государства произошла перед Азиатскими играми, когда яещене являлась титулованной спортсменкой. Мы обсуждали насущные проблемы, после он подарил книги о Казахстане. На презентации ППСК «Астана» меня посадили рядом с Нурсултаном Абишевичем, это честь для меня, такие моменты не забываются. Надеюсь, такие встречи еще будут, и не одна.
9. – Я с детства привыкла к вниманию. Сейчас есть социальные сети, где можно выложить фото, поделиться своими планами. Мне много пишут, как хорошего, так и плохого, но сколько людей столько и мнений.
10. – Как и любой девушке, мне хочется замуж, иметь семью и детей. В настоящее время мое сердце занято.
http://sport.zakon.kz/4690208-10-faktov-kotorye-vy-ne-znali-o.html

Владимир Чуев



Latest posts by Владимир Чуев (see all)
- Директор Международной академии спорта Ирины Винер: “Самара лучше всех в стране провела региональный этап Гимнастрады” - 15.04.2021
- Замминистра спорта Крыма провела выездное совещание в Ялте по вопросу строительства зала для гимнасток - 15.04.2021
- Возраст не приговор: 9 упражнений для женщин после 40 лет - 15.04.2021
- Пластинка Supermax, которая имела бешеный успех в Советском Союзе и стоила огромных денег - 15.04.2021